20 марта, 2005 года, город Бишкек    
К ООН Европарламенту
Государственному департаменту США
ОБСЕ и  всем международным правозащитным организациям!

Обращение

В Кыргызстане в 5.00 утра 20 марта 2005 года в г. Джалал-Абаде и г. Оше силовые формирования  милиции КР штурмом ворвались в здания областных государственных администраций, в которых находились протестующие граждане против авторитарного режима А.Акаева. В ходе силовой операции сотрудники милиции в массовом порядке избивали граждан. Данное массовое избиение продолжается по настоящее время. В течение 20 марта г. Джалал-Абаде и г. Оше силовые структуры задерживают без причины многих граждан, в числе которых находятся женщины, пожилые люди, молодежь и, применяя физическое насилие, увозят в неизвестном направлении. В результате несколько граждан получив тяжелые увечья, находятся в тяжелом бессознательном состоянии. Поступают данные о наличии человеческих жертв в результате избиения правоохранительными органами.

             Президент КР и правительство КР грубо сфальсифицировав парламентские выборы, и тем самым,  нарушив избирательные права граждан, привели к массовым протестам граждан по всему Кыргызстану, которые в настоящее время подавляются силовыми методами с помощью правоохранительных органов, вместо организации прямых переговоров с протестующими гражданами, с представителями оппозиции для разрешения конфликтов.

             Мы – представители правозащитных организаций и независимых СМИ  в связи с происходящими чрезвычайными событиями на юге Кыргызстана, обращаемся с экстренной просьбой:

 

           Направить в Кыргызскую Республику  независимую международную экспертную группу для объективной правовой оценки происходящих общественно-политических событий и способствовать реализации прямых двусторонних переговоров между Президентом КР и оппозиционными общественными и политическими силами  для восстановления и обеспечения защиты прав человека, демократии и соблюдения законности, а также предупреждения нарастающих конфликтов в Кыргызстане.

          

Организации:

ОО «Гражданское общество против коррупции»                         Толекан Исмаилова

Институт прав и свобод человека в Кыргызстане                       Топчубек Тургуналиев

Кыргызский Комитет по правам человека                                    Гияз Токомбаев

Бюро по защите прав человека и соблюдению законности         Наталья Аблова

Газета «Республика»                                                                           Замира Сыдыкова

Правозащитное НПО «Право и люди», Аксы-Кербен                  Сартбай Жайчибеков

Фонд защиты СМИ и журналистов, г. Ош                                     Алишер Токсонбаев

Правозащитное молодежное НПО             Абдуназар Маматисламов, г. Джалал Абад