02.03.2005
Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами отмечает серьезные нарушения на парламентских выборах в КР


Бишкек - Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) дала 28 февраля 2005г. свою оценку февральских парламентских выборов. «Несмотря на то, что выборы депутатов Жогорку Кенеш КР 27 февраля 2005г. в целом прошли мирно, имели место многие серьезные нарушения, которые могли повлиять на результаты выборов и, таким образом, подорвать доверие общественности к избирательному процессу и его результатам», говорится в отчете.

Наблюдатели ENEMO работали во всех семи областях Кыргызстана на более чем 250 избирательных участках, а также в окружных избирательных комиссиях (ОИК) и Центральной избирательной комиссии. Миссия ENEMO была поддержана Национальным демократическим институтом международных отношений.

ENEMO проводила только краткосрочное наблюдение, так что заявление касается, преимущественно, наблюдений в день выборов. Тем не менее, за несколько дней перед выборами, ENEMO отметил ряд вызывающих тревогу факторов, влияющих на избирательный процесс. Трансляция радио «Свободная Европа» (радио «Азаттык») была отключена, прекратилась подача электричества крупнейшей независимой типографии Кыргызстана, а государственное телевидение, в нарушении законов КР, транслировала информацию, дискредитирующую некоторых кандидатов. Регистрация нескольких кандидатов была отменена судами накануне голосования, что снизило политическую конкуренцию на самих выборах.

Наблюдатели ENEMO отмечают факты административного давления на избирательных участках, незаконного проведения агитации, плохой организации избирательного процесса избирательными комиссиями, а также отсутствие прозрачности на уровне окружных избирательных комиссий.

В то же время ENEMO отмечает позитивные изменения, внесенные в избирательное законодательство, такие как, использование специального состава для маркировки и опубликование всех данных протоколов с избирательных участков на официальном веб-сайте Центральной Избирательной Комиссии.

Согласно отчету, нарушения на выборах заключаются в следующем:

1) ЗАПУГИВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
Наблюдатели ENEMO сообщили о нескольких случаях запугивания избирателей.
- в окружной избирательной комиссии №25 (избирательный участок №158) учителей и врачей, являющихся государственными служащими, их руководители принуждали голосовать за определенного кандидата;
- в окружной избирательной комиссии №33, (избирательный участок №4062) на участке присутствовали не уполномоченные лица и открыто инструктировали людей за кого голосовать;
- в окружной избирательной комиссии №32, (избирательный участок №1133), член ОИК, при выдаче бюллетеней говорил избирателям, чтобы они голосовали за определенного кандидата.

2) ВМЕШАТЕЛЬСТВО ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ
Наблюдатели ENEMO зафиксировали случаи злоупотребления своим положением представителями власти в пользу одного из кандидатов. Вмешательство выражалось в присутствии чиновников администраций, сотрудников правоохранительных органов, руководителей организаций, в которых работают члены избирательных комиссий на избирательных участках (директора школ, администрация высших учебных заведений и т.д.):
- в окружной избирательной комиссии №34 (избирательный участок № 1134) представитель УВД присутствовал на избирательном участке и проверял документы избирателей до того, как они опускали бюллетени в урны. Эти действия были прекращены по предложению наблюдателей ENEMO;
- в окружной избирательной комиссии №65 (избирательные участки № 273, 275) главы сельской и районной администрации контролировали процесс голосования и запугивали наблюдателей.

3) ДОСТАВКА ИЗБИРАТЕЛЕЙ НА УЧАСТКИ
Наблюдатели ENEMO заметили организованную доставку избирателей на избирательные участки, что является нарушением Избирательного кодекса КР.
- наблюдателями были замечены два мини-автобуса, подвозивших избирателей к избирательному участку № 194 (избирательный округ №24);
- избирателей привозили в мини-автобусах к избирательному участку №4005 (избирательный округ №32);
- наблюдатели заметили группу людей, доставленных на автобусе к избирательному участку №32, (избирательный округ №70).

4) АГИТАЦИЯ
Наблюдатели ENEMO сообщили о нескольких случаях агитации за пределами избирательных участков. Избиратели получали оплаченные счета за электричество (участковая избирательная комиссия №158, избирательный округ №25) и организованно подвозились к винно-водочному магазину, где им по списку выдавали ликероводочную продукцию (участковая избирательная комиссия №4080, избирательный округ №32).

5) НАРУШЕНИЯ ПО ПРОЦЕДУРАМ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА НА УЧАСТКАХ
Наблюдатели ENEMO повсеместно отмечали многочисленные процедурные нарушения на избирательных участках. В некоторых случаях, это было свидетельством простого незнания закона или плохого администрирования, в других случаях – намеренным пренебрежением к нормам закона. Нарушения включали агитацию внутри избирательных участков, неправильное заполнение протоколов и отсутствие их увеличенных копий, голосование избирателей без надлежащих документов, удостоверяющих личность, и не проведение членами избирательной комиссии маркировки либо проверки наличия маркировки у избирателей.

Например, в избирательном округе №73, (участковые избирательные комиссии №128, 20-30) избирателям непосредственно у участка перед голосованием выдавались свидетельства о рождении и справки с места жительства (форма №9), по которым они тут же голосовали по дополнительному списку. Наблюдатели также заметили, что имело место голосование с чужими паспортами и свидетельствами о рождении (избирательный округ №36, участковая избирательная комиссия №10). Избиратели с других округов были добавлены в дополнительный список (избирательный округ №36, участковая избирательная комиссия №10).

ENEMO отмечает существенные проблемы со списками избирателей. Отсутствие качественных списков избирателей, в частности, привело к большой путанице для избирателей. Отмечены многочисленные случаи, когда избиратели не были включены в списки, большое количество избирателей было внесено в дополнительные списки, не оповещались о месте и времени голосования, неверно были записаны фамилии избирателей, имелось различное написание фамилий и имен избирателей, избиратели вычеркивались из списков не чернилами, а карандашом (избирательный округ №25, участковые избирательные комиссии №152, 156, 159); избиратели, придя на участок обнаруживали, что кто-то проголосовал за них.

Наблюдатели отметили широко распространенную проблему с размещением в избирательных участках и организацией процедуры голосования, не соответствующей требованиям закона. Из 250 избирательных участков, в которых проводилось наблюдение, в 138 участках отсутствовала информация по выборам, например, информация о кандидатах, образцов заполнения бюллетеней и т.д.

Введение процедуры маркировки позволило во многом предотвратить фальсификации с неоднократным голосованием одних и тех же лиц, однако на некоторых участках эта процедура не соблюдалась или проводилась выборочно.

В ряде случаев наблюдателям ENEMO не было предоставлено возможности для полноценного контроля за работой избирательного участка (ознакомления со списками, маркировки, проверки документов избирателей и т.д.). В отдельных случаях эти нарушения были совершены с намеренным пренебрежением к закону, в других – по причине незнания Избирательного кодекса. Зафиксированы несколько попыток ограничения доступа наблюдателей к мониторингу всех стадий избирательного процесса на должном уровне.

27 февраля местные наблюдатели от кандидатов и независимые наблюдатели, по сравнению с международными наблюдателями, имели множество проблем с доступом ко всем стадиям избирательного процесса:
- В избирательном округе №46 (избирательный участок №303) члены участковой избирательной комиссии отказали в доступе к спискам избирателей и вели себя агрессивно по отношению к наблюдателям.
- В избирательном округе №14 (избирательный участок №72) наблюдателей разместили в 20 метрах от избирательной урны и не разрешили ознакомиться со списком избирателей.
- В избирательном округе №25 (избирательный участок №128) члены участковой избирательной комиссии пытались запугать наблюдателей от одного из кандидатов, хотя были очень приветливы к наблюдателям от другого кандидата.
- В избирательном округе №39 (избирательный участок №59) наблюдателей заставили оставаться на расстоянии, не позволяющем им наблюдать за тем, что происходило на участке для голосования.
- В избирательном округе №56 (избирательный участок №23) представитель местной власти заставил наблюдателей от одного из кандидатов покинуть участок, в то время как другим наблюдателям было позволено остаться. Наблюдателям ENEMO было сказано, что этот человек является «руководителем».
- В избирательном округе №65 (избирательный участок №273) председатель участковой комиссии согласился допустить международных наблюдателей только после вмешательства присутствовавшего на участке заместителя главы администрации села (что также является нарушением).

6) НЕДОСТАТОК ПРОЗРАЧНОСТИ НА УРОВНЕ ОКРУЖНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ
Как местным, так и международным наблюдателям было отказано в доступе к наблюдению за внесением данных на уровне окружных избирательных комиссий. Наблюдатели сообщали, что некоторые протоколы, полученные окружными избирательными комиссиями, были пустыми, и цифры вводились в окружных избирательных комиссиях (ОИК № 1 и ОИК № 34).

В отчете предлагаются рекомендации:
- обеспечить равные условия для кандидатов,
- обеспечить свободу доступа к информации для средств массовой информации и избирателей,
- обеспечить пропорциональное представительство кандидатов и партий в составе избирательных и окружных избирательных комиссий, а также при назначении на должность председателей комиссий,
- процесс аккредитации международных наблюдателей должен быть свободным от ограничений, налагаемых правительством, и не должен осуществляться через официальное приглашение.

ENEMO – это ассоциация неправительственных организаций из 16 стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы, которые много лет проводят широкомасштабные наблюдения за выборами в своих странах. В целом организации - члены ENEMO провели наблюдение за более чем 110 выборами национального уровня и обучение более ста тысяч наблюдателей.