АКАЕВ: ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ - ЭТО СУГУБО ВНУТРЕННЕЕ ДЕЛО ТАКИМ ОБРАЗОМ ОН ОТВЕРГАЕТ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПРИЗНАННЫЕ В КОНВЕНЦИЯХ ООН.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев заявил 19 ноября в Берлине на десятом Европейском форуме фонда "БМВ-Герберт Квант", который проiшел под названием "Видение Европы", что некоторые международные организации безосновательно критикуют постсоветские страны чуть ли не за торможение процессов развития демократии, забывая, что, например, за одно лишь десятилетие Кыргызстан в строительстве демократического общества, начатого с нулевой отметки, прошел путь, на который многим странам развитой демократии потребовался не один век. "Мое глубокое убеждение состоит в том, - сообщил Акаев, - что демократическое развитие – сугубо внутреннее дело ставших на этот путь стран. Демократия становится прочной только тогда, когда органично развивается на собственных национальных корнях". А внешняя политика Европейского союза (ЕС) должна состоять не в том, чтобы 'вырывать' страны СНГ для присоединения. Продуктивный путь - это интеграционное сотрудничество с региональными объединениями СНГ, - заявил Акаев.

По словам Акаева, ЕС нуждается в надежном мосте для контактов с Китаем, и этим мостом служат Россия и страны СНГ: "Иногда на Россию, на страны СНГ смотрят как на сырьевые и энергетические придатки. Но прежде всего в интересах ЕС помочь в модернизации экономики и промышленности как России, так и стран СНГ. Россия играет позитивную роль на постсоветском
пространстве. Поэтому логично и конструктивно оказать поддержку России. Опора СНГ - это Россия, - подчеркнул Акаев. - На ЕС возлагаются особые надежды, мы ожидаем, что его позитивное воздействие все больше будет распространяться на Восток, в частности, на Центральную Азию", и ЕС должен работать на создание зоны стабильности в СНГ.

По словам кыргызского президента, в настоящее время в мире смыкаются три исторических по своей значимости задачи - развитие демократии, преодоление бедности и борьба с международным терроризмом, и решение двух первых задач
является предпосылкой для решения третьей. В работе форума также приняли участие президент Армении Роберт Кочарян, главы МИД многих стран СНГ, а также представители государств-членов Европейского союза.

Акаев посетил Германию 17-20 ноября. В первый день визита он встретился с министром внутренних дел Отто Шили и было подписано соглашение о сотрудничестве между Полицейской академией города Мюнстера и Академией МВД Кыргызстана. 18 ноября Акаев встретился с президентом страны Хорстом Кёлером и канцлером Герхардом Шредером, затем выступил с лекцией "Переходная экономика глазами физика" в Коттбусском университете Берлина, который присвоил ему звание почетного профессора. 19 ноября он встретился в Берлине с лидером мусульман-исмаилитов мира принцем Каримом Ага Ханом IV, а 20 ноября - с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

Нарын Айып, Kyrgyz Weekly