02.04.2005

Суд наложил арест на акции кыргызского сотового оператора BITEL

Компания "Бител" была основана в 1997 году для предоставления услуг современной мобильной связи стандарта GSM. Для этого она получила у правительства лицензию на использование полосы частотного спектра. Нужно пояснить, что для оказания услуг сотовой связи оператор должен иметь права на использование определенной части частотного спектра, говоря упрощенно, определенной части радиоволн.

Возникает вопрос, почему компания получила лицензию бесплатно и без всякого конкурса? Дело в том, что нормальные правительства по всему миру осознают привлекательность таких лицензий и продают их на открытых аукционах.

В соседнем Казахстане лицензии операторов связи GSM KCell и KMobile были проданы более чем за 100 миллионов долларов инвесторам из Турции и Финляндии, бюджет получил средства. В Кыргызстане никакого конкурса не было, бюджет не получил ни гроша.

Чтобы ответить на этой вопрос, как всегда, нужно понять, кому это было выгодно. Кому были оказаны такие привилегии? Основателем компании "Бител" была группа частных лиц, включая Н. Турдукулова, нынешнего заместителя министра транспорта и коммуникаций, представленная компанией "Ареопаг". Объяснить такие привилегии иначе, чем их связями в тогдашнем правительстве и Министерстве связи, вряд ли возможно.

Государство все-таки получило кое-что в этой новой компании. Собственником 50 процентов "Битела" стала государственная монополия "Кыргызтелеком". То есть через "Кыргызтелеком" правительство, а точнее, народ Кыргызстана, стали собственниками 50 процентов "Битела"

Но ненадолго. Вскоре доля "Кыргызтелекома" была перепродана местному ОсОО "Айдын-Кель". Детали этой сделки, естественно, широко не освещались. Однако ни для кого не секрет, что реальными владельцами этого ОсОО является семья Акаевых. Конечно, ни о какой реальной оценке стоимости продаваемой доли и речи не шло, она была продана за бесценок, даром. После этой сделки Акаевы и Н. Турдукулов образовали единую группу, прибравшую к своим рукам весь телекоммуникационный рынок.

АО "Кыргызтелеком", полностью контролируемое режимом как государственная компания, создавало "Бителу" все условия. Для стартового капитала "Кыргызтелеком" выделил "Бителу" займ на сумму до миллиона долларов. Оборудование "Кыргызтелекома", закупленное на средства государственных кредитов, использовалось "Бителом" практически бесплатно, тогда как "Кыргызтелеком" погашал кредиты и еще больше влезал в долги.

Все годы своего существования благодаря своим замечательным акционерам компания "Бител" охранялась от конкуренции. Единственный конкурент, начавший осваивать рынок сотовой связи до "Битела" - созданный американскими инвесторами "Кател", - использует устаревший стандарт AMPS и не может составить серьезную конкуренцию.

Другие лицензии на сотовую связь правительство, подконтрольное режиму, не выдавало, обеспечивая монополию компании "Бител", или выдавало тем же лицам. Так произошло с третьим оператором сотовой связи, компанией "АкТел", использующей торговую марку "Фонекс" (стандарт CDMA) и принадлежащей тем же акционерам, что и "Бител". Еще две существующие лицензии на услуги связи GSM и CDMA, принадлежащие недействующим компаниям "Бимоком" и "Central Asian Telecommunications", были получены этой же группой, чтобы полностью контролировать все частоты, пригодные для сотовой связи. Фактически Акаевы и Н. Турдукулов присвоили себе все права на создание телекоммуникационных компаний, "успешно развивая" "Бител" в монопольных условиях.

Впоследствии доли в "Бителе" были переоформлены на оффшорные компании "Кыргыз Мобил Тел Лимитед", "Джордж Рисосиз Лимитед", ОсОО "Флаксендейл Холдинс Лимитед". Делалось это для того, чтобы спрятать концы в воду и подготовить компанию к последующей перепродаже без выплаты налогов в Кыргызстане, ведь игра стоила свеч. По оценкам специалистов, стоимость компании "Бител" составляет не менее 150 млн. долларов.

Даже если не учитывать ущерб от бесплатной выдачи лицензии, народ Кыргызстана потерял половину стоимости компании "Бител". Таким образом, по самым скромным подсчетам, было присвоено 75 миллионов долларов народных денег.

Естественно в последнее время режим и его верный помощник Н. Турдукулов предпринимали лихорадочные попытки продать "Бител" и получить заветные миллионы.

По информации, появлявшейся в российских СМИ, закрытый аукцион по продаже "Битела" проводился в феврале этого года. Так как аукцион был закрытым, официальной информации о его результатах, конечно, нет.

Однако, по сведениям осведомленных людей, потенциальным покупателем стала российская компания "Система" - владелец крупнейшего сотового оператора России МТС

Переговоры по продаже "Битела" в Бишкек приезжала проводить лично дочь крупнейшего акционера "Системы". Заканчивать переговоры в Москву вылетел сам Н. Турдукулов, которого революция в Кыргызстане там и застала.

Можно предположить, что в настоящее время Акаевы и Н. Турдукулов всеми силами пытаются закончить эту сделку. Помимо того, что таким образом будут отмыты незаконно присвоенные народные деньги, нужно задуматься и о том, что будет, если Акаев и его помощники получат эти огромные средства, на финансирование каких целей их может потратить изгнанный диктатор.

Два дня назад появилась информация о том, что предприниматель Н.Турдукулов намерен баллотироваться в президенты страны. На следующий день в Интернете виртуальный Акаев объявил, что будет поддерживать его кандидатуру. Этим он, естественно, оказал "медвежью услугу" Турдукулову.

Замира СЫДЫКОВА