31.03.2005   Джалалабадские и ряд нарынских НПО выступают за импичмент А.Акаеву

Бишкек, 31 марта. (КАБАР). В Кыргызстане неоднозначную реакцию вызвали сообщения о переговорах представителей парламента с президентом Аскаром Акаевым.

Джалалабадские представители общественных фондов и защитники прав человека потребовали объявить А.Акаеву импичмент. Обращение с таким требованием направлено в адрес И.о.президента и премьер-министра К.Бакиева и торага Жогорку Кенеша О.Текебаева. В обращении, в частности, говорится о том, что общественные фонды и защитники прав человека Жалалабадской области против переговоров с А.Акаевым.

Они считают, что А.Акаев, забыв свою клятву перед народом, покинул страну во время тяжелой ситуации. Злоупотребив своим служебным положением, он навел в стране семейный и клановый террор. В обращении также говорится о необходимости объявления А. Акаеву импичмента и привлечении его к уголовной ответственности.

Такое же мнение высказываются и рядом НПО и партийных организаций Нарынской области.

Во время "круглого стола" НПО Нарына, представители партии Нарынского отделения «Моя страна», журналисты, жители города пришли к мнению о том, что нужно объявить импичмент А. Акаеву, так как он покинул страну в тяжелое для нее время.

Собравшиеся единодушно считают, что новый парламент пришел к власти с правонарушениями. В результате незаконных выборов, в стране произошла революция.

Президенту необходимо объявить импичмент, посчитало большинство собравшихся, так как он покинул страну в тяжелое для нее время и считает новый парламент легитимным.

В конце "круглого стола", участники отметили, что поддержат К. Бакиева и соответствующие органы, если те объявят импичмент А. Акаеву.

Между тем, Феликс Кулов заявил, что он не видит оснований для объявления вотума недоверия А.Акаеву. В настоящее время сформирована депутатская комиссия, которая и будет вести переговоры с президентом. Как заявил А.Акаев, он готов вести переговоры только с парламентом, так как он «единственный легитимный орган власти». (А.Султангазиев