Демократия:  Активист по правам предупреждает о насилии на выборах

28 января 2005

Источник: IRIN

АНКАРА, 27 января (IRIN) - ведущий активист по правам предупредил о возможном насилии в период парламентских выборов следующего месяца в прежней советской республике Кыргызстан.

"Люди пойдут на улицы, чтобы протестовать," говорит Рамазан Дырылдаев, председатель Кыргызского Комитета по Правам человека, из Вены в четверг, предупреждая, что власти в его родине могут применить насилие.

"Кыргызская Оппозиция и граждане двигаются подобной к грузинской или Украинской революции. Я получаю информацию на этом из различных источников. По крайней мере есть уже движение в том руководстве," сказал он.

Его комментарии получили на следующий день после того, как брифинг международной Хельсинской Федерацией Прав человека (IHF) был проведен в австрийской столице, выдвигая на первый план нарушения международных стандартов правительством президента Аскара Акаева в пред выборной кампании до выборов, намеченных на 27 февраля 2005.

Замира Сыдыкова, главный редактор газеты РесПублика и Гияз Токомбаев, председатель Республиканской партии Кыргызстана, кандидат на парламентских выборах присоединялись к Дырылдаеву во время встречи.

Согласно Доктору Арону Роудсу, руководитель IHF, было широко распространенное вмешательство государственным аппаратом и судами (которые были очень близко связаны в Кыргызстане) в кампании.

"Понятие, что правительство должно быть нейтральным, продвигать игровую площадку, и позволять гражданам выбирать своих представителей в законодательной власти, кажется отсутствующим," сказал он в IRIN.

Кампании оппозиции были обвинены в форме политически мотивированных обвинений правоохранительными органами, и право на мирное собрание нарушалось.

"Нет никакого справедливого использования национальных электронных СМИ. Нет почти никаких независимых СМИ, большинство закрыты государством," он утверждал, отмечая тех, кто оставался перед угрозами и преградой.

Тем временем, сырой, властный вход в выборы многочисленными членами семьи правящей элиты был особенно тревожащим, когда стимулируют избирателей в некоторых районах финансово в форме подарков от того, что было в действительности государственными отраслями промышленности, которые были помещены под частным контролем этих правящих семейных структур, он поддержал.

"Люди говорят, что мало того, что президент Акаев контролировал правительство, теперь он старается взять парламент и что власти не остановятся ни в чем, чтобы сохранить политический контроль," Роудс сказал.

 

И в то время как Дырылдаев призвал, чтобы правительство Акаева придерживалось международных стандартов, он оставался пессимистическим во всех проспектах.

"Он публично объявляет, что он гарантирует, что выборы будут справедливы. Однако, в действительности секретные инструкции дались силам безопасности, чтобы подавить мирные демонстрации, если они происходят," сказал Кыргызский активист, добавляя, что больший контингент наблюдателей и международных СМИ должны опубликовать происходящие событии. 

Но согласно Роудсу, миссия наблюдателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была уже к хорошему началу.

"Они должны быть жестки - они должны сказать все как это происходит, и они должны подвергнуть власти тем же самым стандартам как везде, и не подкупаться в мошеннические оправдания, которые правительство Акаева продало международному сообществу," сказал он.

Было все еще время, чтобы провести действительно справедливые выборы, он добавил, если власти пробудятся и поймут, что их незаконная, управляемая тактика имела бы неприятные последствия, возможно к их собственному вреду.

Сотрудник IHF подчеркнул, что партнеры Кыргызстана в международном сообществе должны прояснить, что они отрицали бы сотрудничество с Бишкеком, если не будут уважать демократические нормы и права человека.

"Они должны заявить так, что люди в Кыргызстане услышат это. Если выборы пронизаны нарушениями и испытывает недостаток в доверии, другие страны должны ограничить их отношения с правительством Кыргызстана, так как это ясно не будет представительное. И сотрудничество с гражданским обществом должно быть усилено."