14.02.2005:
"Christian Science Monitor\", США: Последствия волнений в Грузии и на Украине активизировали митинги в Средней Азии. Рост демократии в бывших советских республиках. Вот уже четвертый год лидер нашей партии Феликс Шаршенбаевич Кулов пребывает в несправедливом заключении. Из них 946 дней он провел в одиночной камере СИЗО СНБ. В настоящее время Феликс Шaршенбаевич находится в ИТК No 19. Призываем Вас написать ему послание с наших страниц.

Специалисты говорят, что мирные уличные выступления, которые недавно привели к демократическим переменам в Грузии и на Украине, могут породить аналогичные протесты против авторитарных режимов на всей территории бывшего Советского Союза.

На прошлой неделе в столице Ташкент десятки узбеков, размахивавших оранжевыми (цвет украинской революции) шарфами и лозунгами, участвовали в демонстрации протеста против сноса своих домов, чтобы освободить площадь под строительство пограничных заграждений.

По сообщению лондонского Института информации о войне и мире (IWPR), этот протест вынудил автократическое правительство Ислама Каримова, которое широко осуждают за нарушения прав человека, выплатить пострадавшим компенсации.

В Бишкеке, столице Киргизстана, сотни активистов демократического движения собрались в субботу, требуя, чтобы предстоящие парламентские выборы были свободными и честными.

От Киргизстана на китайской границе до Молдавии, где единственная в Европе правящая коммунистическая партия в следующем месяце идет на выборы, оппозиционные партии жадно изучают грузинскую Розовую революцию и украинскую Оранжевую революцию, которые привели к триумфу демократических сил. Оппозиционные группировки даже выбирают символы для своих лозунгов, когда наступит их время: тюльпаны для киргизской оппозиции, виноградные гроздья - для антикоммунистов Молдавии.

"Недавние события на Украине заставили людей повсюду в мире понять, что, когда народ выходит на улицы, власти начинают обращать на него внимание", - говорит Татьяна Полоскова, заместитель директора независимого Института современных диаспор (Institute of Modern Diaspora), который изучает русские меньшинства в бывших советских республиках.

Грузинский президент Михаил Саакашвили и недавно приведенный к присяге украинский президент Виктор Ющенко, совершенно очевидно, обращались к своим бывшим советским коллегам, когда в прошлом месяце превозносили свои революции как передний край "новой волны освобождения, которое приведет к окончательной победе свободы и демократии на континенте Европы".

Эта перспектива бросает в дрожь Кремль, который все еще остро переживает "утрату" промосковских режимов в Грузии и на Украине, и которого шатает при мысли о массовых выступлениях собственных пенсионеров, протестующих против отмены социальных льгот. Что касается России, в которой при президенте Путине укрепляются авторитарные методы, то представляется, что перспектива продемократических восстаний на всей территории бывшего Советского Союза угрожает основам внутренней стабильности. Прозападная ориентация новых режимов на Украине и в Грузии может также угрожать экономическим связям, которые установила Россия с постсоветскими режимами, от Армении до Узбекистана.

Первым на очереди может стать Киргизстан, где любая официальная попытка подстроить назначенные на 27 февраля с.г. парламентские выборы может инициировать народные выступления по типу украинских. Деспотичный Аскар Акаев, который правит этой небольшой среднеазиатской страной последние 15 лет, уже сталкивался с уличными демонстрациями протеста из-за его неудавшейся попытки запретить своему главному оппоненту баллотироваться на парламентских выборах. Г-н Акаев обещал уйти в октябре; представляется, что он готовит свою дочь, Бермет, на роль своей преемницы. После недавнего визита в Москву и встречи с Владимиром Путиным Акаев предостерег, что, если оппозиция выведет народ на улицы, "это приведет к гражданской войне".

Однако некоторые российские специалисты видят в ближайшем будущем "Революцию тюльпанов" в Киргизстане, который приютил на своей территории и российские, и американские военные базы. "Акаев потерян, - говорит специалист московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. - Оппозиция сильна, хорошо организована и имеет международную, а также и внутреннюю поддержку".

Кремль, быть может, опасается, что политическое брожение в Киргизстане может распространиться на более важных союзников в Средней Азии. Давнишний лидер богатого нефтью Казахстана Нурсултан Назарбаев, который сфальсифицировал выборы и изменил Конституцию, чтобы продлить свое правление, в прошлом месяце распустил главную оппозиционную партию после того, как она направила делегацию на Украину для изучения опыта Оранжевой революции. Он также постановил закрыть местный институт, существовавший на деньги глобального финансиста Джорджа Сороса, который поддерживает движения за демократию на Украине и в других уголках планеты.

В Узбекистане, который тоже имеет на своей территории очень важную военную базу США, президент Каримов, бывший член Политбюро ЦК КПСС, правит железной рукой с момента распада СССР. Каримов недавно публично высмеивал тех, "кому до смерти хочется, чтобы изменения в элитах Грузии и Украины стали моделью для других стран". Он откровенно предостерег: "У нас для этого найдутся нужные силы".

Некоторые специалисты утверждают, что, хотя бархатные революции, вероятно, могут произойти в полуавторитарных Киргизстане и Казахстане, такая революция является очень отдаленной перспективой для Узбекистана, потому что демократия и гражданское общество там едва начали развиваться. Состоявшиеся в Ташкенте на прошлой неделе демонстрации протеста, хотя они и имели под собой узко экономическую основу, послали сигнал, что под поверхностью жесткого и поддерживающего общественный порядок правящего режима вполне может скрываться нестабильность.

Богатый природным газом сосед Узбекистана, Туркменистан, управляется диктаторским режимом по типу северокорейского, который не допускает никакого инакомыслия. "В абсолютно авторитарных режимах вроде узбекского и туркменского угроза ’Оранжевой революции’ используется лидерами для того, чтобы еще сильнее закручивать гайки, - говорит Маша Липман из московского Центра Карнеги. - У оппозиции нет никакого шанса действительно организовать хоть что-то, не говоря уже о революции".

Этот парадокс, быть может, помогает понять, почему грузинам удавалось проводить массовые митинги протеста против режима Эдуарда Шеварднадзе, когда он попытался сфальсифицировать парламентские выборы 2003 года, тогда как месяцем раньше демонстрации протеста в соседнем Азербайджане были подавлены, когда куда более эффективная диктатура Гейдара Алиева посредством сфальсифицированных выборов навязала народу его сына, Ильхама, в качестве нового президента страны.

Украинцам удалось успешно отмобилизоваться для противодействия фальсификации выборов в конце прошлого года отчасти потому, что на Украине имеются сравнительно свободные общественные и государственные институты, в том числе парламент и Верховный Суд, которые президент не мог контролировать. В соседней Белоруссии, которую государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) назвала "последним оплотом тирании в Европе", диктатор Александр Лукашенко подавил оппозицию и запретил неправительственные организации; представляется, что он будет снова избран президентом страны на показных выборах позднее в этом году.

Однако восстание представляется все более вероятным в бывшей советской республике Молдавия, где коммунистический президент Владимир Воронин утратил поддержку Москвы. На парламентских выборах в следующем месяце ему бросят сильный вызов прозападные христианские демократы, которые, как сообщается, уже демонстрируют оранжевые шарфы и флаги в столице страны.

"Кремль внезапно обнаружил, что на него оказывается сильное давление в пользу изменения его стратегии как внутри страны, так и в отношении бывших советских республик, - говорит Сергей Казеннов, специалист независимого Института национальной безопасности и стратегических исследований в Москве. - Он может и дальше полагаться на политические манипуляции и подковерные сделки с местными элитами. Но уже становится очевидным, что здесь слишком много различных реалий и неуправляемое множество ковров".

Фред Уэйр
"Christian Science Monitor", США
10 Feb 2005
http://www.inosmi.ru/translation/217088.html
http://www.csmonitor.com/2005/0210/p01s03-wosc.html