07.02.2005
Президенту Бушу, обещавшему стоять на стороне демократических реформаторов, которым угрожают репрессии, есть над чем поработать в Кыргызстане

Контрреволюция

Президент Буш и другие лидеры западных стран все еще празднуют победу демократической революции на Украине, но в других бывших республиках Советского Союза просыпается совершенно другая реакция на происшедшее. Постсоветские лидеры, которые, как и бывшие правители Украины, занимаются подтасовками выборов, существуют за счет коррупции и практикуют репрессии, отчаянно пытаются предотвратить повторение у себя "оранжевой революции" или грузинской "революции роз".

За последние несколько недель они запретили оппозиционные партии, бросили в тюрьму самых своих ярых оппонентов и начали наступление на западные демократические организации. Кроме того, они обратились за помощью по известному адресу – в Кремль Владимира Путина.

В прошлом месяце Москву посетил Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана. Многострадальную оппозицию этой центрально-азиатской республики вдохновили события на Украине, представители трех оппозиционных партий даже отправились в Киев. Назарбаев, который устроил у себя подтасованные выборы в парламент буквально за месяц до украинских, незамедлительно отреагировал на это. Он распустил ведущие оппозиционные партии, выдвинул обвинения в неуплате налогов против местного представительства фонда Сороса, который занимается продвижением демократических реформ, и подал иск за клевету против своего основного оппонента Заманбека Нуркадилова.

Путин тепло принял Назарбаева и пообещал ему заключить договор, по которому оба правительства будут совместно разрабатывать газовые месторождения. "Мы даны друг другу Богом", – сказал казахский тиран российскому лидеру.

Следующим в приемной Путина появился Аскар Акаев, президент Киргизии. Правитель этой маленькой горной республики, стоящий у руля вот уже 15 лет – на год дольше, чем она является суверенным государством, – Акаев беспокоится не беспричинно. У него парламентские выборы назначены на 27 февраля, и киргизская оппозиция открыто пытается повторить модель украинского движения, они выбрали себе в качестве символов желтый цвет и цветок тюльпана.

Акаев пытался не допустил до выборов своего основного оппонента, бывшего министра иностранных дел Розу Отунбаеву, но это только усугубило его положение. Оппозиция начала устраивать акции протеста на улицах Бишкека, а парламент, выражая неповиновение, отменил закон, позволивший отклонить кандидатуру Отунбаевой. В связи с этим Акаев, который в прошлом искал союзничества с США, обратился к Путину. На прошлой неделе в Москве он пообещал сделать недавно установленную в его стране российскую военную базу "ключевым элементом безопасности Центральной Азии". Хотя об этом не было сказано напрямую, такая постановка вопроса косвенно предполагает, что потеряет свое значение американская воздушная база, которая с 2001 года используется для операций в Афганистане.

Некоторые западные комментаторы считают, что неудачная попытка сделать президентом Украины своего единомышленника образумила Путина. Ничего подобного: путинское окружение, похоже, пришло к выводу, что их единственной ошибкой было то, что они недостаточно сделали, чтобы подавить украинскую оппозицию в зачатке.

Пока борцы за свободу подвергаются репрессиям на территории бывшего СССР (диктатор промосковской ориентации, президент Белоруссии тоже недавно засадил своего наиболее вероятного оппонента в тюрьму), Путин успокаивает занервничавших автократов гостеприимством Кремля и заманивает экономическими привилегиями. Президенту Бушу, обещавшему стоять на стороне демократических реформаторов, которым угрожают репрессии, есть над чем поработать в Евразии – если он, конечно, не боится обидеть Путина.
http://www.inopressa.ru/wp/2005/02/04/11:52:30/rossia

Редакция
The Washington Post
04 Feb 2005

Евразия