23.03.2005

Мирная акция "Мы хотим знать!" Власть разделила народ на своих, тех, кто полностью зависит от этого режима и чужих.



Режим Акаева делает все возможное, чтобы стравить народ. Молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые кепки, чтобы отличаться от остальных участников акции "Мы хотим знать!" так же принимают участие в разгоне мирных граждан.

Милиция не принимает никаких мер в отношении пьяных женщин, которые ходят среди митингующих и пытаются срывать плакаты, лозунги, пытаются устраивать драки. 23.03.05 МВД Кыргызстана будет применять все средства для подавления беспорядков, предусмотренные Конституцией страны Бишкек, 23 марта. (КАБАР). Министерство внутренних дел Кыргызстана может применить для подавления беспорядков меры физического воздействия, специальные средства, табельное вооружение, предусмотренные Конституцией страны.

Об этом заявил вице-премьер-министр, и.о. министра внутренних дел Кенешбек Дюшебаев на брифинге в агентстве «Кабар». По его словам, все эти средства органы внутренних дел будут применять в отношении мирных, законопослушных граждан, .

Как он отметил, необходимость применения этих мер заключается в том, что в Ошской и Джалал-Абадской областях «толпой управляют криминальные элементы», (так он называет мирных демонстрантов и светскую оппозицию)которые захватывают власть в государстве, устраивают погромы, грабежи, причиняют телесные повреждения мирным гражданам.

«Мы используем весь арсенал этих средств», - заявил К. Дюшебаев. Как следует из его заверения, органы внутренних дел обеспечат защиту конституционного строя республики, наведение твердого правопорядка. Вице-премьер не исключил вероятности того, что данной ситуацией могут воспользоваться криминальные и экстремистские группировки.

Заявления министра родственника возымело в действии и происходить следующее: Мирная акция "Мы хотим знать!" Власть разделила народ на своих, тех, кто полностью зависит от этого режима и чужих. Режим Акаева делает все возможное, чтобы стравить народ. Молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые кепки, чтобы отличаться от остальных участников акции "Мы хотим знать!" так же принимают участие в разгоне мирных граждан.

Милиция не принимает никаких мер в отношении пьяных женщин, которые ходят среди митингующих и пытаются срывать плакаты, лозунги, пытаются устраивать драки. ФЕРГАНА.РУ АНО "Центральноазиатский информационный центр"

Для разгона митинга в Бишкеке правительство использовало провокаторов Сегодня активисты Гражданской кампании мирного сопротивления "Кел-Кел", представители молодежного движения "Бирге", сторонники экс-кандидата в депутаты парламента Киргизии Болота Марипова была предпринята попытка проведения акции "Мы хотим знать правду", на которой они намеревались рассказать бишкекской общественности о событиях, происходящих на юге страны. Акция проходила в центре Бишкека на площади перед монументом Уркее Салиевай. В акции приняло участие свыше 1000 человек.

Мероприятие длилось не более 10 минут. К месту скопления народа неожиданно приблизилась группа мужчин в белых головных уборах типа "кепи", которые с разбегу напали на организаторов акции и начали их избивать.

Участники акции не оказывали сопротивления, лишь сомкнули ряды и просили людей не поддаваться на провокации. После десяти минут избиения появились сотрудники ОМОНа, а также милиционеры, вооруженные дубинками, которые также начали избивать людей, находящихся на площади, но не обращали внимания на группу мужчин в белых "кепи". Пострадало около 100 организаторов мероприятия.

Экс-кандидат в депутаты Болот Марипов, представитель "Кел-Кел" Алишер Мамасалиев и член "Бирге" Тимур Шайхутдинов избиты милицией, задержаны и доставлены в первомайский РОВД столицы Киргизии. Кроме того, как сообщает корреспондент ИА "Фергана.Ру" Султан Каназаров, в результате спецоперации ОМОНа пострадало около 20 студентов, пришедших посмотреть на митинг.

Султан Каназаров (Бишкек) ИА Фергана.Ру, 23.03.2005 14:45 Срочная информация В данный момент власть устроила разгон участников мирной акции протеста возле памятника Салиевой на пересечении проспекта Чуй и ул. Советской. Арестовано около 200 человек из молодежных движений «Бирге!», «КелКел», Б. Марипов. Митингующий силой заталкивают в автобусы (всего пригнали 5 автобусов), применяя дубинки, рвут плакаты и лозунги.

Срочная информация 18.30: Поступила информация, что до последнего времени все задержанные находились в одном зале в РОВД. Но несколько минут назад сотрудники милиции скрутив руки Б. Марипову, насильно увели его в отдельную камеру. На задержанных студентов оказывается очень сильное моральное давление. 18.00: Председатель правления профсоюза журналистов КР Азамат Калман, проводивший мониторинг мирной акции "Мы хотим знать!" в результате разгона омоном участников акции получил закрытый перелом обеих пяточных костей, правой со смещением. Об этом сообщил дежурный врач больницы , куда был доставлен журналист, З. Кутманалиев.

По учточненным данным, в настоящее время в Первомайском РОВД находится 26 человек, из них 5 женщин и 1 старик. Среди задержанных находится один посторонний прохожий, не участвовавший в акции, у которого в машине остался маленький ребенок. 16.50: Число задержанных за участие в мирной акции "Мы хотим знать!" превышает 30 человек, т.к. на площади было 5 автобусов. В Первомайское РОВД приехало только 2 автобуса с задержанными. Остальных увезли скорее всего в УВД г.Бишкека. Информация уточняется. 16.45: Болота Марипова пригласили на КПП Первомайского РОВД. По поступившей от него информации, задержано 30 человек. Никто из них объяснительные писать не собирается, т.к. не считают себя виновными.

Подполковник Т. Булатов запретил вести запись допросов. Для всех задержанных предоставлен только один адвокат. 16.30: По последним данным возле памятника Салиевой было задержано 26 человек, из которых 5 женщин, в основном члены молодежных движений. Как сообщил зам. Омбудсмана Шерниязов, после написания объяснительных все задержанные будут отпущены, а дела переданы в суд.

Также Шерниязов сообщил, что Омбудсмен проведет независимое расследование событий. Если правоохранительные органы окажутся виноваты, они будут отвечать перед законом. 15.45 Вместе с другими митингующими в один из автобусов силой затолкали Эдиля Байсалова (Коалиция "За демократию и гражданское общество"). Был задержан Болот Шамшиев, к которому так же была применена сила. 15.30: В данный момент власть устроила разгон участников мирной акции протеста возле памятника Салиевой на пересечении проспекта Чуй и ул. Советской. Арестовано около 200 человек из молодежных движений «Бирге!», «КелКел». Митингующих силой заталкивают в автобусы (всего пригнали 5 автобусов), применяя дубинки, рвут плакаты и лозунги. Это было очень быстро и очень жестоко" БИШКЕК (Рейтер) - Милиция с применением силы разогнала митинг оппозиции в центре Бишкека, собравший в среду примерно 150-200 человек и задержала нескольких его участников, сообщили корреспонденты Рейтер с места событий. Днем ранее президент Киргизии Аскар Акаев, отставки которого добивается оппозиция, обещал не допустить "жестких силовых акций" в отношении своих оппонентов.

Акция протеста началась в 13.00 МСК недалеко от Дома правительства и длилась примерно 15 минут, после чего десятки милиционеров с шлемах и бронежилетах двинулись на собравшихся с антипрезидентскими лозунгами манифестантов. Они ударили нескольких человек и заставили их сесть в милицейский автобус. "Это было очень быстро и очень жестоко", - рассказал корреспондент Рейтер Дмитрий Соловьев. Акцию оппозиции на том же месте вскоре сменил митинг сторонников главы государства.

Аналогичный состоялся на площади перед домом правительства днем ранее. Десятки тысяч демонстрантов на юге Киргизии, требующих отставки президента и пересмотра парламентских выборов, к среде взяли под контроль несколько населенных пунктов. Однако Акаев заявил, что вскоре вернет мятежный юг под свой контроль. В среду он сменил главу МВД и генпрокурора, что оппозиция расценила как пролог к возможным силовым акциям властей. "Новый министр (Кенешбек) Душебаев не отличается пониманием... Мы расцениваем это (перестановки в силовом блоке) как агонию и стремление подавить народное мнение, свободу слова", - сказал Рейтер лидер республиканской партии Гияз Токомбаев.

Жесткие методы оставляют мало возможностей для переговоров между властями и оппозицией, посредниками в которых предлагают выступить Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и президент Грузии Михаил Саакашвили.

http://www.reuters.com/locales/c_home.jsp?locale=ru_RU Рейтер СНГ 23 Mar 2005 Подробности митинга оппозиции в Бишкеке Митинг / AKИpress PHOTO Плотное кольцо / AKИpress PHOTO Бишкек - Митинг под лозунгом «Мы хотим знать правду!» состоялся 23 марта в центре Бишкека у памятника У.Салиевой (Советская-Чуй).

Организаторами мирной акции являются молодёжное движение «Бирге» «Кел-Кел». Перед собравшимися выступили журналист Болот Марипов, Асия Сасыкбаева (центр «Интербилим»), Болот Шамшиев и другие. После начала митинга собравшихся милиция оттеснила к подземному переходу. Активисты держали плакаты с лозунгами «Бирге келечек учун» («Вместе за будущее»), «Импичмент Белому дому» и т.д. В основном, демонстранты выражали недовольство нынешней политикой Аскара Акаева.

Молодёжь, члены организации «Бирге» и «Кел-Кел» скандировали названия своих организаций. Неоднократно неизвестные женщины провокаторы предпринимали попытки внесения напряжённости, отключали микрофоны. Однако выступающие призывали участников митинга не поддаваться на провокации. Во время выступления Шамшиева отрядом милиции неожиданно начался разгон митингующих с применением дубинок. Незначительные травмы получили несколько человек. Б.Марипов. Б.Шамшиев, лидеры и члены организаций «Кел-Кел» и «Бирге», а также лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов были арестованы и в данный момент находятся в УВД. Всего было арестовано по разным данным до 50 человек. Представители правоохранительных органов утверждают, что митинг был незаконным.

АКИpress 17:29 23-03-2005