14.04.2005

Б.Акаева появилась в парламенте Кыргызстана, и заявила, что ее брат тоже вернется

Бишкек, 14 апреля. (КАБАР). Сегодня Бермет Акаева появилась на заседании парламента Кыргызстана. Журналистам Б.Акаева заявила, что она народный депутат и честно выиграла выборы. «Я не ожидаю каких-либо проблем с народом», - заявила она. По ее словам, в парламенте 75 депутатов, из них только 2 женщины. Б.Акаева надеется, что 72 парламентария не дадут ее в обиду. «Конечно, всегда есть возможность устроить провокацию», - отметила она.

Б.Акаева абсолютно опровергает факт подкупа избирателей во время выборов.

Она также заявила, что Айдар обязательно вернется. «Он несет ответственность перед избирателями», - сказала она.

Б.Акаева намерена работать в парламенте и выполнять свой долг перед избирателями. (А.Султангазиев)

Депутат Бермет Акаева вышла на работу и участвует в заседании Жогорку Кенеша КР
Бишкек - Бермет Акаева, дочь экс-президента КР Аскара Акаева и лидер партии «Алга, Кыргызстан!», принимает участие в заседании Жогорку Кенеша 14 апреля 2005 г.

Она была избрана депутатом ЖК на парламентских выборах в феврале-марте 2005 г. по Университетскому избирательному округу №1. После событий 24 марта вместе с семьей Б.Акаева была вынуждена покинуть пределы Кыргызстана. Она до последнего времени находилась в Москве вместе со своим отцом, экс-президентом КР Аскаром Акаевым.

Б.Акаева рассказала о причинах возвращения в Бишкек для работы в Жогорку Кенеше КР
Бишкек - Депутат Бермет Акаева 14 апреля 2005 г. дала пресс-конференцию в Жогорку Кенеше, куда она прибыла сегодня для участия в заседании, впервые после событий 24 марта. Она заявила, что вернулась в Бишкек, т.к. ее беспокоит нынешняя ситуация в стране, и она хотела бы принять участие в стабилизации обстановки. Также, по ее мнению, в парламенте всего лишь 3 женщины, и она должна работать.

«Я рядовой депутат и приехала выполнять свои обязанности», - сказала она. Насчет возможных угроз ее безопасности здесь, она сообщила, что встречалась с избирателями, и у них не было каких-либо претензий к ней.

Кроме того, Б.Акаева прокомментировала появлявшиеся сообщения о случаях подкупа во время парламентских выборов по Университетскому избирательному округу №1. Она опровергла эти сведения, заявив, что косвенным свидетельством в поддержку ее позиции служит отсутствие судебных исков против нее со стороны ее соперников.

Напомним, что после второго тура выборов депутатов в Жогорку Кенеш 13 марта 2005 г. наибольшее число голосов по Университетскому избирательному округу №1 набрала Бермет Акаева, дочь действующего на тот момент президента КР Аскара Акаева. Ее конкурентом во втором туре был журналист и бизнесмен Болот Марипов.

После событий 24 марта вся семья Акаевых спешно покинула страну. Как заявила Б.Акаева, уже находясь в г. Москве, в интервью российской газете «Комсомольская правда», «...когда произошел антиконституционный захват власти, мы поняли, что намерения оппозиции в отношении физического уничтожения президента серьезны». Эта угроза, по версии Б. Акаевой, и стала основной причиной спешного отъезда всей семьи Акаевых в Россию.