СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ - ОБСЕРВАТОРИЯ

KGZ 002 / 0803 / OBS 044.4
Новая Информация

Судебные процессы

Кыргызстан

Сентябрь 28, 2004

 

Обсерватория по Защите Правозащитников, совместная программа FIDH и ОМСТ, получила новую информацию о следующей ситуации в Кыргызстане и просит вашего срочного вмешательства.

Новая Информация:

Обсерватория получила информацию от Кыргызского Комитета по Правам Человека (ККПЧ) о том, что ККПЧ и его председатель, г-н Рамазан Дырылдаев, снова стали объектами актов беспокойства.  21 Сентября, 2004, судебный исполнитель г-н Т. А. Умуркулов передал ККПЧ исполнительный лист и долговое обязательство согласно судебному приказу, которые были изданы Бишкекским городским судом и Первомайским районным судом города Бишкек.  Решение суда предусматривает, что согласно решениям от 12 Января, 12 Июля, 8 Октября, 2001 года и 19 Февраля, 2002 года, основываясь на жалобы от Елисеева А. В. против ККПЧ, ККПЧ должен выплатить сумму в 5276, 5 долларов США.    

 

Обсерватория напоминает о том, что активные члены «настоящего» ККПЧ (см. ниже) и в особенности г-н Дырылдаев, который живет за границей в изгнании, уже на протяжении долгого времени подвергаются угрозам, беспокойству и кампаниям диффамации из-за их деятельности в области прав человека и процессов демократизации в Кыргызстане.  Повторные судебные разбирательства, начатые М. Елисеевым, являются частью этой стратегии, которая проводится под руководством властей.  Обсерватория обеспокоена этим новым решением, целью которого является финансовое парализовывание правозащитной деятельности ККПЧ, в канун местных выборов которые пройдут в Октябре 2004.  Обсерватория требует от Кыргызских властей немедленного прекращения актов беспокойства по отношению к ККПЧ и г-ну Дырылдаеву.

 

Дополнительная информация:

 

В Декабре 1997, г-н Елисеев, бывший сотрудник ККПЧ подал несколько жалоб на Комитет, после того как его уволили за отсутствие, в результате чего Комитету пришлось выплатить большую сумму денег и имущество Комитета подверглось конфискации.а по отношенииенного прекращения актов беспокойтсвия нун местных выборов которые пройдут в Октябре 2004., основываясь на жалобу

 

В Марте 1998, ККПЧ был приговорен к штрафу в сумме 40, 000 сомов (1, 000 долларов), сумма которую ККПЧвыплатил во время.  Другая жалоба г-на Елисеева требовала его восстановления на работу, и решение суда было вынесено в его пользу в Марте 2000.  Г-н Елисеев был восстановлен на работу, но его снова уволили за те же действия что и раньше.  Он снова подал жалобу, и решение суда снова было в его пользу, и ККПЧ должен был выплатить больше 840 долларов США в Июне 2000.  Ко всему прочему, г-н Елисеев подал жалобу в Апреле 2000 за моральный ущерб для того чтобы оплатить его лечение которое он перенес после увольнения.  Суд не признал его жалобу на моральный ущерб, но ККПЧ все же должен был оплатить его лечение.

В Апреле 2000 было возбуждено уголовное дело против г-на Рамазана Дырылдаева, президента ККПЧ, за не исполнение судебного решения.  Эти судебные разбирательства были начаты г-ном Елисеевым против ККПЧ в Марте 1999.  Комитет, который в то время уже был ликвидирован властями, и вместо него был создан фиктивный Комитет под руководством г-на Боталиева (возможный агент Национальной Службы Безопасности), был приговорен к выплате г-ну Елисееву 30, 000 сомов.  Восстановленный ККПЧ отказался выплачивать этот штраф, потому что он присужден другой организации (фиктивной).  Ордер на арест г-на Дырылдаева был издан в Июле 2000, в то время он находился за границей.

В Мае 2001, оборудование на сумму 8000 долларов США было захвачено в Бишкекском и Таласском офисах.  31 Мая, 2001, Бишкекский районный суд приговорил ККПЧ выплатить г-ну Елисееву 1600 долларов США снова как компенсацию.  Данное решение суда было уже девятнадцатым в разбирательствах с Елисеевым, в результате общая сумма, которую ККПЧ должен был выплатить г-не Елисееву составляет около 8000 долларов США. 

После выдачи ордера на арест, г-н Дырылдаев не возвращался в Кыргызстан до Апреля 2002 года, после чего он постоянно находился под наблюдением, и подвергался бесконечным актам беспокойства.

 

На протяжении 2003 года, беспокойства и угрозы против ККПЧ значительно участились, после того как г-н Дырылдаев начал критиковать Президента Кыргызской Республики.  26 Марта, 2003, бывшие сотрудники Комитета, в сопровождении чиновников в формах из Министерства Внутренних Дел и Службы Безопасности, ворвались в офис ККПЧ в Бишкеке.  21 Апреля, 2003, после того как бывшие сотрудники ККПЧ обвинили Президента Комитета в расхищении, служащие из Отдела по Организованной Финансовой Преступности ворвались в дом г-на Владимира Тихонова, члена ККПЧ, и расспрашивали его о местонахождении г-на Дырылдаева.

 

11 Мая, 2003, г-н Дырылдаев был снова избран председателем ККПЧ действующими членами ККПЧ.  Тем не менее, в результате угроз в его адрес, он решил непременно покинуть страну 26 Мая, 2003.  В Августе 25, 2003, три бывших члена ККПЧ, г-ны Тыналиев, Момбеков и Жакишев объявили во время пресс-конференции о том, что они освобождают г-на Дырылдаева от деятельности председателя ККПЧ и вместо него избрали г-на Тыналиева.  Ни действующие члены, ни члены правления ККПЧ не участвовали в решении или в этой конференции.  Не смотря на официальную регистрацию ККПЧ на имена Тыналиева, Жакишева и Булатова как исполнительных лиц, международные организации, такие как Хельсинская Федерация по Правам Человека, FIDH и ОМСТ, не признали новое руководство ККПЧ. 

В итоге, 3 Июля. 2004, г-жа Айтбаева Айнура, дочь г-на Дырылдаева, подверглась нападению у себя дома.  Неизвестные люди ворвались в ее дом, где она находилась с двумя детьми.  Ее жестоко избили до потери сознания в итоге она оказалась в больнице с сотрясением мозга.  Возможно, что нападение на г-жу Айнуру связано с правозащитной деятельностью ее отца.

Требуемые действия:

Пожалуйста, напишите Кыргызским властям требуя:

 

1. немедленного прекращения всех действий против ККПЧ и г-на Дырылдаева также против всех правозащитников Кыргызстана и их семей;

 

2.  соответствовать положениям Декларации о Правозащитниках принятой на Генеральной Ассамблеи ООН от 9 Декабря, 1998, конкретно статье 1 которая предусматривает следующее «каждый человека имеет право, индивидуально и или коллективно, содействовать защите и исполнению прав человека и основных свобод на национальному и международном уровнях.»

 

3.  соответствовать положениям Всемирной Декларации Прав Человека и другим международным инструментам обязывающих Кыргызстан.


Адреса:

-Г-н Аскар Акаев, Президент Кыргзыской Республики, Кыргызская Республика, 720003, г.  Бишкек, Проспект Чуй, 205, факс: 996 312 218 627, эл. почта: ghpress2@rhl.bishkek.su

 

- Г-н Николай Танаев, Премьер-Министр, Факс: 996 312 218 627

- Г-н Курманбек Осмонов, Министр Юстиции, Факс: 996 312 663 044

Париж-Женева, 28 Сентября, 2004

Пожалуйста, проинформируйте Обсерваторию о любых предпринятых действиях указав кодовый номер данного обращения.

Обсерватория, FIDH и ОМСТ программа, посвящена защите Правозащитников и направлена на предоставление конкретной поддержки в период нужды.

 

Обсерватория получила в 1998 Приз Прав Человека Французской Республики.

Для того чтобы связаться с Обсерваторией, звоните:
Tel and fax: FIDH: +33 (0) 1 43 55 20 11 / 43 55 18 80
Tel and fax OMCT: (+ 41 22) 809 49 39 / 809 49 29
E-mail: observatoire@iprolink.ch