03.02.2005
Заместитель Премьер Министра и Министр Иностранных Дел
Турецкая Республика
Анкара, Турция

30 Января, 2005 Уважаемый Заместитель Премьер Министра Абдулла

Было очень приятно встретиться с вами во время поездки в Вашингтон в прошлом Феврале.  Спасибо за то что вы выделили время для того чтобы обсудить важные вопросы касающиеся Уйгурского народа.

Мы узнали о том что вы намереваетесь посетить Китайскую Народную Республику в Феврале 1, 2005.  Мы Уйгуры Соединенных Штатов, верим в то что Китайское правительство попросит ваше провительство помочь им в борьбе с «сепаратизмом» в Восточном Туркестане.

На сколько вам известно, Китайское правительство проводит жестокую и репрессивную политику против Уйгуров и других Тюркских народов в Восточном Туркестане.

Не секрет что Китайское правительство пытается присоединить навсегда земли Восточного Туркестана, земли которые считаются колыбелью Тюркской цивилизации, по различным причинам.

Правительство Китая сурово отбирает права Уйгуров исповедовать Ислам; оно ведет нечеловескую политику контроля рождаемости для того чтобы сократить население Уйгуров и других Тюркских народов; оно старается сократить использование Уйгурского языка; оно заселяет Тюркские земли Китайскими иммигрантами для того чтобы навсегда изменить демографическую структуру Восточного Туркестана.

Из-за урозы искоренения, Уйгурский народ борится за свое выживание.  Это благородное сражение древнего народа против иностранной оккупации и подавления. 

Это борьба за свободу.  Уйгуры надеялись на моральную поддержку братьев Тюркских народов в этом деле чести и достоинства. 

Для того чтобы добиться своей цели ликвидирования Тюрков с их древних земель, Китайское правительство использовало свою политическую и экономическую силу для того чтобы обеспечить поддержку соседям Восточного Туркестана в этой злой кампании.

Оно сделало это с успехом в Центральной Азии и Пакистане.  Не секрет что Китайское правительство пытается завлечь Турецкое правительство. 
Они думают что получив поддержку Турецкого правительства они смогут сразить дух Уйгурской нации. Во время вашего визита в Китай, очевидно что Китайское правительство попросит ваше правительство «содействовать» в вопросе с Уйгурами.  Любое соглашение по этому поводу вашего правительства будет использовано Китайским правительством как пропоганда для того чтобы уничтожить боевой дух Уйгуров которые противились Китайской оккупации в Восточном Туркестане.

Ваше соглашение даст оправдание деспотам в Центральной Азии которые бессовестно одобрили Китайскую жестокость против своих братьев.  Уйгурский народ верит в то что недавне попытки Китая манипулировать Тюркским миром не новы.  Мы также верим в то что предостережения в Надписях BilgeKaganOrhun относятся и к 21 веку. 

«Выражения Китайцев изибильны, а их подарки приятны...Их изобильные слова и приятные подарки людям из далека...Потом они сеят семена интриг...Умелы и хорошие люди не могут исполнять свою работу...Многие Тюркские племена вымерли когда они были завлечены изобильными словами и приятными подарками от Китайцев... Потому что Китайцы очень образованы, они побуждают младших братьев противостоять старшим братьям...Тюркские правители начали конфликтовать со своим народом...В результате, земли Тюркских народовобнищали и независимые Тюркские ханства погибли...

Хотя Тюркские народы поддержали их, Китайские императоры хотели искоренить Тюркский народ.... Тюркские народы проснитесь и вернитесь к самим себе пока еще совсем не поздно...» Мы понимаем что у Турции есть свои национальные интересы.  Дружественные и крепкие экономические отношения с Китаем принесут выгоду Турецкой нации.  Мы также верим в то что такие отношения будут длиться долго если они будут построены на взаимоуважении ценностей и культур обеих сторон.  Турецкая нация получит выгоду защитив всемирные человеческие ценности включая Исламские и Тюркские ценности.

За последние 80 лет, Уйгуры и другие Тюркские народы Восточного Туркестана получали моральную поддержку и силу духа от своих братьев в Турции.  Как это делали наши отцы в прошлом, мы следим за развитиями в вашей стране.  Мы очень гордились тем что Турция идет по пути развития и истинной демократии с достоинством и принципами.   Руководство вашей страны за последние два с половиной года достойно восхищения.  Мы надеемся что вы проявите такой же уроваень правления в делах с Китайским правительством.  Накануне вашего визита в Китай, Уйгуро-Американская Ассоциация просит вас требовать человескую свободу и достоинство.  Откажитесь от подписания каких-либо договоров об экстрадиции с Китаем.  Мы желаем вам успехов с вашим визитом в Китай и старанию вашего правительства построить сильную, процветающую и демократическую Турецкую нацию. Искренне ваш, Президент Уйгуро-Американская Ассоциация