Как сообщает корреспондент ИА «Фергана.Ру» в Киргизии Султан Каназаров, курултай (народное собрание) в киргизском городе Талас, назначенный на сегодня сторонниками оппозиции, не состоялся. Оппозиционные лидеры не смогли присутствовать на народном собрании, которое должно было пройти возле здания захваченной областной администрации, потому что дорога из Джалалабада в Талас перекрыта.

Оппозиционные лидеры Топчубек Тургуналиев, Азимбек Бекназаров, Роза Отунбаева и Ишенгуль Болджурова и др.так и не приехали в Талас для участия в курултае. По их словам, дорогу перекрыли специально, чтобы помещать им присутствовать на собрании.

Отсутствует также и главный инициатор митинга Равшан Жеенбеков, сторонники которого захватили здание обладминистрации
Вчера, 16 марта, поздно вечером Равшан Жээнбеков выехал в столицу вместе с губернатором области Искендером Айдаралиевым. Участники акций протеста, собравшиеся на площади областного центра, ждут результатов переговоров Жээнбекова с верховной властью страны.

Митинг в Таласе в отличие от Джалалабадского протекает мягче. Губернатор области идет на активные переговоры и не скрывает своих симпатий к митингующим.

Некоторые активисты из числа сторонников проигравшей выборы оппозиции утверждают, что Жээнбекову, ранее занимавшему должность руководителя Госкомимущества Киргизии, будет предложен более высокий пост. Таким образом, по их словам, окружение президента Аскара Акаева пытается нивелировать усилия некоторых лидеров оппозиции.

Назад