15.04.2004 во время шествия с тербованием освободить Кулова Ф. Ш. были арестованы правозащитники и сторонники Кулова сотрудниками милиции Первомайского РОВД, всего арестовано 18 человек, по нашим данным фамилиии многих пока остаются неизвестными, но среди арестованных есть Т. Исмаилова - директор НПО против коррупции, А. Абдирасулова - директор "Кылым -шамы", Т. Акунов - председатель правозащитного движения, Д.Нусупов, Абидрасулова и еще З сотрудника ККПЧ. В данный момент ожидается суд над арестованными прямо в здании в РОВД.

Дополнительная информация об аресте правозащитников

18 участников пешего марша в поддержку Феликса Кулова были арестованы сегодня сотрудниками правоохранительных органов г. Бишкека, в данный момент они находятся в Первомайском РОВД. Как сообщил  представители НПО «Гражданское общество против коррупции», сегодня вечером над ними состоится суд.

В числе арестованных лидер НПО «Гражданское общество против коррупции» Толекан Исмаилова, зампредседателя партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев,  представительница Кыргызского комитета по правам человека Доолот Нусупов и Абдрасулова,из Кылым Шамы-Азиза Абдурасулова, лидер правозащитного движения Кыргызстана Турсунбек Акун.

Напомним, 13 апреля 2004 года штаб по освобождению Феликса Кулова в лице Т.Акуна распространил призыв к общественности принять участие 15 марта в пешем марше в поддержку Ф.Кулова. Предполагалось, что протестующие соберутся в 9 утра на Чуй-Фучика, далее на автобусе поедут в Жаны-Жер, а оттуда пешком пройдут до исправительной колонии № 19 - места заключения Ф.Кулова.

Как стало известно  сегодня утром для участия в акции у медцентра Ж. Назаралиева собралось примерно 60 человек это окраина города Бишкек. Прибывшие сотрудники органов охраны правопорядка задержали 18 человек, а остальные разогнаны.

Рамазан Дырылдаев

Назад