МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПОЛНОГО И НЕЗАВИСИМОГО РАССЛЕДОВАНИЯ СЛУЧАЯ С АКУНОВЫМ
Обсерватория по защите прав защитников прав человека, совместная программа Международной федерации по правам человека и Всемирной организации против пыток, обратилась 3 декабря из Парижа к мировой общественности с просьбой потребовать от властей Кыргызстана провести независимое и беспристрастное расследование обстоятельств вынужденного исчезновения правозащитника Турсунбека Акунова, фактов его пыток во время задержания, а также попытки похищения другой правозащитницы Азизы Абдурасуловой, чтобы призвать к ответственности тех, кто пытался это сделать. Организация также требует уважения прав и фундаментальных свобод человека и выполнения Всеобщей декларации прав человека и других международных соглашений, ратифицированных Кыргызстаном, а также выполнения Декларации о правах правозащитников, принятой Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года.

По сообщениям свидетелей, - пишет Обсерватория, - Акунова принесли вечером 1 декабря в больницу на носилках в бессознательном состоянии и сотрудники Службы безопасности сразу после этого взяли вход в больницу под охрану. По сообщению самого Акунова, его в течение двух недель держали в подвале, большую часть времени с завязанными глазами, заставляя нюхать неизвестный газ, а агенты безопасности его терроризировали. Обсерватория глубоко обеспокоена тем, что кыргызские чиновники отрицают тот факт, что Акунов, который и ранее становился объектом притеснений в связи с его правозащитной деятельностью и участием в мирных протестах и критике политики правительства, стал жертвой похищения.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) также направила 2 декабря письмо из Нью-Йорка на имя президента Кыргызстана Аскара Акаева, выразив свое беспокойство фактом похищения Акунова, предположительно агентами безопасности, и призвало президента немедленно начать независимое расследование, причем без участия тех агентств, деятельность которых должна быть расследована. HRW цитирует директора Бюро по правам человека и соблюдению законности в Бишкеке Наталью Аблову, которая говорит о свидетеле, который видел, как Акунова принесли в больницу на носилках в бессознательном состоянии, а вскоре после этого агенты в форме и штатском окружили больницу. HRW требует также провести независимое медицинское обследование Акунова.

HRW возмущена отношением к сообщению Акунова о его похищении заместителя председателя Службы национальной безопасности Токона Мамытова и главы пресс-службы Министерства внутренних дел Жолдошбека Бузурманкулова и считает не заслуживающими доверия их заявления о том, что похищение в какой-то мере сфабриковано самим Акуновым. HRW рассматривает их заявления как часть циничной и открытой попытки переложить ответственность за похищение с похитителей на саму жертву, и призывает Акаева провести независимое расследование.