Выберете язык интерфейса:

English Russian

· Главная
· Stories_Archive



24 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.


Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

A News from KCHR Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

Депутат фракции "Ата Мекен" Наталья Никитенко провела параллели между двумя кейсами с участием должностных лиц: между уголовным делом Алмамбета Шыкмаматова и скандалом с перепродажей земельного участка, некогда принадлежавшего "Дастану", который возглавлял Албек Ибраимов, ныне мэр Бишкека (земельный участок в итоге оказался выкуплен президентом Алмазбеком Атамбаевым. - Прим. Zanoza.kg).

Она считает, что два скандала "идентичны и аналогичны по сути и логике, разница только в размере и размахе имущества".

"Приближенный человек президента Албек Ибраимов, будучи гендиректором ОАО "Дастан", по хорошей цене продает участок близкому другу А. Укуеву (редакция не располагает доказательствами того, что Ибраимов и Укуев близкие друзья. - Прим. Zanoza.kg). После перехода на другую работу Ибраимов "возвращает" участок, площадь которого 2,7 га (!), на свою жену, а далее он оказывается у президента страны.

Другой пример с автомобилем жены депутата Алмамбета Шыкмаматова. Его вообще покупает некая фирма, неаффилированная с Шыкмаматовым, а после продает его Счетной палате, где на тот момент работает Шыкмаматов. Ущерб следователи оценили в 158 000 сомов, причем на основании оценки некой фирмы "Азия-оценка", которая умудрилась оценить состояние автомобиля после шести лет. "Азия-оценка" утверждает, что "Мерседес-Бенц" Е 320 2000 года выпуска в комплектации "Элеганс" в 2011 году стоил $10 000, однако объявления в газете "Автогид" того времени наглядно показывают, что цены таких автомобилей варьировались от $14 000 до $16 000 в зависимости от состояния и комплектации. То есть Счетная палата купила машину дешевле, чем в среднем по рынку.

Две аналогичные ситуации, по сути, но подход Генеральной прокуратуры разный. В первом случае уверены, что все по закону, а по второму же случаю депутата обвиняют в коррупции.

В чем причина? Не в том ли, что на протяжении последних трех лет Алмамбет Шыкмаматов открыто и жестко высказывает свою позицию по щепетильным для властей вопросам?

Одним из ярких тому примеров является история с месторождением Кумтор. Шыкмаматов, будучи министром юстиции, выступил с критическим заявлением по проекту реструктуризации золотодобывающей компании. Он был единственным членом правительства, кто голосовал против нового соглашения, так как считал, что оно защищает исключительно интересы канадской компании Centerra Gold Inc, но никак не Кыргызстана. Шыкмаматов открыто заявил, что принятие соглашения "О реструктуризации "Кумтора" могло бы стать третьей по счету аферой, связанной с деятельностью этой золотодобывающей компании. Решение парламента, который не утвердил новый проект соглашения, поддержал и глава государства. Президент Алмазбек Атамбаев выразил такое же мнение, как и тогдашний глава Минюста, согласившись с тем, что новый документ отражает интересы канадской компании.

Из инцидента сложилось впечатление, что принципиальной позиции Минюста власти ему не простили. Сразу же появился, как многим кажется, искусственный конфликт с бывшим руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым, что впоследствии привело к отставке министра юстиции, но не изменило его взглядов.

Ключевым моментом стало выступление уже депутата Шыкмаматова против поправок в Конституцию республики летом 2016 года. Являясь заместителем председателя комитета ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша, он от имени комитета обратился в Венецианскую комиссию, членом которой является и Кыргызстан, с запросом о проведении правовой экспертизы законопроекта "О внесении изменений в Конституцию КР". И комиссия дала заключение, что проект вносимых поправок в Основной закон может создать дисбаланс между ветвями власти, ослабит независимость судебной системы, усилит исполнительную власть и ослабит позицию парламента. Заключение правовой экспертизы – данный проект не соответствует стандартам парламентской демократии и демократии в целом.

Реакция Венецианской комиссии, международных демократических институтов, активное сопротивление гражданского сектора, а также "отца Конституции" Омурбека Текебаева, Розы Отунбаевой и других членов временного правительства, которые назвали это попыткой узурпации власти, вынудили авторов изменений Конституции пересмотреть первоначальный проект.

Гнев и ярость президента не заставили себя долго ждать. Многие помнят его речь 31 августа на 25-летие независимости нашей страны, когда Роза Отунбаева покинула сцену после обвинений главы государства. Президент перед всей страной, можно сказать, обвинил Розу Исаковну и остальных членов временного правительства в предательстве, в мародерстве, самозванстве, воровстве и в кровопийстве. Тогда глава государства фактически пригрозил всем тем, кто против изменения Конституции, что может привлечь их к уголовной ответственности. По крайней мере именно такое впечатление сложилось от той эмоциональной речи.

Такой сигнал, поданный президентом на столь торжественном мероприятии, соответствующие структуры незамедлительно приняли к действию: через государственные СМИ началось очернение атамекеновцев - Текебаева, Шыкмаматова и Саляновой. Простым совпадением это сложно назвать.

Депутатов обвинили в том, что они, якобы войдя когда-то в сговор с Максимом Бакиевым, обещая передать акции сотовой компании MegaCom, получили у него по $23 млн. А в качестве доказательства председатель Государственного комитета национальной безопасности Абдиль Сегизбаев демонстративно знакомил президента с документами, якобы подтверждающими "причастность" трех парламентариев к трастовой сделке.

Но в скором времени эта чушь была опровергнута международными юристами и расследованием, проведенным журналистами радио "Азаттык", и операция, названная "Белизгейт", походила на очередную провокацию власти против Текебаева и других членов партии "Ата Мекен".

Очередной попыткой давления на Шыкмаматова стало возбуждение уголовного дела по поступившим из ГКНБ материалам, выделенным из уголовного дела по фактам злоупотребления служебным положением работниками Счетной палаты, по признакам преступлений, предусмотренных статьей 303 ч. 1 "Коррупция".

Парламентария обвинили в том, что он шесть лет назад, работая аудитором Счетной палаты, по предварительной договоренности якобы продал машину своей супруги госоргану, где работал, чем нанес государству ущерб на целых $3 500.

Но факты говорят о другом. В сентябре 2011 года председателем Счетной палаты Сабыром Молдокуловым была создана тендерная комиссия, которую возглавил аудитор СП Жусуп Иманалиев. В комиссию вошли семь человек, включая Шыкмаматова. Члены тендерной комиссии должны были определить только победителя. В итоге предпочтение было отдано ОсОО "Барат Люкс", которое предложило наименьшую сумму, а именно 3,4 млн сомов. Вторая компания предложила свыше 4 млн сомов. О рыночных ценах я уже упоминала.

В соответствии с Законом КР "О государственных закупках" все члены тендерной комиссии имели одинаковые права и обязанности, решение ими принималось коллегиально, большинством, и носило рекомендательный характер. Окончательное же решение по вопросу на основании этого закона принималось председателем Молдокуловым, который, кстати, назначался президентом.

Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

В итоге Шыкмаматова обвинили в коррупции и служебном подлоге, возбудили уголовное дело лишь на том основании, что одна из приобретенных автомашин когда-то принадлежала супруге парламентария.

Автомобиль был куплен у супруги Шыкмаматова ОсОО "Барат Люкс" до объявленного тендера. Супругу парламентария никто не мог лишить права покупки и продажи своего личного имущества любому лицу по договорной цене. Следствием было установлено, что она продала автомобиль фирме за $13 500 долларов, фирма продала Счетной палате за $14 600. Помимо этого, ОсОО "Барат Люкс" продало ведомству еще четыре автомобиля аналогичного класса, марки и цены, а также года выпуска.

Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

Стоит особо отметить, что в тендерной документации есть подписи шести членов тендерной комиссии за исключением Шыкмаматова, то есть решение было принято единогласно, он не участвовал в тендере. Как в этой ситуации можно заставить членов тендерной комиссии подписать липовый документ, но самому подпись не поставить?!

Следствие установило ущерб, нанесенный государству в $3 500, лишь руководствуясь мнением директора ОсОО "Азия-Оценка" Ниязбека Богубаева (неаккредитованного в Минюсте в соответствии с Законом "Об экспертной деятельности КР"), заявившего, что на октябрь 2011 года рыночная стоимость аналогичной автомашины в удовлетворительном состоянии составляла около $10 тысяч, при этом оценщик руководствовался анализом газеты "Автогид". Странно также то, что на представленном в ГКНБ заключении нет подписи самого оценщика.

Двойные стандарты. Наталья Никитенко о деле Шыкмаматова и участке Ибраимова

Однако, по информации главного редактора издания Александра Удалова, в указанный период цены на автомобили такого класса варьировались от $14 тысяч до $16 тысяч.

Непонятно, о каком нанесенном ущербе государству идет речь, если машина супруги, которой на момент продажи Счетной палате она не владела, была продана согласно ценам, соответствующим такому классу авто. Почему статью вменяют Алмамбету Шыкмаматову, если транспортное средство на момент проведения тендера его семье не принадлежало, и ни в одних документах его подписи нет?

Но если государство взялось за борьбу с коррупцией, то почему бы правоохранительным органам, вместо охоты на неугодных, не заняться выявлением тех чиновников, кто аффилирован с рядом предприятий, которые выигрывают тендеры на миллионы долларов, предоставляют товары и услуги с ценами в 10 раз выше рыночных? Творимый беспредел в сфере энергетики, горнодобывающей отрасли, строительства дорог, в контрабанде товаров известен всем.

Неужели вдруг оппозиционный депутат стал "акулой" кыргызской коррупции, на которую компромат искали под микроскопом целых шесть месяцев? На мой взгляд, ответ прост: Шыкмаматова хотят сломать, заткнуть, преподать урок другим, чтобы было неповадно поднимать голос.

Такой путь - опасный путь для развития общества, это большой сигнал для всех тех, кто стремиться к свободному выражению альтернативного мнения, взглядов и убеждений!"

URL: http://zanoza.kg/357190


Разместил: kchr [18/05/2017]

 
· Больше про A News from KCHR
· Новость от kchr


Самая читаемая статья: A News from KCHR:
Tazabek - Государственная налоговая служба предоставила список физических лиц, которые не уплатили налог на имущество в городе Бишкек.


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.


RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски