03.02.2005
МКУ и ААУ Требуют от Китая, Выпустить .Tilivaldi

Для Непосредственного Выпуска

 Контакт.: Alim A. Seytoff
Мировой Конгресс Уйгуров (МКУ)
Американская Ассоциация Уйгуров (ААУ)
Позвоните: 202-321-2388
 Пятница, 14 января 2005

 Вашингтон - Мировой Конгресс Уйгуров (МКУ) и Американская Ассоциация Уйгуров (ААУ), настоятельно осуждают недавний арест Китайского Уйгура за то, что разговаривал  с американским репортером и требуют от китайской власти его немедленного освобождения.

 "Мы просим правительство Китая немедленно выпустить Sitiwaldi (Dilkex) Tilivaldi," сказал Эркин Алптекин, президент МКУ, "Его арест нарушает и китайские и международные права."

Согласно .0pt">Serene.0pt; mso-ansi-language: RU"> .0pt">Fang, репортер .0pt">PBS Линии фронта/Мира, китайские агенты национальной безопасности арестовали Tilivaldi за то, что он разговаривал с ней в Урумчи 19 октября 2004 года. .0pt">Fang сказала в ".0pt">China.0pt; mso-ansi-language: RU"> .0pt">Silenced", программа .0pt">PBS, показала 11 января 2005 в США, что она взяла интервью у Tilivaldi как часть программы, чтобы раскрыть Китайскую репрессию Уйгуров в прошлые пятидесяти лет начиная с тех пор как китайская армия заняла эту область. .0pt">Fang утверждала, что Tilivaldi ни диссидент, ни активист по правам человека. Он просто прибыл, чтобы сказать ей, что Уйгуры хотят говорить свободно.

 "Разговаривать с репортером - не преступление, даже в Китае," сказал Нери Теркэль, президент ААУ, "китайские власти не имеют никакой причины держать или наказывать его за то, что он осуществлял его право на свободу слова, гарантируемую китайской Конституцией."

 В этот момент, еще не ясно, где Китай держит Sitiwaldi (Dilkex) Tilivaldi и что Китай сделает с ним. Традиционно, Китай наказывает Уйгуров, кто был не в состоянии ходить на линии коммунистической партии как общественные примеры, чтобы удержать других, чтобы следовали.

Китай строго наказывает тех Уйгуров, кто смеет говорить с иностранными репортерами или правительственными чиновниками, потому что Пекин не хочет чтобы внешний мир знал о нарушениях фундаментальных прав человека Уйгуров с 1949.

 В 1999, Китай арестовал видную деловую Уйгурскую женщину Рабиай Кадира за то, что она пробовала встретиться с членом американской делегации конгресса, посещающей Урумчи. Хотя Кадир даже не получала шанс встретиться с членом, Китай приговорил ее к восьми годам в тюрьме, в 2000 чтобы сделать ее общественным примером для Уйгуров. В настоящее время, она в тюрьме в одной из самых печально известных тюрем в Урумчи.

 Относительно Tilivaldi, Китай может наказать его строго за то разговоры с иностранным репортером, чтобы заставить полное население Уйгуров замолчать. Очень вероятно, что Китай будет использовать его, чтобы поднять риск и цену того, чтобы говорить правду о Восточном Туркестане к внешнему миру, удерживание иностранных репортеров от прибытия и исследования реальной ситуации, и удерживания Уйгуров от разговоров с ними, если они прибудут. Поэтому, МКУ и ААУ убеждают США, ООН, ЕС и международные организации по правам человека оказывать давление на Китай, чтобы выпустить Sitiwaldi (Dilkex) Tilivaldi.

 Для дальнейшей информации:

 http://www.pbs.org/frontlineworld/stories/china401/index.html