02.04.2005: Заявление Председателя Конституционного Суда Ч.Баековой

Бишкек - Сегодня, 2 апреля 2005 г., в Бишкеке Председатель Конституционного Суда Кыргызской Республики Чолпон Баекова сделала заявление.

«Последние события в стране стали яркой иллюстрацией того, что время декларировать намерения прошло. Ситуация требует конкретных действий и решительных поступков. Народ Кыргызстана вправе знать оправдаются ли его революционные ожидания, по каким правилам будет жить страна в ближайшие десятилетия. Сегодня у нас есть уникальный шанс заложить основы такой системы общественного и государственного устройства, которая будет монолитна, стабильна и независима от степени политических амбиций лидеров и сделает невозможным возрождение режима личной, авторитарной власти.

В этой связи, как человек и как гражданин, считаю своим долгом заявить, что новую страницу истории Кыргызской Республики необходимо начать с выработки прозрачных и понятных механизмов построения такой системы государственной власти и общества, при которой коррупция, нищета, кадровая политика по принципам трайбализма станут пережитками прошлого. А это настоятельно ставит в повестку сегодняшнего дня необходимость немедленного созыва Конституционного совещания.

Сегодня ответственность за судьбу народа и страны в свои руки должны взять не отдельные политики или их группировки, а представители всех субъектов настоящего политического процесса: политических партий, гражданского общества, парламента, судейского корпуса, средств массовой информации.

Только такое, компетентное и сбалансированное представительство позволит достигнуть подлинного политического компромисса в возрождении демократических институтов, построенных на основе справедливости, уважения прав и свобод личности, социального и межэтнического согласия.

Учитывая дефицит времени, Конституционное совещание должно выполнить поставленные перед ним задачи в максимально короткие сроки, до президентских выборов».