Секретный архив покинувшего Киргизию Аскара Акаева изъят в ночь на понедельник из его кабинета в Бишкеке, заявил присутствовавший при этом член комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн.

«Выемка производилась официально правоохранительными органами Киргизии, и я при этом присутствовал. Среди большого количества документов, написанных рукою Акаева по-русски, в частности, обнаружены финансовые ведомости, из которых следует, кто конкретно и сколько выделял финансовых средств президенту и какие суммы были выделены его администрации для проведения парламентских выборов на тех избирательных участках, где баллотировались ставленники президента», – утверждает депутат.

Хинштейн также сообщил, что «обнаружены дневники Акаева, которые он вел на русском языке». «Дневники свидетельствуют о сложившейся в этой стране разветвленной системе поборов и взяток на самом высшем уровне», – отметил депутат.

Как сообщает агентство ИАТР-ТАСС, парламент Киргизии создал комиссию для встречи с Акаевым. Формально Акаев остается президентом республики, заявил новый спикер парламента Омурбек Текебаев. Комиссия, по его словам, займется «урегулированием обстановки в стране». Он подчеркнул, что в комиссию войдут представители всех сторон.

Пока неизвестно, каким образом и где народные избранники намерены искать бывшего президента страны. Остается под вопросом и то, захочет ли Аскар Акаев встречаться со своими земляками.