Новый комиссар ООН

Вступила в свои обязанности новый Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур

Она родом из Монреаля (Канада), имеет юридическое образование, занимала высшие судебные позиции в Канаде, является почетным членом многих университетов и академий с мировым именем. Мировой общественности она известна как Главный прокурор Гаагского международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), именно она в 1999 году вынесла обвинение бывшему президенту Югославии С.Милошевичу. Пост Верховного комиссара ООН по правам человека весьма ответственный и сложный, а поэтому наиболее престижный и желанный в высшей ооновской иерархии. Предыдущий Верховный комиссар ООН по правам человека Серджио Вьера ди Мелло трагически погиб в августе 2003 года во время теракта в Багдаде.

Луиза Арбур еще не познакомилась детально с основными делами УВКПЧ, но уже на второй день работы она сделала свое первое публичное выступление и ответила на вопросы журналистов. На вопрос о том, поддерживает ли она требование экспертов комиссии ООН по правам человека обеспечить их доступ в тюрьмы Гуантанамо, где содержатся военнопленные, а также в тюрьмы в Ираке и Афганистане, она ответила, что “еще не рассматривала детально этот вопрос”, но считает “это важным - добиться допуска специальных докладчиков комиссии ООН по правам человека во все точки, где необходимо их присутствие”.

Первой миссией г-жи Л. Арбур в качестве Верховного комиссара ООН по правам человека стало участие в саммите Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе. На повестке саммита - вопросы регионального сотрудничества и ситуация в западной провинции Судана - Дарфуре, где в наши дни развертывается конфликт, близкий к геноциду, и последствием этого является тяжелый гуманитарный кризис.

Хотя на фотографии, сделанной в первые дни ее мандата, Л. Арбур от души улыбается, ее привыкли видеть серьезной, собранной и строгой - словно настоящего комиссара. Сейчас мировая общественность будет внимательно следить за первыми шагами нового Верховного комиссара ООН по правам человека. На повестке комплексная задача - усовершенствование работы комиссии ООН по правам человека, и такие неотложные вопросы, как кризис в Дарфуре, Ирак, ситуации с правами человека в отдельных странах, ущемления свобод и прав - от свободы слова до “современных форм рабства” и т.д. Словом, от нее ждут лидерства в борьбе и непримиримости к самым уродливым проявлениям современного мира.

Ж. ДЖУСУБАЛИЕВА,

Женева