12 тысяч человек не смогут проголосовать из-за проблем с ПИН-кодами
Дата: 19/05/2017
Тема: A News from KCHR


12 тысяч человек не смогут проголосовать из-за проблем с ПИН-кодами

12 тысяч человек не смогут проголосовать из-за проблем с ПИН-кодами
 379  0
19 мая 2017 18:05
 - Zanoza

Правозащитница Рита Карасартова сообщила, что гражданка Кыргызстана Айкумуш Алиева имеет проблемы с паспортом из-за того, что при его оформлении она получила ошибочный ПИН. В ошибке виноват чиновник из Соцфонда.

Девушка уже год пытается исправить ошибку в паспорте. Алиева не может выезжать за пределы страны, так как, если дата рождения не совпадет с ИНН, паспорт будет считаться поддельным.

 

 

Zanoza обратилась в ГРС за комментарием. Там рассказали, что таких случаев по стране 12 тыс. По словам пресс-секретаря ГРС Мелиса Эржигитова, 6 тыс. граждан КР имеют двойные ПИНы, а еще 6 тыс. - просто проблемные документы.

Все они выдавались в те времена, когда выдачей ПИН занимался Социальный фонд. По законам КР "О персональных данных граждан", а также "О внутренней миграции" действительно нельзя изменить ПИН, потому что он выдается только однажды и на всю жизнь.

"Проблема с ПИНами обнаружилась во время выборов 2015 года, и в начале этого года в Жогорку Кенеш вносились поправки в закон, которые позволяли бы изменить ПИНы, но депутаты его отклонили. Поэтому 12 тыс. человек с такими документами не смогут проголосовать на выборах", - рассказал Эржигитов.

Он отметил, что возможно попробовать изменить законодательство с помощью постановления правительства, но опять-таки если оно будет поддержано.

"Мы со своей стороны пока ничего поделать не можем", - заключил представитель ГРС.

URL: http://zanoza.kg/357533






Это статья Kyrgyz Committee for Human Rights (KCHR)
http://www.kchr.org

URL этой статьи:
http://www.kchr.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10386