27.04.2005

В среде кыргызов-иммигрантов кража невест приобретает все более драматический характер

Карабалта - «Вместе остановим похищение невест!» - так называется круглый стол, который прошел на днях в Жайылском районе Чуйской области. Участниками встречи стали специалисты айыл окмоту по гендерным вопросам. Обучающий тренинг организовала и провела неправительственная организация беженцев Чуйской Области «Боорукер - Урмат» г.Бишкек.

Главная цель круглого стола - уменьшить случаи воровства девушек среди этнических жителей республики. По словам организаторов, похищение девушек - большая проблема современного общества, в тех селах, где живут беженцы. Причем чем дальше находится село от столицы республики, тем ситуация драматичнее.

«В последнее время среди иммигрантов из Таджикистана участились случаи похищения невест и не просто девушек, а можно сказать девочек, - сказал председатель «Боорукер - Урмат» Жамалдин Бадиров. - Невесты помолодели до 13 лет. При этом насилие над девушкой рассматривается как древний обычай, означающий вступление в замужество. Парни зачастую воруют девушек, даже незнакомых. Мать и отец жениха убеждают украденную девушку и ее родителей, что они сами, их родители и другие предки женились именно таким способом».

О том, что похищение невесты является уголовным преступлением, девушки-мигранты не знают, т.к. после 7 класса родители их в школу не пускают. Воровство невесты нарушает несколько статей УК КР:
1. Преступление против свободы, чести и достоинства личности
2. Вербовка людей для эксплуатации
3. Незаконное лишение свободы
4. Вступление в брачные отношения с лицом, не достигшим брачного возраста
5. Принуждение женщины к вступлению в брак
6. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Однако, как заметили участники круглого стола, эти статьи не применяются, так как заявления от потерпевших в правоохранительные органы не поступают.

По данным опроса этнических киргизов Чуйской области, в 2003 г. молодые люди из числа таджикских переселенцев создали 22 новые семьи, из них 14 браков совершилось с помощью воровства невесты, из них 9 семей за один год уже распались. Это, по словам Жамалдина Бадирова, объясняется дешевизной свадебной процедуры и тем, что молодые не знали друг друга до вступления в брак.

Участники тренинга пришли единому мнению, что привлекать к ответственности за насилие над девушками нужно не только парней, совершивших преступления, но и их родителей и служителей мечетей. В завершение заседания они написали обращение к акиму Жайылского района Геннадию Давиденко с просьбой организовать встречу с жителями и привлечь учителей сельских школ, участковых инспекторов и суды аксакалов.

В настоящее время на территории Кыргызской Республики проживают более 25 тысяч этнических кыргызов из Таджикистана. Более 92% из них проживают в сельской местности.

АКИpress