Пресс релиз Кыргызского комитета по правам человека

По приглашению ряда международных организаций председатель ККПЧ Р. Дырылдаев в период с 11 по 20 февраля 2004 года находился с визитом в США.В время поездки г-н Дырылдаев провел встречи  в Конгрессе и Государственном департаменте США, а также во многих международных организациях, расположенных на территории США. Он обсуждал ситуацию с правами человека, а также варианты развития ситуации в связи с предстоящими президентскими и парламентскими выборами, которые по закону должны пройти вначале и конце 2005 года, а также другие темы. Основные вопросы, заданные во время встреч Р. Дырылдаеву характеризовались следующим образом: сдержит ли обещание президент Акаев о том, что он не будет баллотироваться в президенты, будет ли он вмешиваться в выборный процесс, будет ли баллотироваться кто-то из его членов семьи, куда делась помощь более 4-х миллиардов долларов США, полученная Кыргызстаном (два миллиарда финансовую помощь, более двух миллиардов гуманитарную помощь). О масштабах коррупции семьи Акаева. Почему малочисленный Кыргызстан оказался самой бедной страной, а власть в лице Акаева самой коррумпированной.

Ответ Дырылдаева прозвучал так: перед вами самый коррумпированной человек, меня обвиняли в коррупции СМИ в разворовывании около 500 тысяч долларов США, а газета семьи президента "Вечерний Бишкек" распространила эту ложь на трех языках (английском, русском и кыргызском). При этом СМИ замалчивает о тех четырех миллиардах, которые украдены режимом Акаева.

Воровство Акаева началось с самого начало его президентства с контрабандного вывоза кыргызского золота. Дочь Акаева Саадат в Вене работает в фирме, где торгует кыргызским золотом. Однако СМИ Кыргызстана замалчивают об этих масштабах коррупции. Таков уровень свободы слова в Кыргызстане.

Следующая тема, которую поднимал Дырылдаев это - безнаказанность за расстрел мирных демонстрантов 17-18марта 2002 года. В тоже время прямые виновные получили высокие государственные должности, тем самым показывая прямую заинтересованность самого Акаева.

Продолжает находится в тюрьме лидер оппозиции Ф. Кулов.

На этом фоне очень сомнителен уход Акаева с поста президента, он выискивает варианты оставления поста президента и рычаги власти за собой.

С коллегами правозащитниками Р. Дырылдаев обсудил совместные действия и усилия по защите прав человека в регионе ЦА.

Р. Дырылдаев в Вашингтоне провел встречи с находящейся в изгнании частью руководства партии "Ар-Намыс" и членами нового союза "Кыргызстанцы за рубежом", который недавно был зарегистрирован в США. Новый союз проинформировал Дырылдаева о свей деятельности и планах. Было сообщено, что одним из ближайших планов союза является увековечение жертв Аксыйской трагедии на Арлингтонском кладбище.

Членами союза "Кыргызстанцы за рубежом" являются бывшие бизнесмены Кыргызстана, эмигрировавшие за рубеж из-за нежелание выполнять постоянные требования акаевского режима, давать взятки для семьи Акаева или жертвы произвола, связанного с невыплатой взяток, а также жертвы подозрения в связях с оппозицией.

Пресс служба ККПЧ.

23 февраля 2004 г.

Назад