Main Page -

12.04.2005

Акционеры BITEL вывели из компании более $20 млн., опасаясь прихода "Альфа"

Бишкек - Конфликт вокруг единственного в Киргизии GSM-оператора BITEL набирает обороты. По данным CNews, акционеры оператора, опасаясь перехода компании в собственность холдинга “Альфа-телеком”, вывели из компании более $20 млн. При этом владельцы BITEL все-таки не намерены без боя сдаваться “Альфе” и готовятся к вооруженной защите офиса компании.

Конфликт начался с того, что казахская компания Fellowes, впоследствии купленная российским холдингом «Альфа-телеком», приобрела права на 100% акций BITEL у бермудского фонда IPOC, известного своей близостью к «питерским связистам» и участием в борьбе за блокпакет акций «Мегафона». Fellowes решила воспользоваться опционным правом и перевела IPOC часть денег, однако фонд не смог выполнить свои обязательства, сославшись на нарушение договоренностей с киргизской стороны. При этом сами акционеры BITEL решили продать компанию во второй раз и провести для этого тендер. Однако он так и не состоялся из-за ареста, наложенного на акции оператора Бишкекским межрайонным судом по иску Fellowes.

Зато теперь выяснилось, что в период с февраля по март текущего года BITEL вывела на счета своих акционеров с острова Мэн в общей сложности $22,053,098 млн. Так, компании George Resources ltd. было перечислено $1,087,220 млн., Flaxendale Holdings ltd. — $2,255,753 млн. (тремя траншами) и Kyrgyz Mobil Tel ltd. — $18,710,725 млн. (пятью траншами). Источник, близкий к Fellowes, сообщил о намерении обратиться в прокуратуру и суд с целью вернуть выведенные из компании средства, пишет CNews 12 апреля 2005 г.

Однако подозрительными владельцами BITEL уже занялась Генпрокуратура Киргизии. Прокуроры затребовали от компании предоставить им всю информацию об учредителях оператора, об организационной структуре компании и о том, как строится работа в ней. Кроме того, прокуроры запросили все протоколы общих собраний участников, все акты налоговых проверок и все бухгалтерские отчеты. Прежде всего, работников прокуратуры интересует, кто получает доходы от деятельности BITEL. В компании заявили о незаконности действий прокуратуры и намерены обжаловать их, равно как и арест акций оператора, в суде.

Между тем, CNews удалось выяснить более подробную информацию относительно акционерной структуры BITEL. Как уже говорилось, 100% акций оператора принадлежат трем вышеназванным офшорам с острова Мэн. При этом у всех них есть много общего. Так, они зарегистрированы по одному и тому же адресу: Royalty House, Walpole Avenue, Douglas, Isle of Man IMI 2 LT. Кроме того, у оффшоров один и тот же менеджмент: директором и секретарем компаний является Грейдон Филипп Беллинган, проживающий по адресу 6 Cronk Orry, Minorca Hill, Laxey, Isle of Man IM4 7EG, а бухгалтером везде значится Джеймс Джозес Макдоннелл (11 Hilton Rise, Farmhill, Douglas, Isle of Man IM2 2LF). Наконец, у оффшоров одна на всех управляющая компания — Capco Trust Corporation.

Собственниками этих трех компаний является ряд других структур. Так, Kyrgyz Mobil Tel принадлежит зарегистрированной все по тому же адресу College Park Holdings Limited, за которой, в свою, очередь, стоят компании Patrician Trust и Nike Trust. Что касается George Resources, то ее акции в равных долях распределены между Newbury Trust и Hopelite Trust. А собственником Flaxendale Holdings является Bethesda Trust. Все пять компаний с окончанием Trust являются на сегодняшний день конечными из доподлинно известных владельцев BITEL, и зарегистрированы они снова по одному и тому же адресу, правда, уже на островах Сент-Китс и Невис: Springates East, Goverment Road, Charlestown, Nevis.

Впрочем, недавно ушедший в отставку президент Киргизии Аскар Акаев подтвердил в интервью газете The Guardian ранее опубликованную в CNews информацию о том, что реальными владельцами единственного GSM-оператора в республике являются его сын Айдар и бывший замминистра транспорта и коммуникаций Киргизии Нурбек Турдукулов. При этом Акаев выразил поддержку Турдукулову на предстоящих президентских выборах, в которых тот собирается принять участие. Помимо этого, сложив с себя министерские обязанности, Турдукулов вернулся в кресло гендиректора BITEL и намерен решительно защищать компанию от возможных захватчиков. В частности, он установил усиленную круглосуточную охрану офиса оператора.