31.03.2005
Организаторам мародерства в Бишкеке от ответственности не уйти. На сегодняшний день уже проведены десятки арестов. Начатое расследование обещает пестрить скандальными подробностями — уши торчат из прежнего «Белого дома».


По данным пресс–службы МВД, сотрудниками правоохранительных органов по 28 фактам краж задержаны около 60 человек. Общая стоимость обнаруженного и изъятого имущества составляет более 16 миллионов сомов. В качестве обвиняемой стороны в уголовных делах пока фигурируют лишь исполнители. Найденное у одного из жителей столицы имущество супермаркета “Бета Сторес” оценено в 383 тысячи сомов. Обнаружена и изъята мебель, похищенная из этого же магазина.
В пресс–службе МВД отметили, что это только первоначальный этап. Первые изъятия и аресты производились в основном по заявлениям честных граждан, невольно ставших свидетелями преступлений. Краденое имущество мародеры зачастую хранили в домах частного сектора. Но регистрировались случаи, когда ворованное лежало и в складских помещениях некоторых магазинов. Это наводит на мысль о том, что громить магазины могли и по указанию сбежавших владельцев с тем, чтобы впоследствии обвинить в погромах оппозицию.
Изъятый товар сегодня находится в терминалах районных отделов внутренних дел, а по окончании расследований он будет возвращен законным владельцам. Сотрудники милиции подчеркивают: кто сдаст награбленное добровольно, тот будет освобожден от ответственности. Находятся и такие, в ком проснулась совесть.

омогают милиции в поисках мародеров Гражданская кампания мирного сопротивления “КелКел”. Именно добровольным дружинникам, организованным этой молодежной структурой, первым пришлось столкнуться с бандами белокепочников.

ногие лидеры (Адахан Мадумаров, Роза Отунбаева) и сами члены молодежного движения “КелКел” и неоднократно подчеркивали, что организаторы беспорядков и погромов в Бишкеке связаны с семьей Аскара Акаева и партией власти “Алга, Кыргызстан!”. Все действия погромщиков носили четко спланированный характер. Мародерство организовывали молодчики в белых кепках — те же, что до этого провоцировали народ на митингах и организовали 24 марта бойню во время мирного митинга на площади Ала–Тоо у “БД”. Уже вечером они разъезжали группами по 50–60 человек по оказавшейся без милиции столице, начинали погромы и призывали население к аналогичным действиям, раздавая при этом желтые повязки с целью дискредитации сторонников оппозиции.
кануне захвата “БД” несколько белокепочников все–таки одумалось. Сказалось, по всей видимости, то, что эти люди окончательно не потеряли совесть. В свое время в составе Советской Армии они воевали в Афганистане, позже защищали суверенный Кыргызстан во время баткенских событий. А затем обманами, посулами были втянуты в ряды черносотенцев партии власти. А когда поняли, что по сути их “Белый дом” использует как боевиков и что придется воевать с собственным народом, ушли. Обратились они в соответствующие органы и рассказали страшные вещи.

В принципе и раньше не было секретом, что партия “Алга, Кыргызстан!” создавалась для того, чтобы у власти мог и дальше остаться Аскар Акаев со своей семьей и сторонниками. По словам одумавшихся и давших соответствующие показания людей, схематически эту партийную организацию можно разделить на две составляющие — экономическую и силовую.

то касается первой, то ее обеспечивали несколько известных в Кыргызстане предпринимателей, контролирующих в Бишкеке игорный бизнес, автобизнес и рынок запчастей, финансовые и угольные потоки на разрезе “Кара–Кече”, другие.

еди тех, кто осуществлял силовую составляющую, — один из командиров(!) воинских частей Бишкекского гарнизона. Бывшие сотники и рядовые белокепочники рассказали следующее. Этот человек — сам бывший спортсмен. На базе его части существует один из известных спортивных клубов. Соответственно, были связи со многими спортсменами страны, включая и тех, которые входили и входят в состав организованных преступных группировок. Именно из таких людей формировались боевые сотни, самая грязная роль в которых отводилась отморозкам из числа безработной полукриминальной молодежи, полунелегально промышлявшей на крупнейших рынках Бишкека.
В Министерстве обороны есть свои спецслужбы. И они знали об этом. Оборонное ведомство осуществляло попытки принять меры. Полковника освобождали от занимаемой должности дважды. Столько же раз и восстанавливали. В первый раз — распоряжением экс–премьера Николая Танаева. Во второй раз — еще более высокопоставленным чиновником.

елалось это не только для того, чтобы сохранить верхушку силовой составляющей партии власти “Алга, Кыргызстан!”. С помощью административного, а точнее людского ресурса, еще нужно было и обеспечить победы на самих выборах тех “финансистов” (в благодарность и поддержку), которые трудились над экономической составляющей партийной организации. Так вот, подчиненные командира части (около 800 военнослужащих) обеспечивали победу на выборах человеку, контролирующему автобизнес и внутренний рынок автозапчастей. Дело в том, что они должны были голосовать по месту дислокации своих подразделений в Сокулукском и других районах. Но их под благовидным предлогом доставили в Бишкек для обеспечения нужного перевеса в голосах.

Об этом накануне второго тура в здании Первомайской райгосадминистрации столицы пытался докричаться до властей соперник автомагната–алгинца Джаныш Рустенбеков. Тщетно. Этого кандидата в депутаты обвинили чуть ли не в попытке захвата здания и организации массовых беспорядков. По такому же принципу обеспечивалась победа на выборах другим финансистам и рядовым членам партии.

о вернемся к черносотенцам, а точнее белокепочникам. Из них были сформированы боевые сотни (в северном регионе до 10 тысяч человек). 24 марта, когда колонны протестующего мирного населения направлялись к “Белому дому”, их организованно доставили на Старую площадь и аллеи Дубового парка (по разным данным, до 4 тысяч человек). Каждому было заплачено по триста сомов.

едполагалось несколько вариантов развития событий. “МСН” уже подчеркивала, что Душебаев не лгал — приказа стрелять в народ действительно не было. Но после спровоцированной массовой драки и победы белокепочников милиция под видом ликвидации массовых беспорядков должна была задержать участников мирного шествия. А “своих”, тех, кто в белых кепочках, просто бы не брали, как это было на предыдущих митингах в Бишкеке. Но не исключалось, что наймитов народ у “Белого дома” мог просто смять, что и произошло. Поэтому их проинструктировали заранее — милиции ночью в Бишкеке не будет, город ваш — с тем, чтобы позже в произошедшем обвинить оппозицию.
мое интересное то, что в истории с наемниками еще не наступил финал. Под видом народа их вновь пытаются вывести на провокации сторонники режима Акаева. Темирбек Акматалиев (во время расстрелов мирного населения в Аксыйском районе был министром ВД) подбивал на днях на поход в Бишкек кеминцев. Там бы к ним присоединились все те же белокепочники–боевики. Провокацию предупредили благодаря вмешательству Феликса Кулова, который обещал и навел в столице и стране порядок.

новник Акматалиев, который по хитроумной задумке “БД” к президентским выборам должен был подотмыть свой имидж в благородном коллективе спасателей и чрезвычайщиков, уже вчера обратился к новому руководству страны с политическими требованиями. Среди них образование государственной комиссии по выяснению обстоятельств, главных организаторов и исполнителей государственного переворота и антиконституционной смены власти, выявление организаторов и пособников массового побоища на центральной площади, штурма и захвата бесчинствующей молодежью здания Дома правительства, возвращение в страну президента Аскара Акаева и другие.
От имени народа нагло заявляется о появлении некой новой политической силы. Но она не политическая, а наемная, временно притихшая. Сейчас белокепочники и иже с ними попытаются спровоцировать новые массовые беспорядки. И Акматалиев шантажирует этим новые власти в стране.

Безусловно, кто пофамильно и как работал в вышеописанных схемах, подробно устанавливают спецслужбы и сотрудники МВД. Кстати, в том числе и над тем, кто участвовал в двух ночных штурмах здания газеты “Вечерний Бишкек”. Спасти его от разрабления и пожаров удалось только благодаря военнослужащим МО, сотрудникам МВД, афганцам и ребятам из народного ополчения.

кануне ставленники зятя Аскара Акаева вывезли оттуда все денежные активы и документацию. Примечательно то, что, когда Акматалиев и его организация активизировали свою деятельность, в “Вечерку” нагрянули и сбежавшие ранее холуи семьи Акаевых. Предпринимались попытки переписать активы и недвижимость на третьи лица. Но сами журналисты городской газеты воспрепятствовали этому.
место событий были вызваны сотрудники правоохранительных органов. Проведены задержания одного из так называемых учредителей медиа холдинга, а также ответственные лица рекламно–коммерческого центра “Айрек”. В ходе начатого расследования еще предстоит уточнить все схемы подлогов, финансовых хищений, неуплаты налогов и выявить всех причастных к этим преступлениям лиц. Впрочем, вечеркинцам, как и всем кыргызстанцам, они хорошо известны.

Юрий Груздов.