04.03.2005
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ ДЕЛАЮТ ЕЩЕ БОЛЕЕ НЕОПРЕДЕЛЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БУДУЩЕЕ ПРЕЗИДЕНТА

Предварительные итоги голосования на парламентских выборах в Кыргызстане будут иметь неприятные последствия для президента Аскара Акаева. В более чем половине из 75 избирательных округов ни один из кандидатов не получил большинства голосов, а это означает, что политическая ориентация нового парламента прояснится только после повторных выборов 13 марта. Отсутствие ясности усиливает неопределенность, окружающую политическое будущее самого Акаева, а также повышает вероятность того, что в этом году в Кыргызстане могут произойти политические потрясения.

Международные наблюдатели, действующие под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), заявили 27 февраля, что выборы «не оправдали ожиданий» и не соответствовали мировым стандартам свободного и честного голосования. Наблюдатели отметили, что голосование проходило в более конкурентной атмосфере, чем в ходе предыдущих выборов в Кыргызстане, а также что выборы были «спокойными и организованными». Миссия наблюдателей ОБСЕ отметила также более высокую прозрачность процесса подсчета голосов. Тем не менее результаты голосования оказались под вопросом из-за предпринятых правительством попыток манипуляции общественным мнением и ограничения свободы избирателей.

«На проведение выборов в целом повлияли несколько изъянов предвыборной кампании», говорится в предварительной оценке ОБСЕ. «Негативный эффект имели также неоднократные предупреждения со стороны руководства об опасности гражданской войны, а также обвинение оппозиции в экстремизме». [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.] Кроме того, правительство было подвергнуто критике как со стороны оппозиции, так и международного сообщества, за попытки ограничить освещение предвыборной кампании в СМИ.

«Истолкование закона о выборах порой было неоправданно жестким, а снятие с выборов кандидатов носило противоречивый характер и вызвало серьезные протесты общественности», говорится также в заявлении.

Попытки властей повлиять на исход предвыборной кампании не привели достижению главной цели правительства – избранию покладистого, удобного для Акаева парламента. Наблюдатели отметили накануне голосования, что за места в парламенте боролась целая команда друзей и родственников президента. И хотя сын президента Айдар одержал полную победу в своем избирательном округе, дочери Акаева Бермет придется пройти через повторные выборы в центральном избирательном округе в Бишкеке. Неспособность Бермет набрать большинство голосов в первом туре удивила некоторых наблюдателей в Бишкеке, поскольку самый серьезный ее конкурент по округу, бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева, была снята избирательной комиссией с выборов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight.]

В ходе предвыборной кампании произошло несколько акций протеста оппозиции, по большей части под лозунгами отмены решений о снятии кандидатов в местных избирательных округах. В одном из таких округов, включающих Кочкорский район Нарынской области, где демонстранты перекрыли автомагистраль в безуспешной попытке восстановить своих кандидатов, избирательная комиссия объявила итоги голосования недействительными. По информации агентства «Кабар», 62% электората в Кочкорском районе проголосовали «против всех». Акции протеста произошли и в нескольких южных округах, где недовольные избиратели потребовали пересчета голосов.

В общем и целом по итогам выборов 27 февраля свои места заняли лишь 31 из 75 новых членов парламента, реорганизованного из двухпалатного в однопалатный законодательный орган, сообщило агентство «Кабар». Большинство новоизбранных депутатов являются номинально независимыми фигурами, хотя многие из них, как считается, дружественно настроены к президенту, говорят аналитики. При этом все же маловероятно, что оппозиция обеспечит себе заметное присутствие в новом парламенте, добавляет большинство экспертов.

Отсутствие ясного результата бьет по имиджу Акаева, вызывая у политической и экономической элиты сомнения в том, что президент все еще держит под контролем политический процесс. Такие сомнения могут иметь глубокие последствия для ближайшего политического будущего Кыргызстана.

Наверное, самым важным вопросом, встающим в связи с предварительными итогами выборов в парламент, является политическое будущее самого Акаева. Президентские выборы намечены на октябрь, однако конституция в ее нынешнем виде запрещает Акаеву выдвигать свою кандидатуру на переизбрание. Некоторые аналитики заявили еще до парламентских выборов, что президент надеется обеспечить твердое большинство в парламенте, чтобы проложить путь или для референдума, который изменил бы конституцию и позволил Акаеву баллотироваться на очередной срок, или для того, чтобы передать власть избранному им лично преемнику. Неясность с результатами выборов 27 февраля, похоже, осложнит для Акаева достижение любой из этих целей.

Еще более осложняет ситуацию наблюдательная миссия ОБСЕ, которая оказывает давление на правительство, требуя изменить политику и провести 13 марта открытые повторные выборы. «Мы призываем их прекратить снятие с выборов кандидатов по незначительным техническим причинам, воздержаться от вмешательства в работу СМИ и больше не делать подстрекательских заявлений, обвиняя оппозицию в экстремизме», цитируется в заявлении ОБСЕ посол Любомир Копай, глава миссии этой организации в Бишкеке.

В ближайшие две недели Акаеву придется столкнуться с самым трудным за всю его карьеру политическим вызовом и показать, что он не утратил контроля над политической ситуацией. И хотя кандидаты от оппозиции не набрали достаточного количества голосов, раздробленная оппозиция, возможно, будет воодушевлена поражением Акаева, не сумевшего обеспечить убедительной победы в первом туре. Поэтому акции протеста и другие действия оппозиции могут в ближайшее время усилиться.

Однако президент может столкнуться с трудностями в выстраивании в ряд политического истеблишмента Кыргызстана. Если станет понятно, что президент теряет позиции, многие из тех, кто сегодня номинально поддерживает Акаева, скорее всего, захочет покинуть нынешнего главу государства. Если будут расти сомнения в режиме Акаева, в правящем истеблишменте может в ближайшее время начаться внутренняя борьба за власть, поскольку те, кто считает себя потенциальными преемниками Акаева, попытаются любым способом выставить свои кандидатуры на президентских выборах.

Учитывая накал страстей во время парламентской кампании, любая трещина в правящем истеблишменте может с высокой степенью вероятности привести к политическим беспорядкам. Как показывают предварительные итоги парламентских выборов, Кыргызстан вряд ли ожидает повторение событий на Украине и в Грузии, где подтасованные результаты голосования вызвали массовые протесты и привели во власть лидеров оппозиции. И все же очень похоже, что в Кыргызстане может произойти первая в истории постсоветской Средней Азии смена президентской власти, исход которой не предрешен.

Email this article
01.III.2005 © Eurasianet
http://www.eurasianet.org

Назад