Бишкек: Задержанных на марше за свободу слова арестовали на пять суток
Дата: 18/03/2017
Тема: A News from KCHR


Бишкек: Задержанных на марше за свободу слова арестовали на пять суток

Бишкек: Задержанных на марше за свободу слова арестовали на пять суток

Милиция задержала как минимум четверых участников в разгар марша за свободу слова в Бишкеке 18 марта. Их арестовали на пять суток. Марш в защиту свободы слова был организован после многомиллионных судебных исков президента и его партии против онлайн-изданий «Азаттык», «Заноза» и 24.kg.

Фоторепортаж о том, как прошел Марш Свободы, можно посмотреть здесь.

Милиция задержала депутата Каныбека Иманалиева и еще четырех человек. Иманалиева, правда, вскоре отпустили.

Сотрудники милиции задержали, по предварительным данным, четверых участников марша ― Мавляна Аскарбекова, Азамата Аттокурова, Айбека Мырзу и Расула Мамбеталиева, когда те переходили дорогу на пересечении центральных бишкекских улиц Абдрахманова (бывшая Советская) и Боконбаева.

Шествие началось примерно в 10:30 утра в Парке Победы на Южных воротах и должно было закончиться у памятника Уркуе Салиевой в центре Бишкека. В марше приняли участие около ста человек.

Изначально, по словам активистов, бишкекская мэрия разрешила им идти с шествием до памятника Салиевой на пересечении проспекта Чуй и улицы Абдрахманова. Однако во время шествия милиционеры сообщили активистам, что их движение разрешено только до улицы Льва Толстого, и марш должен завершиться там.

Тем не менее, часть активисты продолжили шествие дальше, в сторону проспекта Чуй.

В разгар марша, в районе пересечения улиц Боконбаева и Абдрахманова, некоторые участники процессии попытались выйти на проезжую часть. Милиционеры, следившие за безопасностью во время марша активистов, начали насильно оттаскивать демонстрантов к обочине и сажать их в заранее заготовленные автобусы. Автобусы следовали за участниками марша, пока они с транспарантами под звуки труб и барабанов шли вдоль центральной улицы Бишкека.

Милиция приготовила три автобуса.

Из-за действий милиции возникла толкотня ― участники марша попытались освободить задержанных, но сотрудники милиции плотным кольцом стояли вдоль автобусов и проезжей части.

Среди задержанных оказались несколько человек: депутат Каныбек Иманалиев, активисты Мавлян Аскарбеков, Азамат Аттокуров, Айбек Мырза и Расул Умбеталиев. Кроме того, был задержан журналист Би-Би-Си Абдыбек Казиев.

Милиционеры почти сразу отпустили депутата Иманалиева, а затем отпустили и журналиста Би-Би-Си, по словам одного из организаторов марша, активиста Эдиля Байсалова.

Остальных задержанных доставили в Свердловский районный суд.

Милиция оттесняет марширующих от автобуса с задержанными.

Суд над участниками марша начался в 15:00 и проходил в закрытом режиме.

«Нас не пустили на заседание суда, туда только депутатов пустили, а мы все остальные у здания суда стоим. Это же по административному порядку идет суд, на них могут наложить штраф или даже до ареста может дойти. Пока ничего не ясно, точно не можем сказать даже когда закончится заседание», — сказал Байсалов в интервью Kloop.kg.

Несмотря на задержание нескольких активистов, участники марша продолжили шествие.

До памятника Уркуе Салиевой в центре Бишкека, где планировали первоначально закончить акцию, дошло только около 40 человек из ста. Там Байсалов поблагодарил участников шествия и предложил им направиться к зданию Свердловского суда, где должен был состояться суд над задержанными.

Один из задержанных, активист Азамат Аттокуров, написал в своем фэйсбуке, что решения суда не было, и задержанных везут в приемник-распределитель.

Уведомляли мэриюОрганизатор марша Эдиль Байсалов.

По словам организаторов, они предупредили бишкекскую мэрию о планируемой акции еще 10 марта, однако заместитель начальника УВД Октябрьского района Арман Насипкулов запретил активистам маршировать по центральной улице Бишкека ― Абдрахманова, сославшись на запрет суда. Тогда активисты ― около ста человек ― согласились идти по тротуару, но переходить дорогу на каждом пешеходном переходе на их пути, чтобы обратить на себя внимание окружающих.

В пресс-службе мэрии Бишкека сообщили, что получили уведомление о марше, и акция в поддержку журналистов прошла в рамках закона. Для обеспечения безопасности во время марша с участниками акции вдоль центральных улиц шли несколько милиционеров.

В марше приняли участие политики, правозащитники и гражданские активисты. Самих журналистов на шествии было мало ― в основном те, кто его освещали.

Из политиков шествие возглавили депутаты парламента, оппозиционеры из партии «Ата Мекен». Они заявили, что власти «оказывают давление» как на СМИ, так и на судебную систему.

На марше был замечен и депутат пропрезидентской партии СДПК Жанар Акаев, который не всегда поддерживает генеральную линию партии. В прошлом Акаев работал журналистом издания «Азаттык», против которого сейчас генпрокуратура выдвигает иски по защите чести и достоинства президента.

Президент против СМИ

Президент Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой в адрес СМИ в марте этого года на фоне противостояния с оппозиционером, депутатом парламента Омурбеком Текебаевым.

Политики обвиняли друг друга в коррупции ― Текебаев интересовался происхождением капитала Атамбаева, а тот, в свою очередь, требовал расследовать причастность Текебаева к мародерствам во время революции 7 апреля 2010 года.

Впервые в Кыргызстане за несколько дней ― с 6 по 13 марта ― президент подал пять исков против журналистов на общую сумму в 29 миллионов сомов. Кроме этого, пропрезидентская партия СДПК подала в суд на издание 24.kg и правозащитницу Риту Карасартову на два миллиона сомов.

Правозащитница Рита Карасартова на Марше свободы.

Генпрокуратура подала иски против изданий «Азаттык» и «Заноза» в защиту чести и достоинства президента за «распространение ложной информации» ― они осветили пресс-конференцию юристов партии Текебаева, которые заявили, что груз в упавшем около бишкекского аэропорта турецком «Боинге», включая электронику и драгоценные металлы, принадлежал президенту и его семье. Власти тогда назвали это заявление «абсурдным», а показанный журналистам документ ― «подделкой».

Позже последовало еще два иска к «Занозе» и «Азаттыку», которые цитировали слова Текебаева о якобы бизнес-интересах и имуществе президента в офшорах на Кипре, а также иск против учредителя «Занозы» Нарына Айыпа за статью 2015 года. В ней он интересовался происхождением средств в фонде президента Атамбаева, из которого он выделял деньги разным людям в качестве материальной помощи.

Издания считают иски необоснованными, потому что они дословно цитировали источники.

Видео Kloop.kg с марша в защиту свободы слова.


Фото: Даниль Усманов







Это статья Kyrgyz Committee for Human Rights (KCHR)
http://www.kchr.org

URL этой статьи:
http://www.kchr.org/modules.php?name=News&file=article&sid=10098