21.03.2005:

Киргизия: руководство милиции перешло на сторону оппозиции
Киргизия: руководство милиции перешло на сторону оппозиции
Около двух тысяч сторонников оппозиции захватили здание областной администрации, полицейские участки и другие опорные пункты органов правопорядка на юге Киргизии. Как сообщает АР, инцидент произошел в Оше - втором по величине городе республики.

По данным информагентства, демонстранты, вооруженные дубинками и бутылками с зажигательной смесью, ворвались в здания, требуя отставки президента страны Аскара Акаева. Сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отступить под давлением толпы. Работавшим в захваченных учреждениях людям удалось заблаговременно покинуть здания. При этом замначальника УВД Ошской области Эркин Эсиналиев и замначальника ОВД Оша Эрмек Кочоров перешли на сторону оппозиции, принеся "клятву на верность народу".

Ранее, 19 марта, сторонники киргизской оппозиции уже захватывали здание обладминистрации города Ош, однако впоследствии покинули его, будучи оттеснены сотрудниками ОМОНа. В последние дни выступления оппозиции также вылились в захват правительственных зданий в городах Талас и Джалал-Абад.

Следует заметить, что накануне в Джалал-Абаде толпа оппозиционно-настроенных граждан забила насмерть четверых милиционеров. Об этом сообщало агентство Reuters со ссылкой на источник в Службе национальной безопасности Киргизии. Правда, официально эта информация до сих пор не подтверждена.

Как напоминает сегодня газета "Коммерсант", активные действия оппозиции начались сразу после второго тура парламентских выборов, состоявшегося 13 марта. В нескольких городах были захвачены здания органов исполнительной власти, а госчиновники взяты в заложники. Требования везде выдвигались идентичные: переход власти к народным советам, отставка президента Акаева, проведение досрочных президентских выборов.

В итоге 15 марта были пересмотрены результаты выборов по Куршабскому избирательному округу в городе Узген. Пересчет голосов показал, что оппозиционный кандидат набрал на 3,5 тыс. голосов больше, чем сообщалось ранее, и оказался победителем.

Однако с конца минувшей недели события начали развиваться стремительно - особенно на юге. 18 марта после полудня около 300 участников бессрочного митинга против фальсификации итогов парламентских выборов ворвались в здание обладминистрации во втором по величине городе Киргизии Оше. Митингующие заняли здание и отказались покидать его до выполнения своих требований, главное из которых - отставка президента Аскара Акаева.

19 марта в Джалал-Абад и Ош были подтянуты дополнительные силы милиции. В пять часов утра в воскресенье в обоих городах одновременно началась операция по освобождению зданий обладминистраций. В здании в Оше в этот момент находилось около 100 оппозиционеров, в Джалал-Абаде - около 300. В операции участвовали подразделения спецназа и местная милиция. Им удалось взять здания под свой контроль.

После обеда ситуация в Джалал-Абаде снова обострилась. Многотысячная толпа, собравшаяся на окраине города, после краткого митинга двинулась к его центру и вновь попыталась овладеть зданием обладминистрации, однако стоявшие в оцеплении милиционеры не позволили этого сделать. Тогда митингующие повернули в сторону комплекса зданий местного УВД, где подожгли одно из зданий. Попытки спецназовцев остановить толпу стрельбой в воздух действия не возымели, и митингующие захватили весь комплекс зданий УВД. При этом были перевернуты и разбиты практически все стоявшие на стоянке милицейские машины, разгромлены все помещения. Пламя перекинулось на другие здания, и весь комплекс выгорел.

Поздно вечером основная часть митингующих сосредоточилась в центре Джалал-Абада. Затем часть из них двинулась в сторону аэропорта: туда якобы должны прилететь дополнительные борта со спецназом. Митингующие фактически взяли аэропорт под полный контроль. Чтобы самолеты с войсками не могли приземлиться, взлетную полосу забросали камнями, пишет газета.

20 марта координационный совет народного единства Киргизии, который объединяет представителей нескольких оппозиционных партий, выступил со специальным заявлением. "Сегодняшние кровавые действия Акаева и его подручных являются не чем иным, как войной против собственного народа. Они готовы спровоцировать межнациональное столкновение и кровопролитие, чтобы сохранить свою преступную власть, - говорится в документе. - Мы призываем всех соотечественников, кому дорога судьба Отечества в этот решающий час, выступить против семейно-кланового, мафиозно-коррумпированного режима".

Вечером воскресенья правительство Киргизии заявило о готовности к переговорам. Оппозиция также согласилась вести диалог, но только при условии участия в нем Аскара Акаева. Ближе к ночи в правительстве рассматривали возможность прилета главы республики в Ош.