Кыргызстан: Арестованные участники марша в защиту свободы слова находятся в «пыточных условиях»
Дата: 20/03/2017
Тема: A News from KCHR


Кыргызстан: Арестованные участники марша в защиту свободы слова находятся в «пыточных условиях»

Кыргызстан: Арестованные участники марша в защиту свободы слова находятся в «пыточных условиях»

20.03.2017 09:52 msk, Фергана

выборы политика кыргызстан обществоКак мы уже сообщали, в субботу, 18 марта в столице Кыргызстана Бишкеке прошла мирная акция - марш в защиту свободы слова, собравший около ста человек участников.


Участники мирного марша идут по улицам Бишкека. Параллельно в городе проходит субботник. Фото © «Фергана.Ру»

Пятеро из участников марша были задержаны за то, что хотели выйти с тротуара на проезжую часть дороги, и в этот же день арестованы судом на пять суток. При этом на суд не пустили адвокатов и народного защитника.

 

 

В понедельник, 20-го марта, приемник-распределитель ГУВД Бишкека, в котором находятся арестованные, посетили представители Национального центра по предупреждению пыток, сообщает «Заноза».

Представители центра осуществили покамерный обход, в ходе которого были проведены индивидуальные беседы с отдельными лицами, в том числе с участниками мирного марша в поддержку свободы слова.

«Сказать, что условия в данном учреждении плохие - не сказать ничего. Из 16 камер используются только 6. 10 камер требуют капитального ремонта, вернее, ремонта требует приемник-распределитель полностью. В некоторых камерах по 20 и более человек, отсутствуют постельные принадлежности, санитарные нормы оставляют желать лучшего», - рассказали представители Национального центра по предупреждению пыток.

«Разговаривал с заключенными. Условия невыносимые. 22 человек на 15 кв. метров. Один, общий, открытый туалет на всех. Многие арестанты там с открытой формой туберкулеза и вшами...Все это можно приравнять к пыткам», - написал на своей странице глава недавно сформированного Комитета по защите слова Адиль Турдубеков.

 

 

Среди арестованных на пять суток участников Марша, по данным «Ферганы», находятся следующие активисты:

Мавлян Аскарбеков и Айбек Мырза - сопредседатели партии «Эркин Эл», лидеры движения «Новое поколение»;

Азамат Аттокуров - консультант в сфере ведения предпринимательства;

Расул Умбеталиев - эксперт в области энергетики, один из основателей партии «Адилеттуу Кыргызстан», которую он создавал совместно с Аидой Саляновой;

Мухит Мамытов - член партии «Мекенчил».

Международное информационное агентство «Фергана»

Нью-йоркский сайт про марш мира в Бишкеке

Нью-йоркский сайт EurasiaNet написал 19 марта, что власти Кыргызстана ответили на марш мира в поддержку свободы слова задержанием его участников. Пять человек были в тот же день, 18 марта, осуждены районным судом к пяти суткам лишения свободы. В марше принял участие и Александр Ким, газету которого "Вечерний Бишкек" власти отняли через суды в 2015 году.

После этого "Вечерний Бишкек" стал откровенно проправительственной и антиоппозиционной газетой. Как раз в ночь перед проведением марша полиция ворвалась в дом Кима с намерением арестовать его, но оказалось, что у них на руках не было никаких документов о задержании.

В последние дни от имени президента Алмазбека Атамбаева было подано несколько исков против независимых средств массовой информации и их журналистов, в частности радио "Азаттык" и интернет-сайта Zanoza.kg. Защитники свободы слова считают, что это спланированная масштабная акция властей.

В марше мира приняло участие несколько сот человек, чтобы поддержать свободу слова. Среди них были журналисты, депутаты парламента от партии "Ата Мекен", лидер которой Омурбек Текебаев находится сейчас в заключении по обвинению в коррупции. Многие иски связаны как раз с освещением действий и заявлений Текебаева.

Фото с сайта EurasiaNet

Фото с сайта EurasiaNet

 

Начавшийся мирно марш был затем остановлен милицией, которая задержала несколько человек, включая активистов Мавляна Аскарбекова, Айбека Мырзу и Азамата Аттокурова. Депутат от "Ата Мекена" Каныбек Иманалиев был также задержан, но вскоре отпущен. Милиции противостоял организатор марша Эдил Байсалов, который убеждал их, что мэрия дала разрешение на марш, но это имело мало эффекта.

Байсалов заявил: "Если кто-то считает, что мы устали и боимся, что мы спустим им это беззаконие, они ошибаются. История и правда на нашей стороне. Мы прошли времена, которые были в сотню раз мрачнее и хуже, мы боролись с режимом, который был в сотню раз сильнее, но мы победили. Мы победим и сейчас".

Защитник свободы слова Адиль Турдукулов сообщил EurasiaNet, что арестованные участники марша содержатся в нечеловеческих условиях: в одной комнате площадью 15 квадратных метров находится 22 человека. По его словам, действия властей напоминают то, что произошло перед революциями 2005 и 2010 годов, когда власти усиливали свое давление на оппонентов, особенно на свободную прессу, но это только спровоцировало протесты.

URL: http://zanoza.kg/354375

AI камалган активисттерди тез арада бошотууга чакырды
51 мүнөт мурда

18-март, 2017-жыл. Бишкек.

18-март, 2017-жыл. Бишкек.

Amnesty International эл аралык укук коргоо уюму Бишкекте өткөн тынч жүрүштүн катышуучуларын тез арада бошотууга чакырды. Уюм тараткан билдирүүдө демонстранттардын кармалышы “атайын жасоо аракети”, “башкаларды коркутууга багытталганы” айтылат. “Тынч жыйындар жана пикирин эркин билдирүү укугунан ажыратуу аракети. Марштын уюштуруучулары Бишкек мэриясына жана башка тиешелүү мекемелерге иш-чара пландалып жатканы тууралуу алдын ала маалымдама жиберген” деп билдирди Amnesty International.

18-мартта Бишкекте "Саясий укуктар жана сөз эркиндиги үчүн" деп аталган жүрүштө беш активист беш суткага камакка алынган.

Ички иштер министрлиги алардын кармалышын укук бузуу деп атоо туура эмес экенин айтып, маршка чогулгандарга коомдук тартипти сактоо жана жолдун тосулушуна жол бербөө тууралуу бир нече жолу эскертүү жасалганын билдирди. (RK)

Amnesty International требует освободить участников марша в Бишкеке

 

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Кыргызстана немедленно освободить пятерых человек, которых задержали 18 марта в Бишкеке на марше в поддержку свободы слова. Об этом говорится в их обращении.

Правозащитники отмечают, что судебное решение по аресту участников марша не соответствует международным нормам, потому что милиция не дала адвокатам представлять интересы задержанных в суде. Кроме того, независимым наблюдателям не разрешили присутствовать на судебном заседании.

Задержание демонстрантов, по мнению правозащитников, было «преднамеренным». Власти таким образом пытались помешать проведению мирного протеста и лишить участников марша их права на свободу слова.

 

Они должны быть немедленно выпущены. Похоже, что их задержание нужно было для запугивания других людей, чтобы они не участвовали в будущих протестах.

Amnesty International

 

Правозащитники считают, что участники марша не нарушали закон, потому что заранее предупредили власти о мирной акции.

В субботу 18 марта в Бишкеке проходило мирное шествие в защиту свободы слова. Демонстранты планировали пройти пешим маршем до памятника борцам революции на площади Ала-Тоо. Маршрут согласовали с ГУВД столицы. Однако отдельные участники сошли с тротуара, нарушив условия марша, на проезжую часть. Произошла стычка с сотрудниками милиции, и участников акции отвезли в РОВД.







Это статья Kyrgyz Committee for Human Rights (KCHR)
http://www.kchr.org

URL этой статьи:
http://www.kchr.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10105