Как сообщает "Газета", на митинге оппозиции в Ошской области юга Киргизии выдвинуто требование провести в республике новые парламентские выборы. В данный момент около 1 тысячи человек в Узгенском районе Ошской области проводят митинг, требуя проведения новых парламентских выборов. Участники акции протеста в своих выступлениях резко критикуют первый тур парламентских выборов, говорят о грубых нарушениях в отношении кандидатов от оппозиционных движений "Отечество" и "Народное движение Киргизии". Также на митинге прозвучали призывы к жителям района оставить работу и присоединиться к акциям протеста. Между тем в течение часа в райцентре около 400 человек проводили митинг в поддержку конституционного строя, призывая жителей района не поддаваться на провокации и принять участие 13 марта во втором туре парламентских выборов. Митинг оппозиции проходит без инцидентов. Здание госадминистрации, которое накануне было занято участниками акции протеста, сейчас свободно.

Наиболее серьезные акции протеста произошли в Джалалабаде, одном из крупнейших городов южного Кыргызстана, где сотни демонстрантов заняли здание региональной администрации. Большинство из них - сторонники местного кандидата в депутаты Жусупбека Бакиева, брата видного оппозиционного деятеля Курманбека Бакиева. Взяв под контроль здание администрации, демонстранты потребовали отставки и Акаева и местного начальства, а также отмены результатов февральских выборов. Позднее в тот же день, 4 марта, акции протеста пошли на убыль, поскольку местная власть, желая положить конец беспорядкам, выразила желание вступить в переговоры, сообщило агентство AKIpress. Общее настроение в Джалал-Абаде агентство охарактеризовало как "мирное".

Примерно в 50 км к западу от Джалал-Абада, в Ноокенском районе, произошла еще одна акция протеста: приблизительно 3000 сторонников Дооронбека Садырбаева, кандидата в депутаты от оппозиции, перекрыли автомагистраль, связывающую столицу страны Бишкек с крупнейшим южным городом Ошем. Демонстранты в Ноокенском районе, как и в Джалал-Абаде, потребовали отставки местной администрации и отмены результатов выборов. Садырбаеву на повторных выборах 13 марта будет противостоять проакаевский кандидат Женишбек Эшенкулов. По мнению демонстрантов, кандидатура Эшенкулова должна быть снята с выборов, поскольку на прошедших выборах он получил дополнительные голоса в результате вброса бюллетеней.

Как сообщает корреспондент агентства "Фергана.Ру" в Киргизии Алишер Саипов, в городе Карасуу (Ошская область) перед зданием райадминистрации уже ровно неделю продолжается митинг сторонников экс-кандидата в депутаты Арапа Толонова. Они требуют отмены результатов выборов, прошедших 27 февраля 2005 года. Экс-кандидат в депутаты Арап Толонов проиграл своему сопернику Байыш Юсупову (члену проправительственной партии "Алга, Кыргызстан"). Митингующие заявляют, что в некоторых участках итоги голосования были сфальсифицированы в пользу Байыша Юсупова. Митингующих сейчас приблизительно 600-800 человек. Экс-кандидат в депутаты Арап Толонов после 27 февраля 2005 в знак протеста против решения окружкома подал иск, но райсуд его иск не удовлетворил и решение окружкома оставил в силе.

Ни местные, ни республиканские СМИ ничего об этом митинге не сообщают.

"Митингующие настроены очень агрессивно, - сообщает побывавший в Карасуу корреспондент агентства "Фергана.Ру" Алишер Саипов. - Когда я там был, то сделал несколько снимков. Митингующие, а большинство среди них - женщины, потребовали у меня предъявить журналистское удостоверение. Удостоверения у меня при себе не было. Так они чуть ли не силой отобрали мой фотоаппарат, и потребовали, чтоб я удалил все фотографии. Правда, затем извинились. Они утверждают, что на митинге постоянно присутствуют работники спецслужб, которые фотографируют лица протестующих".

По словам Алишера Саипова, все митингующие - простые (типичные) крестьяне. Среди них много узбечек и узбеков (хотя экс-кандидат Арап Толонов по национальности - киргиз). По их мнению, Байыш Юсупов прошел в парламент путем подкупа избирателей. Перед зданием райадминистрации сторонники проигравшего кандидата установили юрты и топчаны. Прямо здесь они и ночуют.

Фотографии сделаны во время митингов и пикетов в Джалалабаде и предоставлены агентству "Фергана.Ру" Джалалабадской правозащитной организацией "Справедливость".

Назад