29.04.2005

Немецкая волна : Билет в один конец. В среде проживающих в Киргизии немцев усиливаются "чемоданные" настроения

Между тем, крайнюю обеспокоенность в связи с развитием ситуации испытывают представители нетитульной нации. Речь идёт в т.ч. об этнических русских и немцах. Тем же, кто поспешил обвинить нас в разжигании истерии, предлагаем сначала посмотреть на длинные очереди, с раннего утра выстраивающиеся перед посольствами России и ФРГ в Бишкеке. Кстати, диппредставительству Германии была на днях вручена резолюция Совета немцев Киргизии. В ней содержится просьба предоставить политическое убежище тем, кто сегодня не может выехать в ФРГ на законных основаниях. Говорится в резолюции и о необходимости ускорить выдачу проживающим в Киргизии этническим немцам разрешений на въезд в Германию. С подробностями – моя коллега Наталья Позднякова.

Сегодня в Киргизии проживают 15 тысяч немцев, в семь раз меньше, чем ещё десять лет назад. Но после смены власти в Бишкеке и они стремятся поскорее покинуть страну. За месяц в Немецкий дом в Бишкеке за помощью в оформлении выезда в Германию обратились полторы тысячи человек. Об этом сообщил председатель Совета немцев Киргизии Валерий Диль.

- Последние события серьёзно влияют на ситуацию, стало больше националистических, религиозных высказываний, активизировался уголовный мир. Это всё сказывается на настроении людей.

С прошлого года в Киргизии больше не существует мест компактного проживания немцев. В последнем немецком посёлке, который, впрочем, официально таковым больше не является, осталось всего тридцать пять немецких семей. Все они, кстати, имеют разрешение на выезд в Германию и готовы покинуть страну в любое время. Абрам Фальк был основателем первого немецкого крестьянского хозяйства. Он же возглавлял администрацию посёлка Рот-Фронт, где ещё недавно проживало большое количество немецких семей. Абрам Фальк говорит, что пять лет назад из посёлка выезжало в год всего две-три семьи. У людей не было особых причин покидать Киргизию. Жители посёлка придерживались немецких обычаев и традиций, немцы могли свободно говорить на родном языке. Абрам Фальк:

- В 1994 году мы создали в посёлке объединение из 217 крестьянских хозяйств. У нас в наличии было 650 гектаров земли. Строительство началось с нуля. В течение десяти лет мы здесь всё строили. Всё было сделано для того, чтобы село благоустроить: провели телефон, свет. Люди называли посёлок маленькой Германией.

И сам Абрам Фальк уезжать из Киргизии не собирался. Но, по его словам, ситуация изменилась настолько, что в посёлке всё стало рушиться. Дома уехавших немцев стали занимать приезжие киргизы. События в Бишкеке отразились на экономике всей страны, чего уж там говорить о маленьком посёлке.

- Я лично агрессию не ощущаю, но к некоторым были претензии. Конечно, правительство Киргизии не хочет, чтобы немцы уезжали, но обстановка такая, что люди начали задумываться. Никто не знает, что будет завтра. Если нет возможности выехать в Германию, тогда едут в Россию. Мы собираемся ехать в Германию, правда, это в меньшей степени связано с политической ситуацией, больше с положением в моей семье. Я и моя семья, мы в ближайшее время уезжаем из Киргизии.

По словам председателя совета немцев Киргизии Валерия Диля, в республике намерены остаться лишь те немецкие предприниматели, которые не могут оставить или продать свой бизнес. В результате мартовских погромов и мародёрства многие из них до сих пор подсчитывают убытки. Серьёзно пострадали двое немецких бизнесменов. В связи с этим Совет немцев Киргизии обратился к правительству ФРГ с просьбой помочь людям, желающим выехать в Германию:

- Совет немцев Кыргызстана принял резолюцию, в которой обращается к правительству Германии предоставить политическое убежище тем немцам, которые не имеют право в настоящее время уехать, или чьи документы находятся в рассмотрении, чтобы ускорить процесс.

Наталья Позднякова, Бонн