СРОЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ – ОБСЕРВАТОРИЯ

 

Новая информация

KGZ 002 / 0803 / OBS 044.3

физическое нападение

Кыргызстан

21 июля 2004

 

Обсерватория для Защиты Правозащитников, совместная программа МФПЧ и ОМСТ, получила новую информацию относительно следующей ситуации в Кыргызстане и просит ваше срочное вмешательство.

 

 

 

Новая информация:

Обсерватории сообщили о новых фактах агрессии против семьи господина Рамазана Дырылдаева, председателя Кыргызского Комитета по Правам Человека (ККПЧ).

 

Согласно полученной информации, на госпожу Айтбаеву Айнуру, дочь господина Дырылдаева, напали в ее доме вечером 3 июля 2004. Незнакомые люди ворвались в ее дом, когда она была там с ее двумя детьми. Ее жестоко избили пока она не потеряла сознание и она была госпитализирована с сотрясением мозга. Маловероятно что виновники были жалкими преступниками, так как они не взяли ничего из дома. Скорее всего, Обсерватория опасается, что данное нападение на госпожу Айтбаеву может быть связано с правозащитной деятельностью ее отца.

 

 

 

Биографические данные:

 

После работы в течение пяти лет председателем ККПЧ, г-н Дырылдаев был переизбран председателем 11 мая 2003 года активными членами ККПЧ. 25 августа 2003 года три бывших члена ККПЧ, г-н Тыналиев, Момбеков и Джакишев объявили на пресс конференции о том, что они освобождают от обязанностей председателя г-на Дырылдаева и назначают г-на Тыналиева на его место. Ни действующие члены, ни члены правления ККПЧ участвовали в принятии данного решения или данной конференции. Несмотря на официальную государственную регистрацию ККПЧ под руководством  Тыналиева,  Джакишева и Булатова, правозащитные организации такие как Хельсинская Федерация по Правам Человека, Международная Федерация по Правам Человека и ОМСТ отказались признать это новое руководство.

 

Активные члены настоящего ККПЧ долго терпели угрозы, оскорбления и кампанию клеветы, которые увеличились после пересоздания ККПЧ под новым руководством. Г-н Дырылдаев обвинялся в плохом управлении средствами и в коррупции и подвергался требованиям передать все имущество новому руководству ККПЧ. После утверждения Служб Безопасности о том, что был приказ убить г-на Дырыладаева, он получил постоянное убежище в Вене с мая 2003 года (см. Годовой Отчет Обсерватории за 2003 год).

 

 

Просьба принять следующие действия  :

Пожалуйста, напишите властям Кыргызстана настаивая на том, чтобы они:

 

i.                                           гарантировали физическую и психологическую неприкосновенность госпожи Айтбаевой Айнуры и ее семьи;

 

ii.                                         провели независимое и беспристрастное расследование данного нападения, для того чтобы найти преступников, привлечь к ответственности и определить наказание, гражданское и/или административное, как предусмотрено законом;

 

iii.                                        прекратили, немедленно,  все угрозы и оскробления против  Кыргызских правозащитников и их семей.

 

iv.                                       соответствовали положениям Декларации по Правозащитникам принятой Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря 1998 года, в частности статье 1, которая обеспечивает что: “каждый человек имеет право, индивидуально или совместно с другими, продвигать защиту и осуществление прав человека и фундаментальных свобод на национальном и международном уровнях”.

 

 


Адреса :

· Господин Аскар Акаев, Президент Кыргызской Республики

Кыргызская Республика,   720003 г. Бишкек, Проспект Чуй 205  Факс: 996 312 218
627, Email: ghpress2@rhl.bishkek.su

· Господин Николай Танаев, Премьер – Министр, Факс: 996 312 218 627

· Господин Курманбек Осмонов, Министр Юстиции, Факс: 996 312 663 044


Париж – Женева;   21 июля 2004

Пожалуйста, дайте знать Обсерватории о каких-либо предпринятых мер, делая ссылку на номер кода данного обращения в вашем ответе.

 

Обсерватория, совместная программа МФПЧ и ОМСТ, посвящена защите Правозащитников и стремиться предлагать им конкретную поддержку когда им необходимо.

Обсерватория выиграла Приз по Правам Человека Франции в 1998 году.

 

Для того, чтобы связаться с Обсерваторией, позвоните по аварийной линии:
Тел. и факс: МФПЧ: +33 (0) 1 43 55 20 11 / 43 55 18 80
Тел. и факс OMCT : (+ 41 22) 809 49 39 / 809 49 29
E-mail : observatoire@iprolink.ch