Выберете язык интерфейса:

English Russian

· Главная
· Stories_Archive



19 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.


ИЗ АЙЫЛА В АМЕРИКУ

A News from KCHR ИЗ АЙЫЛА В АМЕРИКУ

История 21-летней Сырги Канатбек кызы — это путь обычной девочки из айыла, которая стремится получить образование и обеспечить успешное будущее. Но эта история одновременно и о том, какой успех ждет того, кто идет к своей мечте наперекор всем трудностям и стереотипам. Дальнейшее повествование идет от лица Сырги.

Я из села Сары-Ой. В самом селе есть ещё маленькое село Кашар, где я родилась и выросла. В нашей семье восемь детей, семь девочек и один мальчик. Думаю, что факт того, что я самая старшая, тоже помог мне идти дальше и развиваться. Я хотела быть примером для своих сестер и братика.

До восьмого класса я была отличницей, очень хорошо училась. А потом к нам приехал волонтер из «Корпуса мира». Для меня это было очень странно, так как человек не знает моего языка, ни кыргызского, ни русского, а я не знала английского. После этого я начала бегать за этим волонтером, чтобы выучить язык.

Сырга справа вторая с волонтерами «Корпуса мира»

Когда я возвращалась домой из школы (у нас дорога занимала полтора часа), я шла и мечтала, что я поеду в Америку, сяду на самолет, у меня будет свой дом, своя комната. Я мечтала как маленькая девочка, которая хочет быть принцессой. Я всегда хотела учиться в Америке.

Моя жизнь уже изначально была запланирована. Все мне говорили, что вот закончу девятый класс, поеду в Бишкек учиться в финтех. А потом, отучившись, приеду обратно, выйду замуж, рожу ребенка.

Но такой план моей жизни мне не нравился. И я начала учиться.

Мои стремления к изучению английского

Сырга слева вторая со своими одноклассниками.

С девятого класса я стала менять свое мировоззрение, стала более взрослой. Больше всего было проблем с семьей. Папа меня не поддерживал, только мама мне говорила, что я должна учиться, должна строить свое будущее, чтобы я не зависела от мужа. Если ты девочка, то это не значит, что ты не должна учиться!

И эти слова помогли мне идти дальше. Мама является самым близким для меня человеком. В нужный момент она меня поддержала. Я считаю, что моя мама очень сильный человек, потому что многие люди не признают свои какие-то ошибки, но она смогла проанализировать свою жизнь, ошибки и дать правильные советы.

Окружающие люди плохо воспринимали то, что я учу английский с волонтером. Думаю, они посчитали, что я попала в секту.

Вот сейчас я их не могу винить, но тогда я всегда говорила, что вы меня не понимаете, и все такое… Но, оказывается, моей семье было тяжело, в особенности, моему отцу, потому что я самая старшая. Какая тут Америка?

У нас не было средств, чтобы я могла уехать учиться. Даже тогда мне говорили, что я должна в Бишкеке поступить на бюджет, а если же нет, то ты не будешь учиться!

В течение года я была с волонтером и изучала английский. Но мы не только изучали язык, мы также ездили в разные лагеря, приезжали в Бишкек, помогали учить английский детям, открыли ресурсный центр в нашем селе. Так я встретила других волонтеров, и с их помощью выучила язык.

Работа для сбора средств в Америку

В 2013 году я прошла по программе «Flex» со второго раза. Первый раз я не сдала тест, тогда я изучала английский всего лишь два месяца. Потом год подготовки с волонтерами, и у меня получилось. Во второй раз мы сдавали тест в Балыкчы. И именно в тот момент мои родители были на гране развода. Мой отец в этот момент сказал мне, — «Сырга, я тебе не дам деньги, если ты хочешь пойти и сдавать тест!». Так получилось, что из-за этого мне пришлось работать.

С утра до обеда я была в школе, затем с обеда до ночи я работала в пансионате «Радуга». Работала я официанткой, посудомойщицей. Потом приходила домой и учила уроки.

И ещё учителя тоже попадались не очень хорошие, постоянно говорили мне: «О чем ты думаешь, какая Америка?». Но если даже я работала, то все равно находила время на то, чтобы ездить в Чолпон-Ату и встречаться с волонтерами. В девятом классе я научилась впервые пользоваться компьютером — писать тексты в ворде, работать в фотошопе.

Когда я уезжала в Америку, я не до конца осознавала ситуацию. Думала, что это просто розыгрыш. Когда я приехала туда, ходила по улице, я все равно не верила, что я в Америке. У меня было очень странное ощущение.

Сплетни вокруг моей учебы с волонтерами

После приезда в Кыргызстан знакомые начали хорошо ко мне относиться. Я поняла, что очень быстро люди меняют свое мнение.

В айылах в один момент люди могут тебя поливать грязью, говоря, что она где-то ходит, дома не сидит. Было, что соседи говорили, будто я сплю с волонтером.

Даже в таких ситуациях моя мама меня поддерживала, говорила, чтобы я никого не слушала. А после моего приезда начали говорить хорошее обо мне. У меня был шок, как люди могут так быстро менять своё мнение?

Вот побывала дома, было классно, но это длилось недолго. Когда я была в Америке, я очень скучала по Кыргызстану, как и многие ребята там. Я не могла разговаривать по скайпу с родителями, только иногда по телефону. Та как я жила с детьми, то скучала по своим сестренкам и братику.

А здесь, в Америке, я жила с пожилыми людьми. Когда я уезжала, думала, что по приезду в Кыргызстан многое поменяю. Но когда я вернулась домой, я поняла, что моих знаний недостаточно, чтобы что-то менять.

Возвращение в Америку

Я поступила в университет «Манас» в Бишкеке. За год учебы выучила турецкий язык. Там я осознала, что не хочу делать и думать так, как мне говорят преподаватели. Раньше я всегда слушалась всех, была очень спокойным ребенком, но, побывав в Америке, поняла, что можно и нужно говорить! Да, сначала ты можешь что-то неправильно сказать, но потом ты научишься. Говоря, ты даже больше получаешь, нежели будешь только слушать.

После года обучения в Бишкеке, в 2015 году мне написали хост-родители (приемные родители). Им пришло письмо о том, что я поступила в колледж. До того, как уехать из Америки, я ходила, узнавала про университеты и даже приходила на собеседования и интервью. Оказывается, я им понравилась, и они мне предоставили сколаршип (стипендию).

В итоге меня приняли в два колледжа: один в Техасе, а другой в Вирджинии. Я выбрала второй вариант, потому что мои приемные родители приютили меня. Изначально я хотела учиться на экономиста, но потом передумала и выбрала факультет политологии. Там обучают бизнесу, коммуникации, истории, и все это очень интересно для меня. Из-за недостаточного образования я хотела взять много предметов для обучения.

Вообще, мои американские родители оказались очень хорошими людьми. Я не получила полный сколаршип, этот колледж не выдает полную стипендию, он является частным. Руководители колледжа сказали, что я должна заплатить 10 000 долларов, и мои приемные родители это сделали. Они даже оплатили мне билет в Америку, визу, проживание, питание и обучение. Вначале, когда мне сказали, что они мне помогут, я очень удивилась и искала в этом некий подвох, может быть из-за нашего менталитета.

Этим летом я здесь, в Америке, потому что билет в Кыргызстан дорогой. Думаю, что в следующем году приеду домой. Я не могу работать в Америке из-за визы. Но я помогаю своим хост-родителям на ферме, которая у них есть.

Для чего хочется вернуться на родину?

Сырга когда-то также, как и ее сестренка на фото, добиралась к дому на осле.

Если посмотреть на мою жизнь, то можно заметить рост. Сначала я была в айыле, потом год училась в Бишкеке, а сейчас в Америке. Думаю, что каждое место, в котором я жила, имеет свои плюсы и положительные моменты. Сейчас я не жалею, что выросла в селе, что добиралась до школы на осле или полтора часа пешком.

Я очень рада, что я смогла увидеть и пожить в такой вот горной местности, где с юга видны горы, а с севера — озеро Иссык-Куль. Выросла в семье, где у меня есть много родственников. Все это дало мне ответственность, понимание и осознание, что нужно работать, нужно ценить всё, что у тебя есть, даже если оно совсем маленькое.

В Бишкеке мне очень понравилось. Думаю, что вернусь туда после окончания учебы. Мне нравится, что здесь много молодёжи, много интересных проектов.

Наверное, многие будут смеяться, но для меня Бишкек — это мини-Нью-Йорк. Здесь очень динамичная жизнь.

В Америке мне нравится то, что я могу здесь учиться. У меня нет никаких забот, например, таких, как мытьё посуды или стирка. У нас по воскресеньям была большая стирка в айыле, и это отнимало весь день. А здесь можно делать всё, что хочешь!

Здесь есть любая книга, которую ты пожелаешь. Здесь очень много интересных людей, с которыми хочется разговаривать. Беседуя с ними, я понимаю, что не отличаюсь от них. Например, в Кыргызстане ты сразу выделяешься, так как ты была в Америке, а здесь таких историй много. Слушая все эти истории, ты начинаешь восхищаться и двигаться вперед.

Я не хочу отдалиться от Кыргызстана, я хочу приезжать каждый год домой. Я обязательно буду поступать в магистратуру в Америке или же в Европе.

Хочу закончить колледж и приехать в Кыргызстан, чтобы развивать сферу образования, здравоохранения на окраинах города, особенно в айылах.



Разместил: kchr [20/03/2017]

 
· Больше про A News from KCHR
· Новость от kchr


Самая читаемая статья: A News from KCHR:
Tazabek - Государственная налоговая служба предоставила список физических лиц, которые не уплатили налог на имущество в городе Бишкек.


Средняя оценка: 0
Ответов: 0

Пожалуйста, проголосуйте за эту статью:

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо



 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу


Извините, комментарии не разрешены для этой статьи.


RusNuke2003 theme by PHP-Nuke по-русски