23.03.2005
Штаты начали "разводить" проблемы в Киргизии

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс принял во вторник в Вашингтоне внешнеполитического советника президента Киргизии Алибека Джекшекулова, - сообщает РИА "Новости".

Как сообщает пресс-служба госдепартамента США, Бернс "призвал правительство Киргизии начать без предварительных условий диалг с оппозицией для выработки курса на долгосрочную стабильность через рассмотрение нарушений, допущенных на недавних парламентских выборах, и закладывание основы для свободных и честных президенстких выборов нынешней осенью".

США призывают лидеров оппозиции "присоединиться к этому диалогу без предварительных условий", указывается в сообщении пресс-службы, где от имени официального Вашингтона выражена "обеспокоенность в связи с беспорядками на юге Киргизии, включая города Ош и Джалал-Абад".

"Мы продолжаем призывать правительство (Киргизии) проявлять сдержанность. Мы осуждаем использование силы любой из сторон, а также захват и разрушение правительственной собственности", - указывается в сообщении.

Сообщая, что посол США в Киргизии Стив Янг "продолжит усилия по поиску мирного решения", госдепартамент приветствовал решение президента Киргизии Аскара Акаева принять в Бишкеке представителя ОБСЕ по Центральной Азии Лойзе Петерле.

"Мы полностью поддерживаем усилия господина Петерле по обеспечению диалога и работе по поиску решения", - подчеркивается в сообщении госдепартамента. РИА "Новости"