03.04.2005:

В Посольстве Кыргызстана в Москве Аскар Акаев подписал прошение об отставке с должности президента

Бишкек, 3 апреля. (КАБАР). Отречение от должности Президента Кыргызской Республики подписал Аскар Акаев в Посольстве Кыргызстана в Москве на встрече с парламентской делегацией республики. Прошение об отставке адресовано в Жогорку Кенеш и заверено приехавшим вместе с депутатами из Кыргызстана нотариусом. Процедуре подписания предшествовала примерно часовая двусторонняя беседа между А.Акаевым и спикером парламента О.Текебаевым. В числе 3-4 выдвинутух А.Акаевым условий были обеспечение безопасности пребывания в Кыргызстане его самого и его семьи, выполнения закона о гарантиях президенту после отставки, а также выполнение Кыргызстаном всех международных обязательств, подписанных до этого.
Парламентская делегация Кыргызстана в составе пяти депутатов и нотариуса вылетает в ночь с 3 на 4 апреля рейсом из Москвы в Бишкек. Ожидается, что заседание парламента Кыргызстана в понедельник начнется с заслушивания и рассмотрения прошения об отставке А.Акаева с поста президента Кыргызской Республики. (К.Абдиев)

Газета.Ru: Аскар Акаев подал в отставку. Аскар Акаев сообщил журналистам, что подписал прошение о сложении с себя полномочий президента Киргизии.

Как передает "Интерфакс", документ был подписан после встречи с делегацией парламентариев Киргизии и проведения закрытых переговоров один-на-один с председателем парламента Киргизии Омурбеком Текебаевым. Переговоры проводились на территории посольства Киргизии в Москве.

В субботу по прилету в Москву Текебаев появнил журналистам, что конституция Киргизии допускает добровольную отставку президента только на заседании парламента. Однако, сказал он, "обстановка не позволяет Акаеву прибыть и сделать это на заседании парламента". "Парламент уполномочил нас приехать в третью страну и сделать необходимые действия", - сказал Текебаев. Он добавил, что для этого с ними прибыл государственный нотариус.

Газета.Ru

Постоянный адрес данной страницы:

2005-04-03 08:27:16
Акаев подписал протокол об условиях досрочной отставки с поста президента

МОСКВА, 3 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Симорова, Константин Кижель/. Аскар Акаев подписал сегодня протокол, касающийся его досрочной отставки с поста президента.

Документ, по его словам, состоит из четырех пунктов. В первом он заявляет о досрочном сложении с себя полномочий. Второй пункт предусматривает безусловное выполнение положений конституций в отношении президента. В третьем говорится о назначении досрочных выборов. Наконец, четвертый пункт касается международных гарантий выполнению этого протокола.

Официальная церемония отставки Аскара Акаева с поста президента состоится в понедельник.

Эти шаги последовали за встречей Акаева со спикером парламента Киргизии Омурбеком Текебаевым. Их переговоры проходили более двух часов в посольстве Киргизии при закрытых дверях.


МОСКВА, 3 апр - РИА "Новости". Достигнута договоренность о том, что Аскар Акаев сложит президентские полномочия и передаст их легитимным властям республики.

Как сообщил сам Акаев, соответствующий протокол планируется подписать в понедельник в Москве.

Договоренность достигнута в ходе переговоров Акаева с председателем парламента Омурбеком Текебаевым.

Встреча Акаева с парламентской делегацией продолжалась около трех часов.