30.04.2005

Киргизские власти запрашивают Интерпол и иностранные посольства по поводу зарубежных счетов семьи Акаева

Государственная комиссия по имуществу семьи бывшего президента Аскара Акаева направила запросы в Интерпол и ряд посольств иностранных государств, в частности, США и Великобритании, по поводу счетов семьи экс-президента.

     Как сообщил в среду вечером журналистам в Бишкеке и. о. вице-премьера Киргизии, глава госкомиссии по имуществу семьи А.Акаева Данияр Усенов, “к 42 объектам, к которым имела отношение семья Акаева, госкомиссией было добавлено еще 31”.

     По словам Д.Усенова, в настоящее время налоговые органы проводят проверки связей членов семьи экс-президента с бизнес-структурами. “Мы также выясняем, каким образом эти структуры выполняли налоговые, таможенные и другие обязательства” - отметил глава госкомиссии.

     По его данным, уже возбуждены около 20 уголовных дел, связанных с собственностью и деятельностью компаний, к которым в той или иной степени имеет отношение семья экс-президента. “Более 30 государственных зданий, которые в свое время были переданы благотворительному фонду “Мээрим” (фонд возглавляла супруга А.Акаева Майрам - ИФ), будут возвращены в госсобственность”, - также заявил Д.Усенов. ИНТЕРФАКС

КЫРГЫЗИНФО.