Вашингтон-Вена, 28 марта 2005 г.

Руководители комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе при конгрессе США предостерегли от использования зарубежных войск в Киргизии. Они призвали президента США Джорджа Буша направить в Киргизию высокопоставленного представителя американской администрации в связи с ожидаемыми президентскими и парламентскими выборами.

"Зарубежные вооруженные силы не должны играть никакой роли в происходящих сейчас событиях в Киргизии. Судьба Киргизии должна быть в руках ее собственного народа", - говорится в заявлении председателя комиссии - сенатора-республиканца Сэма Браунбека.

"Сегодня ясно, что в Киргизии на марше находится свобода. Новое руководство должно теперь быстро провести свободные и честные выборы, чтобы консолидировать эту победу народной власти", - подчеркнул сенатор, чью позицию поддержал сопредседатель комиссии конгрессмен-республиканец Кристофер Смит.

"События последних нескольких дней в Киргизии продемонстрировали, что политические ветры, которые начались в Грузии и продолжились на Украине, теперь распространились на Центральную Азию", - подчеркнул конгрессмен Смит.

По мнению члена руководства комиссии конгрессмена-демократа Бенджамина Кардина, быстрое падение власти правительства в Бишкеке "показывает, что режим президента Акаева не был легитимным" и поэтому США "должны поддерживать тесные контакты с силами оппозиции, призывая их уважать конституционные нормы и жестко придерживаться законности".

Действующая при конгрессе США комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе по своему статусу является независимой федеральной структурой и состоит из девяти сенаторов, девяти конгрессменов, а также включает по одному представителю министерства обороны США, госдепартамента и министерства торговли США.

Cитуация в Киргизии несколько улучшилась, но кризис до сих пор не разрешен. Об этом заявил в воскресенье в Бишкеке спецпредставитель ОБСЕ в Центральной Азии Алоис Петерле. "Все те стороны, которые вовлечены в данную ситуацию, должны достичь согласия, в результате которого выиграет вся страна", - сказал он.

По словам представителя ОБСЕ, сейчас первоочередной задачей является не характеристика политической ситуации в стране, а во-первых, оказание помощи для обеспечения безопасности, а во-вторых, предоставление возможности для политического диалога. "Мы договорились, что признали нынешнюю ситуацию. Мы не обсуждаем новое правительство, хорошее оно или плохое. Мы не продвинемся вперед, если сосредоточимся на событиях, которые привели к этой ситуации. Важно думать о ее последствиях", - сказал Петерле.

Он также коснулся вопросов существования в настоящий момент в Киргизии двух парламентов. "Два парламента - это очень чувствительный вопрос, причем не только правовой, но и очень политический вопрос. И я думаю, очень принципиально не давать оценку правовым оценкам старого или нового парламента со стороны ОБСЕ. Мы будем делать все для поддержки и принятия компетентных решений", - отметил он.

Кроме того, Алоис Петерле заявил, что ОБСЕ направит в Киргизию экспертов для содействия в преодолении кризиса. Как сообщает РБК со слов спецпредставителя, Киргизия сейчас остро нуждается в помощи подобных специалистов. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе считает нереалистичными планы по проведению президентских выборов в Киргизии в июне этого года, сообщает BBC News.

По словам представителя ОБСЕ Маркуса Мюллера, пока не найдены ответы на многие вопросы, и до тех пор, пока политические силы страны не достигнут компромисса, проведение выборов может только усилить хаос. К тому же неясно, будут ли в стране проведены перевыборы в парламент. Пока депутаты продлили свои полномочия до президентских выборов.

Сейчас в Бишкеке находится генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш. Он пробудет в республике два дня, и его главной задачей станет проведение диалога со всеми сторонами, которые вовлечены в ситуацию, сложившуюся в Киргизии.

Исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев считает основными причинами революции в республике низкий уровень жизни и высокий уровень коррупции. Как заявил Бакиев в эфире Первого канала, на развитие событий повлияли и последние выборы в парламент, "грубо нарушался кодекс о выборах, когда исполнительная ветвь власти творила все, что хотела".

Новый глава аппарата премьер-министра Киргизии Азим Исабеков намерен сосредоточить основное внимание в работе на вопросах дальнейшей стабилизации ситуации в стране. В воскресенье в Доме правительства он провел совещание с сотрудниками аппарата премьер-министра.


эл.почта
28 Mar 2005