03.05.2005

Худойберди - В Узбекистане ползучий государственный переворот. Власть взял МВД З.Алматов

Государственный переворот в Узбекистане

Сегодня в республике Узбекистан произошел государственный переворот и власть польностью перешла в руки министра внутренных дел Закиржану
Алматову. Все властные структуры - законодательная, испольнительная и судебная теперь напрямую подчинены Министерству внутренных дел.

Впредь все министерства, а также администрация Президента, должны действовать согласно предписаниям и указаниям генерала З.Алматова.
Президенту Исламу Каримову дана представительская роль, теперь он генерал без армии или король без власти. Теперь Ислам Каримов будет играть чисто символическую роль главы государства с тем, чтобы не раскрыть истинное положение дел в республике, то есть не разоблачать факта дворцового переворота.

Единственным шумом или утечкой из этого переворота были уволнения государственного советника Президента, бывшего премьер министра Исмаила Джурабекова и министра юстиции Палванзаде. Эти уволнения были сделаны по устному приказу З.Алматова, а затем уже по писменному указу Президента И.Каримова. В остальном почти никто ничего не заметил. Точнее говоря, не дали заметить и до сих пор, изо всех сил стараются не дать возможности раскрыть этот переворот.

Однако этот переворот фактически был разоблачен в недрах самого министерства. Самое удивительное то, что маленькая группа разоблачителей этого переворота сами не знали Что они разоблачили.

Основной целью этой группы была предупредить наиболее активных граждан в республике, в лице некоторых журналистов и правозащитников, чья жизнь оказалась под смертельной опасностью, а также общественность о секретных планах МВД о широкомасштабных репрессиях, намеченных на ближайшие 2 года.

В своем последнем материале эта подпольная группа успела выяснить имена людей, кто был в черном списке генерала З.Алматова, а затем группа
попрощалась со всеми, предчувствуя опасность расправы с ними в случае их разоблачения.

После тщательного анализа этого последнего, прощального материала группы сотрудников 4-го отдела МВД, вдруг передо мной открылась истинная сущность положения вещей. Наконец все детали политического хаоса в сегодняшнем Узбекистане встали на свои места.

А хаос состоял в том, что несмотря на катастрофическое ухудшение экономического положения в стране, несмотря на строгие предупреждения ООН, Европейского Союза, даже ГосДепа США, активно поддерживаюшего диктатора Каримова на свой страх и риск, но все же решившего дать строгие замечания по поводу непрекращаюшихся пыток и незаконных арестов членов оппозиции, веруюших, правозащитников и их родственников, почему-то все это игнорировалась тихо, без слов но категорически.

Были буквально выдворены из республики представительства Фонда Сороса, авторитетной в международной арене правозащитной организации Human Rights Watch, представители разных газет и радиостанций и т.д.

Совершенное бездействие Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и других руководителей высших органов власти, не принимаюших каких либо мер к лицам, допускающим грубейшие нарушения законов республики, открыто нарушаюших статьи Конституции , не говоря уже о массовых нарушениях прав человека, являются неоспоримыми доказательства того Кто в доме Хозяин.

Только так можно обьяснять непрерывно растушее число ни только политического террора в отношении десятков тысяч граждан республики, в
особенности оппозиционеров, журналистов, правозащитников, веруюших, но так же и тем, что на каждом шагу нарушаются законы республики, указы президента и статьи Конституции. Гражданы республики задерживаются без всякого законного повода, они могут удерживатся в казармах от 1го, 2х дней до года без суда и следствия, могут быть запросто забиты до смерти, осуждены на долгие годы лишения свободы на основании штампованных обвинений типа "Посягательство на конституционный строй" и тому подобными тяжелыми обвинениями.

Судебные органы республики фактически давно перешли под контроль МВД и не смеють не осуждать задержанных милицией граждан даже тогда, когда во время процесса разоблачаются незаконность задержаний и безосновательность обвинений. По указу МВД категорически игнорируются показания самых обвиняемых вплоть до отказа слушать их о применении в отношении подсудимых пыток во время задержания и допроса.

Чтобы скрыть все это от общественности, не дать раскрыть истинное положение дел в республике, пару раз были сделаны попытки пустить пыль в глаза международной общественности путем сотрудничества с одними из признанных международных организаций, представительством американского Дома Свободы в Ташкенте. Однако эта попытка все же не удалась, несмотря на все старания бывшей главы этого представительства госпожи М.Север. При этом роль дезинформаторов публики были поручены зам.министра МВД А.Шарафутдинову, директору Национального Центра демократии и права человека А.Саидову и омбудсмену парламента Сайере Рашидовой.

По ряду причин эти дезинформаторы не смогли до конца выполнить поставленную им задачу. Последствия этих провалов в скором времени может закончится для них плачевными если они в скором времени не сделают что либо существенное в доверенной им области.

Итак, согласно последнему предупреждению подпольной группы МВД, смертельная опасность угрожает журналистам и правозащитникам Толибу Якубову, Галиме Бухарбаевой, Юсуфу Расулову, Елене Урлаевой, Василе Иноятовой, Сурату Икрамову, Муътабар Таджибаевой, Кудрату Бобожанову, Рахматжону Кулдашеву, Андрею Кудряшеву, Хусниддину Кутбиддинову, Рахматилло Алибаеву, Бахтиеру Хамраеву, Нигоре Хидоятовой, Юрию Черногаеву, Наталье Бушуевой, Матлюбе Азаматовой, которые будут подвергнуты репрессиям в ближайшие дни.

Но это только малая часть того, что есть в самом деле в папке "Плана обеспечения общественного порядка и стабильности в республике в ближайшие годы", иными словами плана репрессий.

Ввиду разоблачения этого списка, вероятно то, что новая власть сделает определенные выводы и внесет существенную корректировку в свой план.

Однако теперь всем нам, как гражданам Узбекистана, так и международнойобщественности, предстоить признать факт совершения государственного
переворота в Узбекистане и строить свою жизнь в будушем согласно этого трагического факта, то есть полицейского государства Узбекистан.

Этот факт в первую очередь должны осознать гражданы республики Узбекистан и сделать определенные выводы из этого. Как известно, полицейские режимы всех времен и народов были наиболее жестокими и кровожадными. Их не останавливает никто и ничего - ни внутренные, ни международные протесты. Такие режимы всех народов и всех времен были свергнуты только силой. Кто согласен с этим выводом должен отступать и далее не подвергать свою жизнь опасности, не идти на бой без своего клинка.

Я очень хотел бы чтобы все это было кошмарным сном, неправдой и жить более-менее спокойно вчерашным днем (если вчерашный день можно назвать более-менее спокойным вообще!). Но к сожалению все это есть горькая действительность сегодняшнего дня.

p.s. Что может произойти в ближайшее время? Какая роль отводится Службе национальной безопасности в нынешней ситуации? Подобные вопросы кажутся мне очевидными. Я думаю, что в настояшее время СНБ парализован действиями МВД и лично генерала З.Алматова. Глава СНБ Р.Иноятов в панике. Однако у него есть выбор, точнее ему дань возможнось выбирать: Или беспрекословное подчинение без афиширования этого или же отставка по собственному желанию.

Но Р.Иноятов не дурак, он прекрасно понимает, что означает такая отставка, поэтому он наверняка выберет первое. Но даже это его не спасет и место главы СНБ в скором времени перейдет к одному из верных Алматову генералов из недр МВД. В остальном жизнь в стране резко ухудшится, будут ограничены въезды и выезды из страны, возможны отставки целого ряда чиновников среднего и высшего звена, сильно усилится политический террор со всеми вытаюшими отсюда последствиями.

Хазраткул Худойберди

3 мая 2005г.

www.stopdictatorkarimov.com

В Ташкенте арестован еще один журналист - корреспондент оппозиционной "Эрк" С.Умрзаков
00:47 03.05.2005

"Эрк" смотрит против "солнца"

Еще один журналист и член партии "Эрк" арестован в Ташкенте, при этом вступать в оппозиционную "Солнечную коалицию" партия отказывается.

Малик Бобоев для uznews.net из Ташкента.

В понедельник стало известно, что неделю назад в Ташкенте арестован еще один журналист - член оппозиционной партии "Эрк" и корреспондент одноименной газеты Салават Умрзаков. Как говорит председатель партии "Эрк" Атаназар Арипов, пока что официальная причина ареста неизвестна.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, организованной и прошедшей в связи с 15-летним юбилеем партии "Эрк" в доме Арипова.

"Салават Умрзаков - активный член партии. 3-го марта прошлого года вместе с несколькими членами партии, в том числе и со мной, он был посажен в тюрьму. 2 июля этого же года все мы были освобождены по указу президента республики Ислама Каримова", - рассказал Арипов.

После освобождения Умрзакова регулярно навещали представители УВД и требовали, чтобы он писал гарантийное письмо с обещанием больше не заниматься политикой.

В последней беседе с Ариповым Умрзаков сказал, что ему уже надоело писать эти письма, и больше он этого делать не будет.

"Видимо, после отказа писать эти письма его и забрали", - считает Арипов.

Председатель партии "Эрк" также рассказал о своем отношении к другим оппозиционным партиям и, в частности, к так называемой демократической коалиции "Серкуеш Узбекистан" ("Солнечный Узбекистан").

"Деятельность этой коалиции я расцениваю, как подрывную работу определенных групп. "Эрк", вопреки распространенным сообщениям, к этой коалиции никакого отношения не имеет", - заявил Арипов.

"Я знаю также, что некоторые члены партии "Бирлик" написали объяснительные письма своему руководителю, с указанием, что они не входили в эту коалицию", - добавил Арипов.

По мнению председателя партии "Эрк", демократическую коалицию нужно создавать сообща - только в этом случае она действительно будет работать, и не будет выглядеть лишь как громогласное заявление.

О создании коалиции "Серкуеш Узбекистан" было объявлено другой оппозиционной партией - "Озод дехконлар", при этом подчеркивалось, что коалиция объединяет всех членов оппозиционных организаций.

Оппозиционная партия "Эрк" была создана 30 апреля 1990 года, и представляла собой главного инициатора идеи независимости Узбекистана.

"Однако, более 13 лет члены партии подвергаются репрессиям - все 4 тысячи человек, вступивших в партию в 1991 году, так или иначе пострадали", - утверждает Арипов.

Первым пострадавшим был Мухаммад Салих, который после выборов на пост президента республики в 1992 году, где он выдвигал свою кандидатуру, вынужден был бежать из страны.

Затем репрессиям подверглись такие активисты партии, как Мамадали Махмудов, Мухаммад Бекжон, Юсуф Рузимуродов, которые до сих пор находятся в местах заключения.

2 мая 2005