02.04.2005

Премьер-министру, и.о. президента КР К. Бакиеву
Спикеру ЖК КР О. Текебаеву
Депутатам ЖК КР

Мы, представители общественных организаций, правозащитники, юристы и активисты Джалал-Абадской области категорически против любых встреч и переговоров с А. Акаевым по поводу вопроса об отставке президента.

Мы предъявляем ему обвинения на следующих основаниях.

- Во-первых, А. Акаев нарушил свою клятву перед народом и сбежал из страны в трудную минуту.

- А. Акаев как глава государства и главнокомандующий Вооруженными силами страны безответственно покинул народ и родину, этим самым предав свою родину.

- А. Акаев, злоупотребляя своим служебным положением, устроил в стране семейно-клановый террор и узурпацию власти.

На основании вышеизложенного мы считаем необходимым объявить Жогорку Кенешем КР ему импичмент с последующим лишением статуса экс-президента и привлечь к уголовной ответственности за деяния.

21 подпись


И.о. президента КР Бакиеву К.С.
Спикеру Жогорку Кенеша Текебаеву О.Ч.
Генеральному прокурору Бекназарову А.Л.

Обращение участников "круглого стола" г. Кызыл-Кия

Мы, лидеры НПО и активисты гражданского общества г. Кызыл-Кия, по результатам обсуждения по поводу выступления А. Акаева в прямом эфире Первого канала 29.03.2005г., на заседании "круглого стола" 30.03.2005г. вынесли единогласно следующее решение:

1. В связи с побегом из страны президента КР, главнокомандующего Вооруженными силами КР А. Акаева в решающий момент для судьбы Кыргызстана мы считаем, что таким поступком он добровольно сложил с себя полномочия президента КР и не имеет морального и юридического права предъявлять свои требования о встрече и переговорах с представителями органов власти легитимных или нелегитимных с его точки зрения.

2. На основании данного поступка А. Акаева можно предъявить ему обвинение в государственной измене согласно ст.51 п.1 Конституции КР, а также нарушении статей Трудового кодекса КР.

3. Компетентным органам по расследованию секретного архива А.Акаева ускорить процесс изучения данных материалов и дать объективную оценку его поступкам, а также информировать общественность об этом через СМИ.

4. По результатам оценки поступков А. Акаева депутатам ЖК рассмотреть вопрос об объявлении ему процедуры импичмента.

С уважением: 11 подписей


Премьер - министру КР Бакиеву К.С.
от жителей Кочкорского, Джумгальского районов.

Обращение

Мы, жители Кочкорского и Джумгальского районов, обращаемся к Вам с возмущением по поводу несправедливого назначения председателя СНБ. Мы начали акцию протестов против кандитата в депутаты Т.Усубалиева и акима Кочкорского района Тариеля Айтбаева, которые бессовестно и нагло действовали в ходе выборов в окружной избирательной комиссии № 34 Кочкорского района.

Вы сами видели людей, искавших правду и стоявших на перепутье трех дорог ради справедливости. Жители этих районов после свершения революции 24-25 марта, которые прибыли, несмотря на все объективные и субъективные причины в г. Бишкек для поддержки жителей Оша, Джалал-Абада, Таласа, теперь находятся в глубокой депрессии и смятении, потому что председателем СНБ назначен Айтбаев Таштемир Сыдыгалиевич.

Прошедшие выборы показали, что Айтбаев Таштемир бессовестным образом оказывал давление на членов окружной избирательной комиссии в пользу Т. Усубалиева, который, в свою очередь, в своих выступлениях называл Таштемира Айтбаева одним из своих воспитанников.

Айтбаев Таштемир является связующим звеном между Усубалиевым Т., Первомайским судом и Верховном судом.

Одним словом, нет предела возмущению жителей Кочкора и Джумгала по поводу такого несправедливого назначения.

Комитет по защите прав 15000 избирателей.