Экологический вред от деятельности компании «Кумтор» оценен в 15 миллиардов сом
Дата: 20/04/2017
Тема: A News from KCHR


Экологический вред от деятельности компании «Кумтор» оценен в 15 миллиардов сом

20.04.17 11:18Экологический вред от деятельности компании «Кумтор» оценен в 15 миллиардов сом
Экологический вред от деятельности компании «Кумтор» оценен в 15 миллиардов сомов
Однако эксперты убеждены, что сумма ущерба занижена, как минимум, в 30 раз. Есть мнение, что в Канаде им бы не позволили делать то, что они делают здесь

Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана обратилось в суд с иском к «Кумтору» и требует у компании 15 миллиардов сомов в качестве возмещения экологического ущерба. В то же время представители «Кумтора» считают иск агентства безосновательным, так как предприятие, якобы, соблюдает все законы Кыргызстана. 

Однако, отечественные эксперты, принимавшие участие в работе комиссий, убеждены, что сумма экологического ущерба занижена, как минимум, в 30 раз. С таким мнением согласен и заведующий кафедрой метеорологии, экологии и охраны окружающей среды КРСУ Андрей Подрезов. 

По его словам, любое подобное предприятие несет вред экологии страны, и компания не может отрицать этого. 

– Безусловно окружающая среда страдает от деятельности «Кумтора», но это не значит, что компания должна вовсе прекратить свое существование, – считает Подрезов. – Речь идет о том, что руководство предприятия игнорирует многие международные нормы, чем и причиняет существенный вред экологии нашей страны. Например, в Канаде бы им не дали делать того, что они делают здесь. 

Как отметил эколог, добыча золота на месторождении «Кумтор» осуществляется далеко не цивилизованными методами. 

– Ядовитые выбросы в атмосферу, изменения ландшафта, таяние ледников – все это результаты несоблюдения международных стандартов, – подчеркнул эксперт. – Компания явно экономит на своих методах добычи. Вполне возможно, что вред от их деятельности гораздо страшнее, и для того, чтобы дать точную оценку, кроме депутатских комиссий и местных экспертов, должны быть привлечены международные организации, которые никак не зависят от «Кумтора». 

Кроме того, Андрей Подрезов считает, что вред от деятельности предприятия – результат безнаказанности и наличия коррупционных схем. По его мнению, нельзя ограничиваться исками в борьбе за экологию страны. 

– Предположим, они проиграют суд, но выплатив деньги государству, предприятие может продолжить работать в том же духе, а власти снова закроют глаза на все нарушения. Здесь явно требуется вмешательство международных независимых экспертов, чтобы получить реальную сумму ущерба. Только тогда руководители компании будут вкладывать деньги в совершенствование методов добычи золота - работать в прежних условиях и все время подвергаться скандалам будет для них очень обидно и дорого, – заключил эксперт. 

Алтынай Айбек кызы


Подробнее: http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=45731:ekologicheskiy-vred-ot-deyatelnosti-kompanii-kumtor-otsenen-v-15-milliardov-somov&Itemid=100#ixzz4erPzMkUR






Это статья Kyrgyz Committee for Human Rights (KCHR)
http://www.kchr.org

URL этой статьи:
http://www.kchr.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10253