03.05.2005

Как на юге Киргизии победила "демократия". Сторонники Кулова и Бакиева кидались камнями... друг в друга (глазами очевидца)

Штурм. Власть меняется снова

Алла ПЯТИБРАТОВА

20 марта в 5.30 утра начался штурм здания Ошской областной госадминистрации, которая была захвачена пикетчиками 18 марта днем.

О том, как это происходило, рассказала очевидец события Азиза Абдурасулова, представитель правозащитной организации "Кылым шамы" (Бишкек).

"После полуночи все лидеры оппозиции и пикетчиков ушли из здания, не знаю куда, а меня попросили остаться вместе с людьми. Часа в 2 ночи мы уже знали, что власти готовят штурм, мне нужно было поддержать людей, подготовить их морально".

Штурм начался с того, что военные убрали юрты, стоявшие на краю центральной площади – их поставили 9 марта. Затем они начали прорыв внутрь здания. По словам Абдурасуловой, перед входом в это время сидели на стульях около 30 женщин. Солдаты стали избивать их дубинками, потом ворвались внутрь, пошли по кабинетам и дубинками выгнали оттуда всех.

В захвате участвовали, по словам начальника УВД Ошской области полковника Байтикова, до 150 служащих внутренних войск при МВД и группа бишкекских омоновцев.

Утром журналистам стало известно, что внутри временного военного штаба, который развернули в здании сельхозтехникума рядом с обладминистрацией, удерживаются более 60 человек для выяснения личности, в основном, женщины и старики.

14 пикетчиков с травмами отправлены в городскую больницу. Один парень выскочил из окна 1-го этажа и поломал руку. 84 пикетчика поместили в приемник-распределитель. Есть раненые и со стороны военных. 5 получили травмы разной степени, один – ожог от брошенной в него и загоревшейся бутылки с зажигательной смесью.

Однако Азиза Абдурасулова сказала, что не видела внутри здания никаких "зажигательных" бутылок.

После восьми утра журналисты позвонили по мобильнику Анвару Артыкову, которого на курултае 18 марта избрали председателем народного кенеша, и поинтересовались: как получилось, что во время штурма в здании не было ни одного лидера оппозиции.

Артыков пояснил, что он и начальник штаба развития народного движения Дуйшен Чотонов были приглашены на переговоры с губернатором Ошской области Джолдошевым, где и пробыли всю ночь до утра. "Мы не думали, что власти в это время предпримут штурм. Что делать дальше, мы пока не определились", сказал он.

Уже через полчаса после этого разговора Анвара Артыкова трое солдат провели с площади до "автозака", куда до этого помещали, иногда применяя дубинки, других пойманных ими пикетчиков.

Журналистам поступили сведения, что Чотонов якобы отправился в Кара-Кульджу "поднимать народ". Но эта информация тут же была опровергнута: в это время Чотонов уже был задержан. Создалось впечатление, что Артыков и Чотонов пришли сдаваться сами. Это затем подтвердил и начальник УВД области.

Продержав более двух часов, примерно 65 женщин и стариков отправили на бусиках по домам – в Узген, Куршаб и Кара-Суу. Остались только две женщины. Одна из них назвалась Нурилей Джээнбековой, жительницей карасуйского села Шарк. У нее был перевязан сломанный палец (она показала рентгеновский снимок). Палец ей сломали дубинкой. Рассказывая об этом, женщина устроила скандал. Стоявшие рядом сотрудники УВД попросили ее удалиться: "Вас отпустили, идите домой", но она не захотела. Тогда ее стали подталкивать, женщина упала на асфальт и, крича, начала по нему кататься. Люди в форме подхватили ее за руки и ноги и унесли за ворота временного штаба.

Сотрудники правоохранительных органов сказали журналистам, что "это провокация, вы видели, что мы не трогали эту женщину, она сама устроила спектакль".

Другая женщина с маленьким ребенком на руках стала кричать, что она, Тургунай Касымова, живет в Оше и просто стояла возле стадиона, когда человек десять в форме налетели на нее и привели сюда, но она не имеет отношения к пикету.

Однако сотрудница местного телевидения рассказала, что 18 марта, после того, как митингующие захватили здание госадминистрации, она сама лично брала у Касымовой интервью внутри здания, а ее ребенок сидел на полу. Касымова рассказала, что из Саратова, где занимается торговлей, приехала навестить отца в Кара-Кульджу. Там узнала, что ее земляки собираются идти в Ош, и присоединилась к ним. Ее назначили ответственной за 3-й этаж.

Делясь информацией, журналисты рассказывали, что между собой передрались сторонники Курманбека Бакиева и Омурбека Текебаева, в Кочкорке они кидали друг в друга камнями. Не было между ними согласия и при захвате зданий администраций – едва не передрались между собой за этажи.

Утром журналистам стало известно, что в Джалалабаде произошел такой же штурм, и здание областной госадминистрации уже находится в руках законной власти.

В ошском аэропорту были усилены милицейские наряды. Грузинские парламентарии, которые присутствовали на курултае, улетели без препятствий.

Уже часов в 11 утра центральную площадь, которую перед этим помыли машины, заняли дети – для последней репетиции перед праздником Нооруз.

Для журналистов организовали пресс-конференцию. Перед этим позволили походить по зданию администрации. Оно оказалось в достаточно плачевном состоянии. Переломаны стулья и кресла, выбиты двери в некоторые кабинеты, выломаны ручки, везде мусор, битое стекло, металлические ковровые зажимы – их пикетчики приготовили в качестве оружия. Кое-где стены покрыты черной копотью, видимо, здесь поджигали бутылки с зажигательной смесью. 19 бутылок, пахнущих керосином, стояли в ящике.

Перед началом конференции журналистам раздали "Секретный доклад о предвыборной ситуации", якобы подготовленный Послом США в КР С. Янгом, и который "расставляет все точки на i в сложившейся в республике ситуации". Документ, вызвавший у всех недоумение, раздал без ведома губернатора член совета Демократической безопасности по КР Айдар Бакиев.

Губернатор Куванычбек Джолдошев коротко рассказал о событиях, происходивших с 9 марта в Оше. "Я неоднократно встречался с лидерами пикетчиков, просил их решить все вопросы мирно, законным путем, не мешать населению заниматься насущными делами. Потом просил освободить здание, но они не прислушались к нам. Вы видите, какой ущерб нанесен администрации, особенно сильно пострадал кабинет избиркома".

Последний раз Джолдошев, по его словам, встречался с Артыковым и Чотоновым 3-4 дня назад. В ночь штурма никаких переговоров с ними он не вел.

Свои комментарии событий дал также начальник УВД Ошской области Алмабек Байтиков. "Мы выполнили требования пикетчиков и увели значительное количество солдат, но пикетчики не выполнили наше требование и не освободили здание. По закону мы имели право провести силовой захват и освобождение госадминистрации".

Он также сказал, что в Узгене и Кара-Суу стороны договорились, и пикетчики покинули здания администраций добровольно.

После трех часов дня дошло известие, что в Джалалабад пешим ходом из Сузака идут примерно полторы тысячи людей. В самом городе продолжается бунт.

Позже стало известно, что в Джалалабаде захвачено здание УВД, какие-то здания горят, по городу слышится перестрелка – у людей есть охотничьи ружья.

В Оше появились слухи, что депутат Баяман Эркинбаев собирает порядка тысячи человек, чтобы выступить против властей.

29.04.2005