27.04.2005

Прокуратура в делах

На днях в главном надзорном органе страны возбудили уголовное дело в отношении руководства Международного благотворительного фонда “Мээрим”, патронируемого бывшей первой леди республики Майрам Акаевой.

Поводом для этого, как отметил исполняющий обязанности генпрокурора Азимбек Бекназаров, послужили заявления кыргызстанцев и руководителей организаций о том, что их якобы заставляли перечислять средства на развитие фонда. В настоящее время на почтово–телеграфную корреспонденцию фонда “Мээрим” наложен арест.
   
Азимбек Анаркулович также сообщил, что сотрудники его ведомства возбудили ряд уголовных дел, фигурантом которых является председатель Пограничной службы республики Калмурат Садиев. В том числе связанных с событиями в Оше в марте нынешнего года, когда он командовал операцией по освобождению здания госадминистрации от манифестантов. Бекназаров отметил, что прокуратура ходатайствовала перед и.о. президента Курманбеком Бакиевым об освобождении генерала от занимаемой им должности.

В надзорных органах журналистам прокомментировали и заявление экс–президента Аскара Акаева, сделанное в интервью радио “Свобода”, о том, что прокуратура нарушила неприкосновенность его архива. Бекназаров сказал следующее: “Архив президента мы не трогали, оставили его неприкосновенным. 24 марта в Доме правительства были изъяты только те документы, которые были там им оставлены”.

Один из главных разоблачителей Аскара Акаева полагает, что экс–глава и далее будет отрицать свою причастность к данным документам.

Эльвира ТЕМИР.