20.04.2005

Премьер-министр Киргизии Курманбек Бакиев распорядился обеспечить сохранность имущества бывшего президента страны Аскара Акаева, находящегося на территории республики. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы правительства, в соответствии с указом Бакиева образована Государственная комиссия, в состав которой вошли представители правоохранительных органов, неправительственных организаций и общественности, средств массовой информации и органов местного самоуправления.

Этот орган займется составлением перечня и оценкой движимого и недвижимого имущества, подлежащего проверке на предмет принадлежности бывшему президенту, членам его семьи и ближайшим родственникам.

Решено до особого распоряжения, приостановить проведение сделок с ценными бумагами лиц, указанных в данном перечне, до особого распоряжения, а также временно приостановить их регистрацию и перерегистрацию.

Национальному банку республики и коммерческим банкам поручено "ограничить перевод денежных средств за пределы Киргизской Республики, а также других денежных операций по всем расчетным счетам хозяйствующих субъектов, указанных в перечне, а также физических лиц, связанных с Аскаром Акаевым и членами его семьи семейными и родственными узами".

В свое время Акаев опроверг утверждения о том, что его семье принадлежит значительная собственность в Киргизии и за рубежом. "Это миф, что чуть ли не весь Кыргызстан является собственностью Акаева и его семьи", - заявил бывший киргизский лидер.

Вместе с тем, как заявил ранее исполняющий обязанности министра финансов Киргизии Акылбек Джапаров, теневые финансовые потоки, якобы идущие семье Акаева от бизнес–предприятий республики, составляют от 1 миллиона 200 тысяч до 2 миллионов долларов США.