О ККПЧ

Кыргызский Комитет по правам человека(ККПЧ)– основан известным правозащитником в Кыргызстане и за рубежом Дырылдаевым Рамазаном.ККПЧ - одна из крупных НПО в Кыргызстане, объединяющий более 2000-активистов в Кыргызстане и за рубежом.

Высшим органом ККПЧ является конференция созываемая один раз в пять лет, а при необходимости может собираться в любое время. За время между конференцией руководство осуществляется правление ККПЧ и председателем.

Правление – состоит из 9 – известных людей в Кыргызстане и за рубежом. Персонал ККПЧ составляет примерно из 13-25 человек которое в зависимости набирается из компетентных сотрудников приверженных к идее прав человека. ККПЧ имеет свои филиалы по всей республике и за рубежом, а также представительства при международных организациях в Вене, Нью-Йорке, Женеве и Брюсселе.

ККПЧ – имеет статус Forster в ООН, является членом IHF , FIDH , OMCT и ряда др. организаций.

ККПЧ – сотрудничает более чем 1000 – международными НПО, межправительственными и правительственными организациями за рубежом, многими известными университетами а также независимыми искренними НПО в Кыргызстане.

ККПЧ -осуществляет около 20 – программ и осуществляет мониторинг по фактам соблюдения фундаментальных прав человека и почти ежедневно распространяет по несколько информации о ситуации с правами человека по Центральной Азии.

Основные программы осуществляемые ККПЧ;

1.Борьба против пытки -ККПЧ ежегодно выпускает специальный отчет о пытках в Кыргызстане ,а также вносит вклад в совершенствовании законодательства в этой области. В 2003-году по инициативе ККПЧ совместно с депутатом Кыргызского парламента Бекназаровым был разработан законно -проект предусматривающий ответственность за применение пыток, поскольку правительство не выполняло обязательства взятые на себя по Конвенции о пытках ратифицированный в 1996 – году, а также дополнительные обязательства принятые во время отчета правительства в Комитете против пытки ООН (1999) и Комитете по правам человека ООН (2000).

Закон разработанный ККПЧ был принят в парламенте и в последствии подписан президентом после критики международных организаций, ККПЧ также по фактам пытки совместно с международными партнерами выпускает срочные обращения. ККПЧ также осуществляет мониторинг за соблюдением прав заключенных. ККПЧ осуществляет реабилитацию жертв пытки.

ККПЧ – пишет годовой отчет, а также отчеты для международных организаций по фактам нарушений прав человека в областиСвобода слова и СМИ, Свобода собраний и мирные митинги, демонстрации, права журналистов, участников различных акций. По фактам нарушений названных фундаментальных прав ежедневно распространяет информации для международного сообщества обо всей ЦА.

3. ККПЧ осуществляет борьбу против коррупции, для этого ведет мониторинг эффективности зарубежной помощи получаемое правительством от международного сообщества, включая проекты МБ,МВФ,ЕБРД,АБР,ОБСЕ,ЕС, и др,а также помощь представляемые зарубежными правительствами. ККПЧ осуществляет мониторинг уровня коррупции ряда министерств, высших должностных лиц и членов семьи. По фактам коррупции постоянно выпускает отчеты.

4.ККПЧ осуществляет мониторинг деятельности ЩОС- деятельность которая затрагиваетбольше Центрально Азиатский регион и политика участников ЩОС под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмомнаправлено на подавление прав человека. Одна из главный декларации ЩОС принятый в Бишкеке недопущение под предлогом прав человека вмешательства во внутренние дела страны участников.

5.Права Ребенка – ККПЧ осуществляет мониторинг прав ребенка, и ежегодно выпускает отчет, один из последних отчетов ККПЧ совместно с ОМСТ подготовил для комитета ООН, в связи с отчетом правительства по договорным обязательствам. В деятельности ККПЧ- это насилия над ребенком, беспризорники и тяжелый труд детей, и многое другое.

6.Националные меньшинства – ККПЧ осуществляет мониторинг за соблюдением прав уйгурского меньшинства В ЦА, страны ЦА под давлениемправительства Китая, уйгуров серьезно преследует, выдают Китайской стороне, в случаях когда уйгуру угрожает смертная казнь и пытки, так КР неоднократно выдавала Китайской стороне за преступление совершенное КР и в последствии эти люди были казнены в Китае. Часто уйгурские активисты становится жертвами преступлений, Китай против уйгуров осуществляет политику дискриминации, относя их неоправданно к экстремистам и террористам. И аналогичное требует от правительств ЦА. Так КР в угоду Китайскому режиму уйгурские организации внесла в ряд террористических и оно ошибочно было признано некоторыми странам и международными организациями.

7.Конфликты-ККПЧ осуществляет мониторинг ситуации с правами человека на приграничных территориях ЦА ,особенно в Ферганской долине, где зачастую обыкновенные граждане становятся жертвами незаконно заминированных приграничных территорий, незаконных действий пограничных, таможенных работников и администраций приграничных районов.

8.Права женщин- ККПЧ осуществляет мониторинг в области насилия над женщинами, особенно как жертва изнасилований, зачастую преступление не расследуется, многие факты насилия укрываются, статистические данные не соответствуют фактическому состоянию насилию. Торговля людьми также находится в поле зрения ККПЧ, как жертва преступлений.

9.ККПЧ –с недавних пор осуществляетмониторингучастия граждан в наркотрафике, причины их участия, уровень борьбы с наркотрафиком со стороны правительства , международного сообщества, эффективность борьбы с ней, участие самих служащих осуществляющие борьбу, жертвы и т.д.

10.Миграция –внутренняя и зарубежная, соблюдение права мигрантов, после 11-сентября больше нарушается права мигрантов даже в таких странах уровень соблюдение прав человека на высоком уровне. Многие права мигрантов грубо попираются. ККПЧ совместно с одним из западных адвокатов имеждународных НПО спровоцировал подачу в Европейский суд по правам человека запроизвол и незаконную депортации некоторых мигрантов из Кыргызстана. ККПЧ осуществляет мониторинг жертв преступлений мигрантов в некоторых странах. ККПЧ выступает за совершенствование международного права по миграции, поскольку мигранты являютсявсе больше жертвами расовой и религиозной дискриминации, особенно под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом.

11.ККПЧ –осуществляет мониторинг в области соблюдение Права правозащитников, избирателей во время выборов, религиозных деателей, социальные права, преступление против иностранцев, верховенства закона и независимость судебной системы и ряд др.прав человека.

12.Одним из главных приоритетов ККПЧ – является прием граждан по всей стране, для этого работают активисты по всей территории, в офисах ежегодно оказывают содействия тысячам гражданам в восстановлении нарушенных прав в административных ,правоохранительных, судебных органах. Координаторы ККПЧ на местах непосредственно руководят этой работой. В судах активисты ККПЧ непосредственно осуществляет защиту нарушенных прав граждан. По инициативе ККПЧ и депутата Бекназарова А. был восстановлен в УПК право на осуществление защиту общественными защитниками. Активисты ККПЧ участвует или непосредственно осуществляют мониторинг во время массовых выборных мероприятиях, непосредственно взаимодействуют с международными организациями а также с другими НПО.

ККПЧ защищая права человека зачастую сама становится жертвой, так .после отчета правительства в комитете по правам человека в июле 2000-году по приказу президента Акаева- офис ККПЧ был взят в осаду 30-ю сотрудниками милиции с целью ареста председателя Дырылдаева Р., а сын Алмаз был избит сотрудниками милиции. После чего Дырылдаев вынужден был заявить, что останется на западе. Многие активисты ККПЧ неоднократно подвергались арестам и избиения. ККПЧ дважды был незаконно де-регистрирован и зарегистрирован на подставных про-правительственных лиц.

Ряд сотрудников и активистов из-за постоянных угроз вынуждены были эмигрировать заграницу.

Председатель после получения гарантий от международных организаций в 2002-году вернулся в Кыргызстан, однако после получения угроз о физическом устранении приспешниками режима вынужден был снова покинуть страну и руководить ККПЧ из-за границы. Недавно без причинно напали на дочь Дырылдаева –Айнуру, она была избита в присутствии маленьких детей, находилась в больнице с сотрясением головного мозга .Дочь и др.родственники также и др.деятели оппозиции лишены достойной работы, и не имеют никакой работы.

Дырылдаев неоднократно был ложно обвинен и подвергался уголовным преследованиям. Недавно раскрыта депутатской комиссией о тотальной слежке и прослушивании лидеров НПО включая Дырылдаева, оппозиционных деателей. Против ККПЧ про акевскими судами вынесен более 30-незаконных решений, в настоящее время судебная тяжба продолжается.

Правление ККПЧ.