02.04.2005

Рамазан Дырылдаев: "Аскар Акаев всегда предавал свой народ!"
24 марта Кыргызстан перешел своеобразный Рубикон. Все мы стали свидетелями переломного момента в истории нашей республики. Всего один день - и страна шагнула на качественно новую ступень своего развития. А за прошедшую неделю о Кыргызстане действительно узнали во всем мире. Неожиданная смена власти, только на первый взгляд, кажется таковой. Фактически она была предопределена всей логикой развития политической ситуации республики на протяжении всех четырнадцати лет становления демократии в Кыргызстане. Следовало ожидать, что перемены вызвали неоднозначную реакцию не только у нас, но и у мировой общественности. И в данном случае необычайно интересно мнение известного правозащитника, председателя Кыргызского комитета по правам человека Рамазана Дырылдаева.

Рамазан Дырылдаев с 1993 года одним из первых начал активно бороться против режима Аскара Акаева. Именно в 1993 году по его инициативе была создана антикоррупционная комиссия по золоту. Уже тогда раскрылись и стали обнародованы многочисленные факты коррупции, связанные с золотом, кредитами и т.д. Это стало одной из причин разгона знаменитого "легендарного" парламента, в состав которого входил Рамазан Дырылдаев. Ныне возглавляемый им комитет имеет статус в ООН, член Всемирной организации против пыток (Женева), Международной Хельсинкской федерации прав человека, Федерации по правам человека (Париж). ККПЧ сотрудничает более чем с 15 тысячами организаций, университетами, Европарламентом, Евросоюзом, ОБСЕ.

Рамазан Дырылдаев долгое время был вынужден жить и работать в Австрии и даже назывался невозвращенцем. В 2000 году после его доклада в Женеве о многочисленных нарушениях в ходе парламентских выборов, а также о нарушениях прав человека в Кыргызстане на него было заведено сфабрикованное уголовное дело. Более того, речь шла даже о физическом устранении. Инициатива принадлежала Аскару Акаеву. Находясь за границей, Рамазан Олокеевич внимательно следил за происходящим в стране и всегда был в курсе событий. В 2002 году во многом благодаря ККПЧ мировой общественности была рассказана правда об аксыйских событиях. Ну а в этом году во время информационной блокады сайт ККПЧ некоторое время был единственным источником достоверной информации.

- Рамазан Олокеевич, революция в Кыргызстане хотя и ожидалась, но произошла настолько стремительно, да еще с такими последствиями, что граждане только сейчас приходят в себя. Прокомментируйте свое отношение к этому.

- Кыргызский народ уже давно готов был к этому. И то, что это произошло только сейчас, во многом вина оппозиции. Она решила встать во главе народа, но никто не мог ответить, кто может быть президентом. Мы ездили по республике, проводили семинары, много встреч по регионам. И нас всегда спрашивали: "Скажите, кто может быть президентом? Мы изгоним Акаева и выберем достойного". Такой вопрос всегда был. По крайней мере, мы лет десять об этом знали. Мы и с Тургуналиевым ездили по стране, с другими членами оппозиции, которые доводили свои взгляды до людей. Ведь СМИ находились под давлением. Мы постоянно рассказывали людям, что такое демократия, права человека. Такую же работу проводили и другие НПО. К счастью, у нас, в Кыргызстане, НПО были посильнее, чем оппозиция. И были всегда впереди. То есть кыргызский народ был всегда готов к свержению Акаева. Это первое. Второе. В 2002 году тоже была такая попытка после аксыйских событий. Это была моя идея - людей привести в Бишкек. Было ясно, что, если людей не привести, Акаев не пошевелится. Но у оппозиционеров не хватало средств. Вот сейчас люди пришли в Бишкек, и Акаев сразу убежал. Он всегда был трусливым. Достижение оппозиции в том, что был создан координационный совет. В этом заслуга Бакиева и Отунбаевой.

Меня на Западе всегда спрашивают: "Почему у вас оппозиция разобщенная?". А на Западе за этим очень следят, и их всегда интересуют публичные выступления, а не теневая часть. Но вопрос о разобщенности оппозиции остро стоит и на сегодняшний день. Тому, что произошло 24 марта, во многом помог сам Акаев. Начал в депутаты толкать своих детей, сестер своей жены…

- Аскар Акаев как "истинный патриот" своей Родины просто- напросто кинул и Родину и народ, которому присягал на Конституции…

- Я всегда считал Акаева предателем. Почему? Во-первых, Кыргызстан получил помощь изначально больше других стран. Потому что Кыргызстан в глазах мирового сообщества представлялся наиболее демократическим. Акаев ведь до последних дней говорил, что он строит демократию, что он борется за права человека. Никто из других президентов так не говорил, и никто ничего никому не обещал. А Акаев всегда говорил, обещал, но ничего не делал. Вот посмотрите. Он получил для Кыргызстана два миллиарда гуманитарной помощи в виде кредитов. Плюс еще два миллиарда долларов. Это четыре миллиарда долга на четыре миллиона кыргызстанцев. А Кыргызстан нищенствует. Акаев - самый главный коррупционер. Я об этом всегда говорил, делал доклады на всех больших форумах, конференциях, включая конференцию ОБСЕ. Открыто говорил. Поэтому он меня и преследовал. Второе его предательство заключается в том, что он передал китайцам землю Узенгу-Куша. Ни один правитель, даже простой человек, никогда никому свою землю не отдаст. Единственный человек в мире, который так поступил, - это Акаев. Тогдашний министр иностранных дел Иманалиев прямо сказал, что не участвовал в этих переговорах, его отстранили. А Акаев взял второй участок земли Чуйской долины и подарил Назарбаеву. Вот так он поступал со своей Родиной. Ведь гонения на Бекназарова были связаны именно с этим. И все свое предательство он показал именно 24 марта. Взял свою семью и потихоньку убежал, бросив своих соратников на растерзание демонстрантов. Захватил все свое наворованное имущество, убежал в теплое место и теперь оттуда выступает и говорит, что он не давал приказа стрелять. А то, что именно он в 2002 году отдал приказ стрелять?

Его преступления были раскрыты нами еще в 1993 году, когда он контрабандным способом вложил золото, когда он передал Кумтор. А почему Кулов сел в тюрьму? Почему он всегда такой парламент создавал беззубый? Себе в угоду. Бекназаров на пресс-конференции сказал, что дело 1993 года будет заново возбуждено и расследовано. Как и многие другие. И я надеюсь, что в конце концов всему этому будет дана соответствующая юридическая оценка новой властью. Вот поэтому я называю Акаева предателем. А лицемером он был всегда. Чего только не надекларировал за все эти годы. И страну прав человека, и чистые выборы… Я ему никогда не верил и всегда разъяснял мировому сообществу, чего он стоит. Что ему верить нельзя, что все это обман для того, чтобы получить очередной кредит и дальше разворовывать.

- Как вы оцениваете первые шаги новой власти?

- Очень хотелось бы поддержать новую власть, надеятся, что это действительно правительство народного доверия и т.д. Но, к сожалению, не могу сказать, что все происходит так, как ожидалось или предполагалось. Это не касается Бакиева. Я с ним несколько раз сталкивался и уважаю этого человека. С моей точки зрения, он порядочный и прямой человек. Но после этих событий меня в целом, как всегда, не удовлетворяет оппозиция. В 1990 году Акаева к власти тоже привела оппозиция. Тургуналиев, партия ДДК. Объявляли голодовку, стояли и т.д. Пал коммунистический режим, а потом мы все сожалели. Потому что по сравнению с Акаевым Масалиев был идеально честным человеком. Но в тот момент эйфория была от свободы, от независимости. Все ориентировались на Москву… Тогда партия ДДК радовалась: "Вот какие мы молодцы, привели к власти демократа, своего человека". А потом часть людей из этой партии Акаев купил, часть разобщил. ДДК по сути перестала пользоваться влиянием, кто-то создал свои собственные партии… То же самое и сейчас. Вот 24 - го захватили власть и разошлись вместо того, чтобы подумать, объединиться. Должно быть две оппозиции, как в цивилизованных обществах. Одна проакаевская, поскольку они власть потеряли. А вот другая должна быть правой стороной. Это то, что меня беспокоит. Этот вопрос мне сейчас задают зарубежные партнеры. Спрашивают, почему вашу оппозицию опять раздирают на какие-то группы. Текебаев в одну сторону, Мадумаров - в другую сторону, еще там кто-то. То есть на предстоящих президентских выборах от оппозиции будет три - четыре кандидата. И они между собой будут бороться. Стоят в стороне и критикуют, ругают. То не так, это не так. Допустим, что назначен Айтбаев, который дискредитировал себя еще при Акаеве, а теперь опять у власти. Тот же Сарыгулов, который также дискредитировал себя в связи с делом "Кумтора", гонениями на журналистов (Замиру Сыдыкову). Он тоже опять у власти. А бедный народ опять не знает, что делать и кому верить. И опять происходит то же самое, как при Акаеве. Помните 2002 год, Конституционное совещание? Когда кто-то не хотел идти, а кто-то пошел. И Акаеву тогда удалось отчитаться перед ОБСЕ, что, дескать, вот, он всех объединил, я сижу за столом с оппозицией. Хвалился, что нашел общий язык с оппозицией… Да никогда он не находил общий язык с людьми, которые по-настоящему ему противодействовали.. То же самое и сегодня происходит.

Бакиев хочет создать нормальную власть, говорит, что будет бороться с коррупцией. А как он будет бороться с коррупцией, то есть с теми, кто был при Акаеве и не выходил в отставку? Почему поддакивали? Вот такие моменты очень неприятны. Кроме этого, уже много ходит слухов, не хотелось бы мне верить, что кого-то назначают уже за деньги. Может быть, это специально делают, чтобы дискредитировать Бакиева? Много разговоров, что те, кто пришел к власти, уже устраивают своих родственников. Мне кажется, что Бакиев должен всенародно объяснить, что нет такого. Должно быть четкое направление, четкая программа. Чтобы народ по-настоящему поверил. Чтобы это было объединяющее, а не разобщающее начало. Вот таких вопросов очень много из-за рубежа. Посмотрите сами, Грузии как помогают, Украине как помогают. Например, Ющенко объявил конкурс на должности по всему миру, зарплату для них хорошую предоставил. Приходят интеллектуальные люди, под них создаются специальные программы. Мне кажется, и Бакиеву надо так поступать при назначениях. А то сегодня одного назначили, а завтра снимут И, естественно, это тоже вызывает неуверенность. Но главное - это победа народа, то, что народ освободился от режима Акаева. И хотелось бы, чтобы больше не было насилия, политических преследований. И чтобы была нормальная состязательность на президентских выборах. Хотя, на мой взгляд, с назначением даты президентских выборов все же поспешили.