20.04.2005

Азамат Айдаров: “Король умер, да здравствует Король!” Кыргызская революция для меня - сплошное разочарование.

Приезд Бермет в КГ - это плевок в лицо народа! Плевок,который Бакиев вытер со своего лица и выдал: "А.Тойгонбаев - нормальный бизнесмен и может дальше вести свой "бизнес".

Вообще, эта революция - сплошное разочарование. Народом воспользовались для свершения революции, а затем начались подковерные игры и раздача портфелей. Никто не против самого набора своей команды, ради бога, но просто интересно, какими принципами руководствовался К.Бакиев назначая на должность главы СНБ Т.Айтбаева (пожалуй самое алогичное назначение)!?

Принцип, мне кажется, называется "всем сестрам по серьгам". Дать немного таласским, немного нарынским, само собой южным кланам и т.д. Этот принцип показывает К.Бакиева как личность, глубоко несамостоятельную в принятии кадровых и других вопросов. И это не может не вызывать обеспокоенности общества! Так как такая политическая слабость является причиной будущих проблем власти, где коррупция естественно будет проблемой номер 1.

Постоянное перекладывание ответственности то на Парламент, то на мэрию г.Бишкек в самых злободневных, ключевых вопросах, таких как принятие отставки Акаева и самозахват земель в окрестностях Бишкека также обнажает Бакиева как слабую личность. Слабая личность во главе государства означает дальнейший скат Кыргызстана в пучину трайбализма, повсеместной коррупции и, как следствие, к угрозе самого существования Кыргызстана как независимого государства! Правление А.Акаева показало это в "наилучшем" виде. Второй волны Революции даже через 5 лет Кыргызстан может и не выдержать...

Упреждая обвинения в "очернении" К.Бакиева и, соответственно, поддержке Ф.Кулова замечу, что Кулов тоже не производит впечатления самостоятельного игрока на политическом поле. Лично я ждал более конкретной реакции на вызывающее возвращение Бермет Акаевой в Бишкек, чем заявление о том, "что у девушки оказался мужской характер". Меня, как смею надеятся и многих других граждан Кыргызстана, мало интересуют черты характера Б.Акаевой. Меня в большей степени интересуют вопросы далекие от риторики и близкие к телу.

Неужели так трудно доказать факты подкупа, открытого давления на студентов Национального Университета и других избирателей Университетского округа?! Неужели нет возможности доказать что весь "бизнес" Тойгонбаева и Семьи строился на элементарном рэкэте?!

Вопрос персонально к Курманбеку Салиевичу - почему не слышно ничего о личных дневниках А.Акаева, найденных в его кабинете в первые дни революции? Если ими занимается Прокуратура, то неплохо было бы время от времени сообщать населению о ходе расследования. Иначе создается впечатление, что о личных записях Акаева о том кто и сколько "кинул" Семье на выборы, решили "подзабыть".

Вопросов к пришедшей временной власти накопилось немало. Пришло время ответить на них! Я нисколько не умаляю заслуг К.Бакиева во время революции. В конце концов события на юге страны, в джалалабадской области имели огромное значение для успешного исхода революции. В то же время я глубоко убежден, что это было народное восстание и 95% заслуг в свержении режима Акаевых принадлежит простому народу, доведенному до крайней степени бедности и не захотевшему далее терпеть произвол проворовавшегося режима.

Бакиев не имеет права в своих интервью называть А.Тойгонбаева "нормальным бизнесменом", с целью заигрывания с Акаевской элитой! Можно понять признание нового парламента легитимным, - в тот момент стране грозило безвластие. Но признавать "победу" Бермет Акаевой в выборах (только не надо сказок о независимости нынешней судебной системы)- это верх цинизма.

Должны же быть какие-то принципы! Для чего вообще люди свершали эту революцию? Неужели для того, чтобы Бермет с муженьком, Айдар и другие продолжали грабить? Я не требую крови, боже упаси, но это же знаковое событие! Ведь не зря сразу подали голоса бывшие Премьер-Министр и глава ЦИК, да и другие "бывшие" встрепенулись!

А что - не все так уж полохо оказалось для акаевской свиты. Кажется с новой властью можно договариваться. Король умер, да здравствует Король!

Возможно, я где-то сгустил краски, но это мои личные впечатления с момента свершения кыргызской революции. Я был счастлив и горд в день 24 марта (несмотря даже на ложку мародерского дегтя). Я принимал поздравления от украинцев и грузин в Америке, а теперь... Мне не хочется никому объяснять про наш менталитет и т.д. и т.п.

Создается невольное впечатление, что нынешняя элита не способна вести нашу страну. Вся надежда на будущее поколение политиков, свободных от трайбализма и других пороков нынешней большой политики! Я бы не хотел в будущем выбирать кандидата в президенты по принципу "из двух зол выбрать меньшее". Хотелось бы сравнивать предвыборные программы кандидатов, а не спрашивать откуда они родом. Хотелось бы не зависеть только от личных качеств президента и ждать потом долгих 10-15 лет когда же он уйдет.

Хочется чтобы эти времена настали побыстрей. Поэтому я полностью одобряю идею о парламентской республике, пускай сейчас нет у нас сильных партий, но они должны появиться уже в течении 5-10 лет. Для этого естественно необходимы изменения в Конституции, и я очень надеюсь что они будут приняты в скором будущем. Другого пути у нас нет. Очень надеюсь, что уже на следующих выборах в Парламент и Президента, народ Кыргызстана будет выбирать не между северными и южными, а между скажем "Ар-Намыс" и "Социал-Демократической партией".

Хочется верить в лучшую долю Кыргызстана, народы которого этого заслуживают.

Искренне Ваш,
Азамат Айдаров