03.05.2005

Как  Акаев  сфальсифицировал уголовное дело против   Бекназарова.

 

 Генеральному прокурору Кыргызской Республики

Бекназарову Азимбеку

 

От жительницы села Торкен  Токтогульского района                                                                                                                         

Букеевой Керескан.

 

 Объяснительная.

      Я, Букеева Керескан даю объяснительную по следующему поводу; 1995 году был убит мой родной брат Букеев  Жолчубек. Прошло около семи лет и на седьмой год неожиданно к нам домой приехали заместитель районного прокурора Керейтаев Эркин, следователь прокуратуры Акышов Алмаз, еще один человек из СНБ. Они, сказали, что новый областной прокурор Зоотбек Кудайбергенов честный и принципиальный человек, помогает обездоленным, вроде нас и что срочно нужно написать заявление. Когда я спросила где вы были семь лет они отвечали время подошло сейчас и что раскроют это дело. Мы были сильно удивлены что на самом деле есть на свете люди которые помогают восторжествовать справедливости. Меня отвезли в Токтогул где я написала заявление они также обещали купить мне дом. Я в заявлении честно написала как на все было и происходило.

Через два дня меня вызвали на допрос и там я узнала что арестовали Камчыбекова Жапаралы, что против него возбудили уголовное дело.31-го декабря суд особо не вдаваясь виновен или не виновен, не принимая во внимание то что он говорил чистую правду, дали восемь лет. Но мы знали что он не виновен и что его необоснованно и несправедливо засудили.

 

Утром 2-го января приехал Акишев Алмаз. Когда я спросила его с какой целью он приехал, он ответил что меня вызывает его шеф, и я не думая нечего плохого поехала вместе с ним. Когда я приехала, Сатаров Райымжан сказал пиши побыстрее заявление, следователя из Жалалабада будем сажать. Я спросила какое отношение имеет жалалабадский следователь к делу. На это он ответил: что ты все равно не поймешь, что надо когда шеф говорить пиши надо писать, а я буду диктовать а ты пиши, вот так он заставил написать заявление. Утром следуещего дня он привез меня в Жалалабад, там сказали что арестовали того следователя. Я поняла все что они мне написали ложь но все равно заставили говорить при этом снимали видеокамерой. Выйдя на улицу, я узнала по радио что сегодня арестовали депутата Бекназарова. Тогда только поняла Кудайбергенов и президент Акаев не думают о нас простых людях, а используют в своих интересах чтобы опорочит невиновного Бекназарова.

 

Таким  вот образом начался суд над Бекназаровым. Я попросила о пятиминутной встрече с Бекназаровым, но меня строго охраняли. Приехал Кудайбергенов. Он сказал что будешь говорить только то что мы тебе скажем, ничего лишнего кроме этого говорить не будешь, сама знаешь мне покровительствует Белый Дом. Когда начался процесс меня спросили знаешь ли ты этого человека и показали на Бекназарова, я ответила что впервые вижу этого человека. После этого сразу судья объявил перерыв и меня привели в кабинет прокурора. Там судья и сотрудники прокуратуры во главе с Кудайбергеновым, оказывая давление сказали говори только то что мы тебе сказали нечего не бойся. Я поняла что судья и все остальные в сговоре и у меня не было другого выхода, поэтому я рассказала то что они мне велели. Когда должен был состояться нас ночью привезли в Бишкек. Нас было пять человек. Когда мы спросили с какой целью нас сюда привезли, то нам ответили: сюда придут наши люди и все вместе должны оклеветать Бекназарова, тогда мы  поняли что мы все заложники. Все было как они сказали и сделали как они нам велели.

 

Потом велели идти к зданию Жогорку Кенеша и  устроить там скандал якобы нас туда третий день не пускают. Когда шли к зданию Жогорку Кенеша за нами смотрели сотрудники прокуратуры и еще какие-то неизвестные люди. Сотрудники милиции нас беспрепятственно пропустили в здание Жогорку Кенеша. Мы зашли к своему депутату Тайырбеку Сарпашеву. Нас к нему привела Токтаим Уметалиева. Сарпашев сказал нам чтобы мы ничего не боялись, что власть на нашей стороне, что мы уничтожим Азимбека Бекназарова и дав в качестве помощи одну тысячу сом выпроводил нас.

 

После этого Токтаим Уметалиева повела нас в представительство ОБСЕ. Там было четыре иностранца. Они стали расспрашивать через переводчиц: вы Букеева? правда, ли что человек по имени фамилии Бекназаров убил человека и после этого стал депутатом?  Я была потрясена и спросила переводчицу о чем они толкуют, она ответила что Акаев так объясняет всему миру. Я рассказала что все это клевета и что он никого не убивал и что его хотят опорочить. Представители ОБСЕ были потрясены и поблагодарили меня за то что я сказала правду.

 

От представительства ОБСЕ где-то двенадцать часов дня  нас повезли к даче Акаева, меня везли отдельно от остальных в машине с затемненными стеклами и о чем остальные переговаривались не знаю. Завели в дом. Нас встретила сама Майрам Акаева и заводя в гостиную сказала что дела идут хорошо надо это нам обмыть и принесла спиртные напитки которые во сне даже не видела. И  все стали пить празднуя победу над Бекназаровым. Потом проводили всех гостей, а меня Акаев и Акаева Майрам оставили.  Мы с  Майрам Акаевой стали пить водку и опьянели. Аскар Акаев сам лично принес нам  пельмени. Акаев говорил: что про него говорят что мать казашка и что он убежит; также он заверял что куда бы не пошел он меня не бросить, что я буду с ним работать  и что наконец он избавился от Бекназарова.

 

Утром в шесть часов телохранитель завязанными сзади в пучок волосами и очкарик  отвезли меня в гостиницу Иссык-Куль. После этого мы пробыли в Бишкеке еще семь дней. Как раз Аскар Акаев в те же дни уехал отдыхать тоже на семь дней. Я смотрела телевизор когда показывали Аскара Акаева он говорил ничего не знает не в курсе, я поняла что он лицемер и обманщик. Мы уехали в Токтогул.

 

Перед началом третьего суда меня завели в кабинет к Кудайбергенову. Когда мы разговаривали в кабинет ворвались сестра и супруга Бекназарова и стали требовать объяснений. Кудайбергенов вызвал телохранителей, которые скрутили сестре и супруге Бекназарова руки и передали сотрудникам милиции которые их арестовали. На суде пришедших посмотреть людей по какой-то надуманной причине выпроводили. На суде я заявила что отказываюсь давать показания, пока не приведут сестру и супругу Бекназарова. Бекназаров тоже поддержал мое требование. После этого судья объявил перерыв, а затем вовсе закрыл заседание. Ночью меня вывезли в Жалалабад и там в течении месяца удерживали в одном доме, потом отпустили.

 

 

Объяснительная написана с моих слов верно в чем я расписываюсь.

 

 21.04.2005 г