14.02.2005

Помнится, Майрам Акаева в одном из интервью призналась в том, что строит дом. Признание было трогательным: мол, всю жизнь мечтала, но никогда не имела.

    Теперь имеет. Вот это — дом?! Несколько тысяч квадратных метров на территории примерно в 6 гектаров. Всем дворцам дворец! Ну что ж, первая леди, неустанно пекущаяся о народном благе, не может жить в сарае. Впрочем, сарай (не по–русски, а по–тюркски) тоже означает дворец. Он расположен недалеко от Посольства США в КР и значительно превосходит его размерами.
    Он выглядит весьма внушительно даже на фоне так называемой библиотеки, которую возвел Аскар Акаев в центре столицы. Наконец “венценосная пара” обрела для себя два милых сердцу уголка, где можно будет спокойно состариться, невзирая на то, что творится за забором. Там не достанут их житейские бури и катаклизмы. Тем более что экс–президенту полагается еще целый список всяческих государственных благ и привилегий: жилье в госрезиденции, дача на Иссык–Куле (кроме дачи в Таш–Мойноке — это вообще мелочь: трехэтажный дом и соток 30 земли).
    Пункты 2 — 4 ст. 53 Конституции КР гласят: “Экс–президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действие или бездействие, совершенное им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.
    Неприкосновенность экс–президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, документы, багаж, иное имущество и на его переписку.
    Обеспечение, обслуживание и охрана экс–президента Кыргызской Республики, его супруги (супруга), несовершеннолетних детей и других членов семьи, находящихся на его иждивении, осуществляется за счет государства в установленном законом порядке”.
    А теперь посмотрите на того малыша с узелком в руках (1–я страница). Его семью только что выселили из старенькой халупы. Достанется ли ему крохотное место под солнцем в стране, где активно внедряется акаевский девиз: “Мен — Кыргызстан!”? Что ему светит дальше — забота Благотворительного фонда первой леди “Мээрим” или тачка на Ошском базаре?
    Рина Приживойт.
    Фото Владимира Пирогова.



 
 14.02.2005
Президент издал указ: всех отмыть в последний раз!

    «Я — Кыргызстан!» — это очередная национальная доктрина, заявленная президентом Аскаром Акаевым на недавней встрече с молодежью как бы от ее имени. «Чистый Кыргызстан» — последняя, озвученная на Курултае народа Кыргызстана в минувшее воскресенье.
    В национальных идеях недостатка нет. Они возникают всякий раз, когда президент теряет почву под ногами. Массированный выезд русскоязычного населения из республики вызвал к жизни лозунг: “Кыргызстан — наш общий дом”. Расстрел аксыйцев прикрыли идеологической вывеской: “Кыргызстан — страна прав человека”. Ставка на молодое поколение сделана с очевидной целью: чтобы оно вдохновилось и побежало голосовать за отпрысков Аскара Акаевича — Бермет и Айдара.
    “Чистый Кыргызстан” — программа из пяти частей: “Чистая вода”, “Чистые выборы”, “Чистая природа”, “Чистые технологии” и “Чистые руки”.
    Надежд на чистые выборы в Кыргызстане нет и быть не может, поскольку власть уже на предварительном этапе продемонстрировала грязные методы — отлучение экс–послов, регистрация кандидатов с нарушениями ценза оседлости, помехи оппозиционным кандидатам в процессе регистрации и т. д. и т. п.
    А вот и ноу–хау. Сотрудникам бюджетных организаций и фирм, контролируемых Семьей (например, газеты “Вечерний Бишкек”), раздали форму списка, в который каждый из них обязан включить не менее 10 человек “из числа знакомых, родственников, друзей, близких и т. д.”. Все включенные в список делятся на две категории: актив и пассив. Нехорошие ассоциации навевает такое деление. Впрочем, далее ассоциации подтверждаются распределением ролей. “Активы” должны выступить агитаторами (то есть приставать к людям с предложениями независимо от их предпочтений голосовать за определенного кандидата). “Пассивы”, которым предложено “определить свою позицию”, будут обязаны вписать фамилию кандидата, за которого они намерены голосовать. И тогда их будут контролировать и склонять к противоестественному голосованию за нелюбимого кандидата. Просто гей–клуб какой–то.
    Журналист Джамиля Аилчиева сообщила редакции, что видела в автобусе 38 маршрута красочный агитационный плакат Бермет Акаевой, в котором не были указаны определенные Кодексом о выборах реквизиты: типография, тираж, источник средств финансирования.
    Разумеется, Центризбирком на такие неприличные акции и ухом не поведет и будет до 27 февраля вслед за президентом и премьером талдычить про честные выборы.
    “Во главу угла я поставил план “Чистые руки”, направленный на развитие демократии в республике, так как нынешнее положение с коррупцией, сложившееся в стране, нестерпимо. Силовые методы с коррупцией не дали результатов, и с помощью общественно–правовых мер нам надо добиваться снижения уровня коррупции”, — сказал Аскар Акаев на Курултае.
    Это же прелесть что такое. Нестерпимое положение сложилось в стране не вчера, президент глубоко от этого страдает и вместо конкретных мер год за годом создает одну за другой для борьбы с коррупцией структуры, которые не мычат и не телятся. Первый зам. руководителя президентской администрации Болот Жанузаков во время очередной кампании был назначен главным борцом с коррупцией. Но он о таком понятии, как выяснилось, понятия не имеет. Считает, что коррупции в Кыргызстане нет, есть какой–то “кыргызчылык”. А с этим явлением его бороться не назначали.
    Что сделали милиция, прокуратура, Служба национальной безопасности в плане борьбы с коррупцией, какие такие “силовые методы” безрезультатно использовали? Почему общество об этом ничего не знает?
    Теперь разочарованный глава государства возлагает все надежды на “общественно–правовые меры”. Это что — граждане сами должны ловить коррупционеров и отдавать их в руки правосудия? Или вершить над ними суд аксакалов, объяснять, что воровать нехорошо, и отпускать на волю? Но кто же граждан пустит, к примеру, в “Белый дом”, где коррупция, по признанию Аскара Акаева, достигла 7 этажа много лет назад? Там давно уже рассадник этой заразы…
    На сей раз пустые слова подкреплены блестящей идеей. “Согласно плану “Чистые руки” госслужащие, работники в сфере налогов и крупные налогоплательщики должны подписать социальный контракт с народом Кыргызстана. Цель данной программы, по словам Президента, заключается в повышении заработных плат, пенсий и денежных пособий за счет поступления дополнительных средств в бюджет страны”, — сообщает информагентство “АКИпресс”.
    Замечательно. Пусть акцию начнут члены семьи президента, в собственности которой, по опубликованным в Интернете сведениям, находится огромная доля крупных предприятий страны. Надеюсь, читателю будет интересно узнать, каких именно. Надо полагать, читатель понимает, что юридически собственность оформлена на других лиц, а члены Семьи контролируют финансы.
    Торговый центр “Берекет”.
    Кантский цементно–шиферный завод, Кадамджайский ртутный комбинат, Кара–Балтинский сахарный завод, АО “Аэропорт “Манас”, АО “КыргызАлко”, сеть бензозаправок “ШНОС”, ОсОО “МИС” (ГСМ в аэропорту “Манас” и авиабазе Ганси), “Аалам Сервис” в “СЭЗ Бишкек”, телеканал “КООРТ”, газета “Вечерний Бишкек”, рекламное агентство “Айрек”, радиостанция “Love radio”, информагентство “КыргызИнфо”, горнолыжная база “Норус”.
    “ЭнергоБанк”, сеть автозаправок НК “Альянс”, сотовые сети “BITEL” и “Fonex”, санаторий “Иссык–Куль (“Аврора”), территория в санатории “Кыргызское взморье”, пансионат “Гулькаир”, Торговый дом “Silk Way”, ресторан “Irish Pub”, дискоклуб “First”, ресторан “STARS”, сеть супермаркетов “Народный”, гостиница “Бишкек”, ГП “Темир”, ОА “Кумтор”, ОсОО “ЭлКат”, телеканалы “Пирамида” и “НБТ”, салон красоты, Токмакский стеклозавод “Интергласс”, станция “Мерседес–Барат”, Джалал–Абадский хлопковый завод, финансовый контроль над акционерными обществами “СеверЭлектро”, “ОшЭлектро”, “Электрические станции“, “Кыргызгаз”, “Кыргызнефтегаз”, “КыргызТелеком”.
    Если у читателей есть поправки (вдруг что–то попало в перечень по ошибке) или дополнения к этому внушительному списку, — милости просим!
    Итак, ждем, когда Семья в порядке примера составит с народом Кыргызстана социальный контракт и начнет отчислять налоги в соответствии с прибылями. Впрочем, народу бухгалтерию не покажут, сколько посчитают нужным, столько и отчислят. Если бы всегда и все платили по закону, не было бы нужды ни в подобных контрактах, ни в зарубежных кредитах. Бесконечными кредитами, по сути, международное сообщество поддерживает не население нашей страны, а вот этих самых “крупных налогоплательщиков”, регулярно недодающих казне гигантские суммы.
    Допустим, контракт составлен. Затем подписанты смело могут показать народу “чистые руки”, к которым уже больше ничего не прилипнет. Потому что прилипло уже практически все. По логике, после этих несложных манипуляций международное сообщество обязано стоя аплодировать автору программы, а народ должен зарыдать от умиления и поддержать акаевский режим в любом его воплощении (папа, дочка, сын).
    Кто–нибудь может объяснить, зачем в Кыргызстане нужны законы, если президент подменяет их своими программами и концепциями? Жизнь страны во всех ее проявлениях должна определяться Конституцией и законодательством республики. Все остальное — от лукавого. Что происходит в реальности? Жогорку Кенеш принимает законы, но не вправе контролировать их исполнение. Соответственно исполнительная власть эти законы игнорирует. Гарант Конституции при помощи политтехнологов создает виртуальную демократию и подтверждает ее псевдопрограммами, которые никто никогда не исполняет, что не мешает правительству отчитываться о реализации этих прожектов. Судя по отчетам, за последнее время 75000 бедных семей в Кыргызстане повысили свое благосостояние. Лично я знаю только одну такую Семью. Плюсуем тысячу ее подручных, допущенных к кормушке, получаем цифру 1001. Кто видел еще 73999 разбогатевших семей?
    У Аскара Акаевича еще вагон возможностей имитировать демократические начинания. К примеру, дополнить программу “Чистый Кыргызстан” планами “Чистые глаза”, “Чистые биографии”. Предлагаю еще один: “Чистые ноги” — запрещающий власти топтаться грязными сапогами по людским душам.
    Рина Приживойт.


8.02.05Глаза завидущие, руки загребущие

    В статье «Президент издал указ: всех отмыть в последний раз!» («МСН» от 8.02.05) мы привели опубликованный в Интернете список собственности, контролируемой семьей президента А.Акаева.
    Читатели охотно откликнулись на предложение дополнить список и исправить возможные ошибки. Пенсионерка из Кара–Балты обратила внимание на то, что в списке назван Кара–Балтинский сахарный завод. На самом деле Семья контролирует Кара–Балтинский спиртовый завод и Каиндинский сахзавод. Спасибо, это очень существенное замечание. Она же спрашивает, почему мы не указали маршруточный бизнес в Бишкеке и Кара–Балте. Наемным водителям создаются все условия, а владельцев собственных бусиков всячески притесняют и выдавливают из этой сферы.
    Весьма информированный источник сообщил, что в Москве и Подмосковье у Семьи более 70 фирм, но есть крупные проблемы с тамошним криминалитетом.
    Представители интеллигенции, вынужденные подрабатывать на “Дордое”, рассказали, что там на въезде расположены зеленые контейнеры. Они, а также “Ак–Суу” — новый рынок за “Дордоем” — тоже часть семейного бизнеса. И попросили, чтобы мы ввели постоянную рубрику: “Семейный бизнес”.
    Рина Приживойт.