15.02.2005

Заключение Миссии международных наблюдателей сети Центров Плюрализма о парламентских выборах в КР 27 февраля


Бишкек - Миссия международных наблюдателей, представляющая Международную сеть Центров плюрализма Грузии, Азербайджана, Узбекистана, при содействии Института Омбудсмена КР приняла участие в проведении мониторинга и оценки парламентских выборов 2005 г. в Кыргызстане. Наблюдение за избирательным процессом осуществлялось с 14 февраля 2005 года по 27 февраля 2005 г. Миссия включает двух депутатов парламента Грузии, ведущих журналистов, юристов, лидеров неправительственных организаций, специализирующихся на наблюдении за выборами.

Как заявили члены Миссии на пресс-конференции в АКИpress 28 февраля 2005 г., итоги выборов в основном были предопределены задолго до процесса голосования. «Выборы не были равными, т. к. часть граждан Кыргызстана находящаяся за пределами страны была лишена права голоса. Выборы не были справедливыми, т. к. допускались формы косвенных и прямых фальсификаций. Выборы не были прозрачными, т. к. существовали ограничения по гражданскому независимому наблюдению за ходом выборов. Выборы были не демократичными, т. к. прошли с грубыми и систематическими нарушениями Кодекса о выборах в КР и не отвечали международным стандартам, взятым Кыргызстаном по проведению честных, открытых и справедливых выборов 2005 г.», отмечалось наблюдателями.

По данным Миссии, наиболее типичными нарушениями являлись:
- нахождение в помещениях участков сотрудников милиции,
- нахождение неизвестных лиц крупного телосложения в непосредственной близости от участков, что оказывало негативное психологическое воздействие на идущих голосовать граждан,
- нахождение неизвестных лиц в помещениях участков,
- на некоторых участках голосование граждан допускалось без применения маркировки,
- со стороны наблюдателей от независимых кандидатов были жалобы о слежке за передвижением их сторонников и международными наблюдателями,
- вмешательство представителей исполнительной власти в ход выборов. В избирательном штабе А.Акаева в день выборов в Кемине присутствовал зам. акима Кеминского района Р.Акаев,
- был составлен дополнительный список с большим количеством фамилий, в то же время некоторые граждане проживающие в своем округе не нашли своих фамилий,
- при подсчете голосов были зафиксированы попытки засчитать недействительными бюллетени, где были отданы голоса независимым кандидатам со стороны председателей участковых комиссий.

Члены миссии международных наблюдателей дали свою оценку по результатам наблюдения:
«Внутриполитическая обстановка перед выборами оценивается миссией как сложная и нестабильная. Данная сложная предвыборная ситуация в Кыргызстане состоит в том, что органы власти инициировали ряд законопроектов и лишили возможности дипломатам права быть избранными в парламент, а затем запретили мирные митинги и демонстрации граждан, что противоречит всем конституционным нормам. Все эти действия со стороны властей стали основной причиной обострения политической ситуации в Кыргызстане».

По оценке миссии, парламентские выборы в Кыргызстане показали, что в целом имеются положительные шансы на развитие демократических ценностей. Примером могут служить активизация деятельности гражданского общества в период выборов и организация акций массового протеста в Тонском и Кочкорском районах и выступления против закрытия органами власти независимой газеты «МСН» и радио «Азаттык».

Представители миссии, назвали следующие основные причины такой ситуации:

«1. Деятельность ЦИК КР и подчиненных окружных и участковых комиссий. В предвыборном процессе ЦИК не всегда соблюдал свой правовой мандат и не смог противостоять семейно-клановой политике. В результате деятельности ЦИК ярко просматривалась политика «двойных стандартов», когда многочисленные нарушения пропрезидентских кандидатов никогда не замечались и в то же время независимые кандидаты могли быть сняты по любой причине, даже не обоснованной с правовой точки зрения. Несмотря на заявления и жалобы правозащитных организаций о соблюдении законности и обеспечения равных условий для участия всех кандидатов, ЦИК всячески содействовал кандидатам, Близких родственников Аскара Акаева. Именно такое необоснованное снятие с предвыборной дистанции А.Малиева и А. Жапарова в Тонском и в Кочкорском избирательных округах, только исходя из жалобы пропрезидентских оппонентов о якобы имеющих место подкупах избирателей, вызвало массовую акцию протеста населения этих районов с блокированием стратегических автодорог Бишкек-Каракол (юг) и Бишкек-Торугарт.

2. Деятельности ОИК и УИК. С началом избирательной кампании главную проблему вызвало формирование списков избирателей и возможность ознакомления гражданами и наблюдателями. Практически во всех округах этот процесс вызвал большие препятствия. Наблюдателями было выяснено, что в списки были введены фамилии умерших граждан и в то же время были включены не проживающие в данном округе. Ряд УИК не имели необходимый набор документов и были не полностью укомплектованы согласно штату. ОИК не принимала кардинальных мер при получении жалоб со стороны независимых кандидатов сигнализировавших о нарушениях в агитационной деятельности оппонентов.

3. Агитационная деятельность кандидатов в депутаты. Миссией были замечены серьезные многочисленные нарушения при проведении агитации в виде административного давления на независимых кандидатов методом не допуска в административные учреждения для проведения ими агитации среди населения, запугивания руководителями своих подчиненных служащих с применением последующих санкций в случае поддержки оппозиции, срыва листовок и порчи стендовых плакатов.

4. Процесс голосования. Обстановка в избирательных участках по результатам мониторинга не в полной мере способствовала свободному волеизъявлению граждан. Необходимо отметить, что в основном окружные комиссии оставались подконтрольны администрации».