27.01.2005

Брифинг в Вене

«Нарушения международных стандартов предвыборной кампании в Кыргызстане»

Сегодня, 26 января 2005 года в Вене (Австрия) в офисе Международной Хельсинской Федерации состоялся брифинг, в котором участвовали Рамазан Дырылдаев, председатель Кыргызского Комитета по правам человека, Замира Сыдыкова, главный редактор газеты «Res Publica» (Бишкек) и Гияз Токомбаев, председатель Республиканской партии Кыргызстана, кандидат в депутаты кыргызского парламента и Арон Родес, директор МХФ.

 

В ходе брифинга «Нарушения международных стандартов предвыборной кампании в Кыргызстане» были освещены факты, уже имевшие место на первом этапе выдвижения кандидатов в депутаты. Это, прежде всего, отказ экс-послам Кыргызстана в праве баллотироваться в депутаты со ссылкой на Кодекс о выборах, принятый в январе 2004 года в части ценза оседлости не менее 5 лет на территории страны.

В январе 2005 года этот факт вызвал пикеты и митинги в Бишкеке, в ходе которых были нарушены конституционные права граждан участвовать в мирных собраниях, шествиях. Мэрия города Бишкека выпустила незаконное постановление об уведомительном характере проведения массовых мероприятий, а также ограничила места проведения, где они могут проходить. В результате чего,  в прошлую пятницу 21 января в Первомайском отделении внутренних дел (РОВД) столицы, Р.Отунбаевой (председателю политического двимжения «Ата-Журт», экс-послу Кыргызстана), И.Болжуровой (заместителю председателя Народного движения Кыргызстана), Топчубеку Тургуналиеву, известному правозащитнику, были вручены обвинения в нарушении трех статей Административного Кодекса КР: нарушение правил дорожного движения, неповиновение представителям властей, нарушение общественного порядка при проведении митинга и шествия.

Против депутатов парламента, политических деятелей, правозащитников в ходе подготовки властями к предстоящим президентским выборам были организованы провокации. В частности, Турсунбек Акунов, известный правозащитник был похищен в ноябре прошлого года, а затем оказался в городской больнице №4 г.Бишкека, в которой ему отказали в медицинской помощи. В машину депутата парламента Б.Шерниязову подкинули наркотики, машину депутата А.Бекназарова пытались незаконно арестовать в то время, когда политические движения готовились к проведению митингов и пикетов против отказа в регистрации экс-послов кандидатами в депутаты.  

Ряд независимых газет – «МСН», «Res Publica», информационные сайты уже испытывают на себе давление властей. Они получили от правительства Кыргызстана предупреждение с требованием раскрывать источники информации, которую публикуют. Тогда же прозвучала угроза, что в случае неповиновения властям дела против них будут передаваться в Генеральную прокуратуру.

В будущий парламент выдвинуты дети действующего президента (Бермет, Айдар), ближайшие родственники жены Акаева, а также члены семей премьер-министра, руководителя администрации президента. Нарушения избирательных прав многих из политических оппонентов, которые уже зарегистрированы журналистами и правозащитниками на тех округах, где выдвигались члены семей правящей власти в Кыргызстане, многие отмечают как «сценарий» специально разработанный для получения желаемого результата – «угодный» парламент.

Все это вызывает серьезную озабоченность общественности Кыргызстана накануне выборов в парламент 27 февраля 2005 года. Поскольку подобное уже имело место в Кыргызстане в 2000 году и не получило адекватной оценки международного сообщества, это значительно повлияло на продвижение демократии в Центральной Азии.

 

На брифинге участвовали делегации США, Германии, Франции, Европейской Комиссии, Словении, а также правозащитники и журналисты. Они задали немало вопросов кыргызским активистам. И заверили, что обязательно передадут информацию своим странам.